Результаты соревнований подтверждают: у сильных охинских пловцов и смена растет хорошая

Тренер считает, что спортсмену нужно уметь плавать всеми стилями – тогда у него больше шансов победить.

Тренер считает, что спортсмену нужно уметь плавать всеми стилями – тогда у него больше шансов победить.

Команда пловцов из Охи вернулась с Южно-Сахалинска с богатой коллекцией наград. Соревнования проходили 13-15 декабря среди более 130 спортсменов из


7  муниципальных образований Сахалинской области. Ульяна Измайлова, тренер-преподаватель охинской спортивной школы, рассказала, что этот выезд – лишь часть долгосрочной стратегии.


«Такие региональные соревнования для нас – один из значимых этапов подготовки. Они не являются  отборочными на более серьезные старты, но при этом остаются необходимым звеном для того, чтобы получилось отобраться, например, в феврале на чемпионат и первенство Дальнего Востока, и на второй этап спартакиады России.


Выезд был важен для нас еще и потому, что на эти соревнования допускаются младшие спортсмены: мальчики 2011-го и девочки 2013-го года рождения, которые до этого не принимали участия в состязаниях областного уровня. Для нас как раз пришло время прокачивать новую смену: в следующем году мы выпускаем наших старших воспитанников, и к этому моменту младшие уже должны получить необходимый соревновательный опыт.




И мы специально вывезли их, чтобы они могли попробовать свои силы, знали, как себя вести на таких соревнованиях, могли мобилизоваться, справляться с волнением. Для них это был адаптационный старт.


Поэтому особенно порадовали медали наших молодых спортсменов, которые показали, что могут успешно конкурировать с более взрослыми соперниками. Гоша Янчук, Андрей Палаташ, Степа Тыван, Игнат Иовчик – они заняли призовые места в возрастной категории, где выступали ребята старше их».


Охинская команда за три дня соревнований завоевала 13 медалей: 3 золотые, 8 серебряных и 2 бронзовых.


Андрей Палаташ в баттерфляе стал чемпионом на дистанции 200 м и бронзовым призером на 100 м. Степан Тыван в комплексном плавании победил на 400 м и завоевал серебро на 200 м. Матвей Козей собрали три медали в вольном стиле: золотую на 800 м и две серебряных на 400 и 1500 м.




Так же два серебря у Елизаветы Малаховой (800 и 1500 м вольный стиль), плюс на 400 м бронза. И по серебряной медали у Георгия Янчука, Георгия Птушкина и Игната Иовчика, который, кстати, по итогам соревнований впервые выполнил норматив первого взрослого спортивного разряда, что дает ему право уже в таком возрасте выступать на чемпионате Дальнего Востока.


По результатам соревнований кажется, что у ребят есть любимые дисциплины, в которых они наиболее сильны, и это действительно так. Но и в этом вопросе у спортсменов есть свои нюансы:


«Моя позиция, как тренера, такова: дети до второго разряда, до 14 лет, должны плавать всеми стилями, потому что это - всесторонняя подготовка. Поэтому в программе мы часто берем комплексное плавание, включающее четыре вида, и на наших соревнованиях дети выступают по всем стилям.




Позже спортсмены, которые имеют уже более высокую квалификацию, звания кандидатов в мастера спорта, начинают совершенствоваться в какой-то конкретной области. Но и для них лучше уметь плавать все. Бывает, что один и тот же человек выполняет второй разряд на дистанции 200 м спина, первый – на 100 м комплекс, а КМС – на 200 брасс, как у нас было, например, с Лизой Кучеренко.


Когда у спортсмена разносторонняя подготовка, у него больше возможностей реализоваться, он имеет преимущество перед соперниками, которые из-за узкой специализации не могут свободно лавировать в выборе дистанций.


Таким примером является Гоша Янчук, наш молодой перспективный спортсмен. Сейчас его основной стиль – это спина, и в Охе ему нет равных. Но на этих соревнованиях в своем любимом стиле он не смог конкурировать с более сильными спортсменами – оказался за пределами десятки. А на дистанции 200 м баттерфляй ему удалось попасть в призы, хотя это не его основная специфика».

Фото: участники соревнований, Андрей Жидович Елена Кочегарова

Последние новости

Более 100 тысяч цветов посадили в Южно-Сахалинске

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 17 июня, Citysakh.ru. Городские службы Южно-Сахалинска занимаются благоустройством города.

50 возрастных спортсменов присоединились к проекту «Вызов#идузаздоровьем#»

Сахалинские пенсионеры попробовали свои силы в скандинавской ходьбе в рамках национального проекта «Продолжительная активная жизнь» и проекта «Вызов#идузаздоровьем#».

В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль архивных кинодокументов Sakhархивfest

На территории музея «Россия — моя история» в Южно-Сахалинске открылся III фестиваль архивных кинодокументов Sakhархивfest.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *