12.03.2023

Плечом к плечу: более 1 тысячи человек приняли участие в лыжном марафоне на Сахалине

Международный сахалинский лыжный марафон памяти И.П. Фархутдинова собрал спортсменов из 35 регионов России (ФОТО) Международный сахалинский лыжный марафон памяти И.П.

Международный сахалинский лыжный марафон памяти И.П. Фархутдинова собрал спортсменов из 35 регионов России (ФОТО) Международный сахалинский лыжный марафон памяти И.П. Фархутдинова собрал спортсменов из 35 регионов России. Фото: пресс-служба министерства спорта Сахалинской области

Сахалинская область продолжает удерживать высокую планку одного из самых спортивных регионов России. С начала 2023 года в области прошли десятки спортивных мероприятий, чемпионатов, марафонов и соревнований. Одним, поистине легендарным и историческим, стал XXIV Международный сахалинский лыжный марафон памяти И.П. Фархутдинова. О том, как прошел марафон и почему он является важнейшим мероприятием для региона расскажет корр. ИА SakhalinMedia.

Самый первый сахалинский лыжный марафон состоялся в Южно-Сахалинске 8 марта 1987 года. С 1999 года марафон ежегодно проводится под патронажем главы региона. Неоценимый вклад в его организацию внес губернатор Игорь Фархутдинов , который также восемь раз сам принимал участие в марафоне, а после трагической гибели было принято решение проводить спортивное мероприятие в честь его имени. 

Уже 24 года марафон собирает огромное количество участников, однако в этом году число спортсменом достигло беспрецедентной отметки с 1987 года —  более 1000 человек из 35 регионов страны. Прилетевшие на Сахалин спортсмены отмечали высокий уровень организации и спортивной индустрии области.

— Мы прилетели из Амурской области. 7 часов на машине и 2 часа на самолете и вот мы в центре островного региона. Мой сын, когда узнал, что на Сахалине есть такой марафон, сказал что бы 100% должны там быть, и мы не жалеем, что поддержали его. В Южно-Сахалинске очень красиво и уютно. За пару дней, которые мы тут находимся, нас поразило большое количество спортивных объектов, школ и площадок для детей и взрослых. Теперь понятно, почему островной регион часто завоевывает пьедестал на различных соревнованиях. Грех при таких возможностях их не использовать, — рассказала мама юного участника марафона, которому предстояло преодолеть 5 км.

Международный сахалинский лыжный марафон памяти И.П. Фархутдинова собрал спортсменов из 35 регионов России. Фото: пресс-служба министерства спорта Сахалинской области

Международный сахалинский лыжный марафон памяти И.П. Фархутдинова собрал спортсменов из 35 регионов России. Фото: пресс-служба министерства спорта Сахалинской области

1 / 2

На марафоне было представлено 5 дистанций: 500 метров, 1 км, 5 км, 30 км и 50 км. Первые три предлагалось осилить маленьким спортсменам и спортсменам с ПОДа. Их забеги состоялись на территории школы спортивных видов спорта. Часть из них финишировала там же, а вот спортсмены 5-киллометровой трассы, как и участники 30-километрового и 50-километрового забега, которые начинали свой путь с села Лесное, финишировали в парке культуры и отдыха Южно-Сахалинска. Такое решение организаторов вернуло марафон на исторический маршрут. Именно в городском парке Игорь Фархутдинов впервые пересек линию финиша.

— Место финиша, спустя 15 лет вернулось в парк, где в свое время финишировал Игорь Фархутдинов. Он внес огромный неоценимый вклад в развитие спорта на Сахалине и, в частности, в этот марафон. Любой желающий сможет посмотреть на серьезную борьбу спортсменов у заветной линии, ведь в этом году к нам на Сахалин прилетели призеры и чемпионы Олимпийских игр, которые составят нешуточную конкуренцию другим спортсменам, — рассказал директор спортивной школы олимпийского резерва зимних видов спорта Михаил Шамсутдинов .

Действительно, чтобы принять участие в марафоне, островной регион посетили российские спортивные звезды — призеры и чемпионы Олимпийских игр Денис Спицов , Александр Панжинский , Юлия Ступак , Иван Якимчук . Именитые спортсмены дали стимул каждому участнику выложиться на трассе и попробовать обогнать профессионала. Кроме того, они провели бесплатный мастер-класс за день до марафона для всех желающих. Десятки женщин, мужчин и детей не упустили шанс познакомится с членами сборной России, и перенять некоторые их "фишки". 


Международный сахалинский лыжный марафон памяти И.П. Фархутдинова собрал спортсменов из 35 регионов России. Фото: Полина Орлова, ИА SakhalinMedia

— Это уникальная возможность для меня и сына. Мы бежим разные дистанции: он в детской категории 1 км, а я 50 км. Я очень благодарен организаторам за такой подарок. Что может быть лучше, чем оказаться на одной лыжне с олимпийцами, послушать их советы и воочию увидеть их технику? Такие визиты дают стимул заниматься взрослым и детям, — рассказал один из участников мастер-класса.

Стоит отметить, что пример здорового образа жизни показали и политические деятели островного региона. Министр спорта Артем Подшивалов , депутат Гордумы Иван Бутаков и другие сотрудники исполнительной и законодательной власти вышли на лыжню, чтобы попробовать свои силы. 


Артем Подшивалов. Фото: пресс-служба министерства спорта Сахалинской области

Находясь в центре спортивного события, захотелось самому встать на лыжи. Дружеская атмосфера, смех и улыбки. На марафоне не было различий по чинам и заслугам: министр, олимпиец, заслуженный тренер и просто любитель плечом к плечу вставали на линию старта, чтобы испытать себя и насладится мгновениями свободы и жизнелюбия. Спорт действительно объединяет.

Завершился марафон в ККЗ "Октябрь", где участники получили свои заслуженные медали, денежное вознаграждение и подарки.

Последние новости

Южная Корея выразила протест Японии по поводу спорных островов

Министерство иностранных дел Республики Корея выразило протест в связи с упоминанием в Синей книге японской дипломатии островов Токто в качестве «исконно японских территорий».

Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей

Сахалинец украл телефон, смарт-часы и музыкальную колонку Тематическое фото Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru Полиция Охинского района завела уголовное дело в отношении 17-летнего местного жителя.

Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова». В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *