Юные сахалинские шахматисты привезли 10 медалей с Первенства ДФО
13.11.2022

Юные сахалинские шахматисты привезли 10 медалей с Первенства ДФО

В делегацию Сахалинской области, состоящую из 30 детей, вошли шахматисты из Южно-Сахалинска, Охи и Корсакова Тематическое фото.

В делегацию Сахалинской области, состоящую из 30 детей, вошли шахматисты из Южно-Сахалинска, Охи и Корсакова Тематическое фото. Фото: unsplash.com/randyfath

С 1 по 14 ноября во Владивостоке прошло первенство Дальневосточного федерального округа по шахматам среди мальчиков и девочек, юношей и девушек (6+). Честь своих регионов юные спортсмены защищали сразу в четырех дисциплинах: шахматах, быстрых шахматах, в блице и композиции, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу федерации шахмат Сахалинской области.

В делегацию Сахалинской области, состоящую из 30 детей, вошли шахматисты из Южно-Сахалинска, Охи и Корсакова. Они прошли отбор, показав лучшие результаты в своих возрастных категориях на Первенстве Сахалинской области, которое проходило в мае текущего года.

Турнир стартовал с основной дисциплины — шахматы, иначе ее называют "классика". Здесь на протяжении девяти дней ребятам предстояло сыграть по одной игре в день. Партия в "классику" может длиться более четырех часов. Соперникам в этой дисциплине дается на раздумья 90 минут и добавляется 30 секунд за каждый сделанный ход.  


Юные сахалинские шахматисты привезли 10 медалей с Первенства ДФО. Фото: пресс-служба федерации шахмат Сахалинской области

— После партии детям не до отдыха, предстоит еще разбор, анализ и подготовка к следующей игре, — рассказывает представитель делегации.

В "классике" в самой младшей возрастной группе девочек (до 9 лет) уверенно прошла дистанцию и заняла третье место Мелисса Дворцова. Еще одну медаль, тоже бронзовую, завоевал Михаил Парецкий, выступавший в группе юношей до 15 лет. Юный сахалинец не только завоевал награду, но и получил почетное право выступать в Высшей лиге Первенства России.

Безусловно, самый плотный и сильный состав от области получился у юношей до 15 лет. Михаил Парецкий, Альберт Син, Денис Медзиновский, Егор Макаров, Михаил Бамбизо за последние 2 года сильно подросли в шахматном плане. Как итог — на Первенстве ДФО в этой возрастной группе все заявленные ребята постоянно играли на первых досках и до последнего тура имели шансы на призовые места, — поделилась тренер сборной Татьяна Маринина .  

Следующей дисциплиной, в которой предстояло выявить сильнейших спортсменов Дальнего Востока, стала композиция. В композиции важно решать шахматные задачи не только правильно, но и быстро. Здесь снова отличилась участница младшей возрастной категории — Мелисса Дворцова. Она завоевала золотую награду, значительно опередив ближайшую преследовательницу.


Юные сахалинские шахматисты привезли 10 медалей с Первенства ДФО. Фото: пресс-служба федерации шахмат Сахалинской области

Не было равных и Максиму Костерину, который выступал в группе мальчиков до 13 лет. Из 50 возможных очков он допустил неточность лишь 1 раз и набрал 49 баллов, что позволило подняться на верхнюю строчку турнирной таблицы. Среди девочек этой же возрастной категории Дана Башева завоевала бронзовую награду. В группе юношей до 15 лет на пьедестал почета сахалинцы поднялись дважды Егор Макаров стал чемпионом Дальневосточного федерального округа, а Альберт Син — бронзовым призером.


Юные сахалинские шахматисты привезли 10 медалей с Первенства ДФО. Фото: пресс-служба федерации шахмат Сахалинской области

После завершения двух дисциплин шахматисты Дальнего Востока определили сильнейших в быстрых шахматах. В группе юношей до 15 лет ни единого шанса своим соперникам не дал Михаил Парецкий. Набрав 8,5 очков из 9 возможных, он занял первое место. Сахалинец обеспечил себе чемпионский титул еще за шаг до окончания турнира. В группе мальчиков до 9 лет свою первую награду на Дальневосточном первенстве завоевал Майков Давид. Он разделил первое и второе место, но по дополнительным показателям уступил верхнюю строчку турнирной таблицы.

Завершающей дисциплиной стал блиц. Самый быстрый и динамичный турнир. 3 минуты и 2 секунды за каждый сделанный ход — ровно столько времени было дано участникам на обдумывание решения, каждое из которых, могло определить победителя. В блице свой золотой дубль сделал один из сильнейших шахматистов молниеносной игры Сахалинской области — Михаил Парецкий, который, к слову, завоевал 3 медали на Первенстве Дальневосточного федерального округа, став своеобразным рекордсменом текущего года.

Также в соревнования была включена дополнительная программа. Организаторы предложили ребятам посостязаться в шведские шахматы. Суть игры заключается в том, что срубленные фигуры не уходят из игры, а передаются напарнику, который, в свою очередь, вместо хода может выставить их на свою доску. Здесь также отличились сахалинские ребята. Вадим Сапрыкин и Максим Костерин завоевали серебряную награду среди младших шахматистов (2011 год рождения и младше). Артем Хуснулгатин, принявший участие в команде вместе с шахматистом из Камчатки, занял первое место в старшей группе (2010-2005 год рождения).

Последние новости

Прогноз погоды на 28 ноября в Сахалинской области

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 ноября, Citysakh.ru. По прогнозу обещают снег, но ноябрь настолько непредсказуем, что возможно будет вновь дождь.

Одна без переда, вторая в заборе: серьезное ДТП произошло в Южно-Сахалинске

На месте работают спасатели и скорая помощь (ФОТО) Серьезное ДТП в Южно-Сахалинске.

МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform

В результате до 30% ресурсов продуктовых команд высвобождается за счет сокращения непрофильной нагрузки Мобильная связь.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *