Отсутствующий именинник, «зевок» ферзя и другие итоги «Волшебной ладьи»

Самый любимый Фестиваль островных шахматистов «Волшебная ладья» (уже 16-й по счету!) подошел к своему завершению.

Самый любимый Фестиваль островных шахматистов «Волшебная ладья» (уже 16-й по счету!) подошел к своему завершению. После «Турнира новичков» на «сладкое» оставались «Турнир претендентов», «Турнир чемпионов» и «Суперлига».

Претендентами на высокие места в «Турнире претендентов» вышли 67 шахматистов.

Среди них были как те, кто уже участвовал в дальневосточных соревнованиях, так и те, кто только учится отличать изолированную пешку от проходной.

Но, в любом случае, это те, от кого ждут побед в ближайшее и последующие за ним десятилетия.

В этот раз больше всех побед одержали Сергей Шкутко и Макар Подковыров (по восемь). Сергей сумел выиграть шесть партий подряд, а Макар – даже семь.

Однако лучшие коэффициенты сыграли туш в пользу Шкутко, а его конкурент, вздохнув, получил серебряную награду.

По семь очков набрали Ярослав Самардак и Ян Дон Хен. Именно в таком порядке их имена вписаны в итоговый протокол (третье место и четвертое).

София Сон опередила остальных девочек (6 очков). Второму месту рада Алиса Гусева, третьему – Алтана Сапкинова.

Довольно неожиданно завершился «Турнир чемпионов» (41 участник). Здесь поначалу ничто не предвещало такой развязки.

После четырех туров (всего их было семь) лидировали Иван Жомов и Денис Шевелёв из Смирных, который в последнее время прогрессирует совсем не по-детски.

В пятом туре Жомов взял верх в «баттле лидеров» и возглавил пелотон. Однако в заключительном туре он проиграл Сергею Выймову и уступил ему место на вершине турнирной таблицы.

Сергей Выймов после четвертого тура был только десятым, но на финише ему удалось «нарубить» частокол из «единичек» и в последний момент выхватить главный приз из-под носа конкурентов. Результат победителя – 6 очков.

Иван Жомов и Алексей Солодкин отстали от него на пол-очка, отдав решение о распределение серебра и бронзы на откуп  железной машине.

Компьютерная программа посчитала, что если Жомов упустит еще и серебро, то это будет уже перебор. Поэтому дополнительные коэффициенты вывели его на второе место, а Алексея Солодкина – на бронзовое.

Среди девушек поздравления с победой заслужила Екатерина Талюк. Сразу следом за ней оказались Мелисса Дворцова и Екатерина Медянкина.

Екатерина Талюк оказалась единственной из участников, кто нанес поражение победителю турнира Сергею Выймову. Для нее это уже вторая победа в «Турнире чемпионов». Пора брать следующую высоту.

- В некоторых партиях нужно было принимать сложные решения и считать варианты. Например, в партии Сергеем Выймовым пришлось долго считать вариант на уравнение позиции. Затем я выиграла пешку и смогла довести партию до победы. С Игорем Глазуновым тоже пришлось достаточно долго считать вариант, чтобы не проиграть, и в результате мы согласились на ничью. Еще запомнилась партия с  Денисом Шевелёвым, где я не увидела двойной удар на ферзя и на ладью и проиграла. У меня был пешечный центр, который я пыталась провести в ферзи, но не получилось. Не получилось и сделать форсированную «вилку», чтобы отыграть фигуру , - рассказала о своем выступлении Екатерина Талюк .

В Суперлиге в этот раз собрался едва ли не самый ровный состав за всю историю проведения турнира. Четверо юношей соперничали с четырьмя девушками.  

В отсутствие Михаила Парецкого ( у него, кстати, сегодня день рождения. O ur congratulations! ) и других шахматистов 2007-2010 г.р., шанс громко хлопнуть ферзем появился у поколения NEXT-NEXT.

Круче всех своим шансом воспользовался Максим Костерин . В семи партиях он милостиво поделился с соперниками одной ничьей, выиграв остальные шесть партий. Вопрос о победителе турнира был снят с повестки дня задолго до его завершения.

Второе место, отстав от лидера на полтора очка, занял Андрей Моисеенко. Третий призер в юношеском зачете – Глеб Матвеенко.

Лучший результат среди девушек показала Дана Башева (4 очка, третье место общем зачете).

Серебряная награда – у Марины Кругловой (она единственная, кто сумел отобрать по пол-очка у всей первой тройки). Бронза в активе Алены Панфиловой.

- Очень интересная партия была с Даной Башевой. Даже жаль, что она потом «зевнула» ферзя в один ход. Игралось легко, и после шестого тура я понял, что меня уже не догонят , - подвел итог протагонист Суперлиги Максим Костерин .

P.S. Благодарим за фото Татьяну Маринину !

 

 

 


Борис Храмов

Последние новости

На Сахалине наградили участников конкурса «Знай наших»

Торжественная церемония прошла накануне Дня российского предпринимательства.

В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу для женщин на два часа

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить рабочую пятницу для женщин на два часа с сохранением зарплаты.

Юрий Трутнев вручил госнаграду добровольцу отряда

Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *