19.05.2023

17 мая -Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

С 2005 года во всем мире 17 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной Лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально отмечается Всемирный Ден

С 2005 года во всем мире 17 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной Лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией. Целью проведения Дня является доведение информации до широких кругов общественности об опасности данного заболевания и серьезности его осложнений, а также повышение знаний о методах профилактики и ранней диагностики.  К аждый человек должен измерять артериальное давление и знать свои цифры артериального давления.

Гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание, относящееся к болезням системы кровообращения, которое сопровождается стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 140 мм рт.ст. и диастолическое давление выше 90 мм рт.ст.). Эта болезнь поражает жизненно важные органы – органы «мишени»: головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки. Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения (цереброваскулярные болезни).

Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности. Распространенность гипертонической болезни чрезвычайно велика. По данным ВОЗ в мире 1,28 млрд. человек страдают гипертонией; больше половины из них не проходят лечение. За последние 30 лет число людей с гипертонией увеличилось почти вдвое. По данным статистики в России больных гипертонией более 16 млн. человек. В Волгоградской области количество зарегистрированных больных гипертонией в 2022 году составило 327 тыс. человек.

Что способствует возникновению артериальной гипертонии:

· Отягощенная наследственность: люди, у которых среди родственников есть больные гипертонической болезнью, наиболее предрасположены к развитию этого заболевания.

· Употребление большого количества соли в пищу: соль способствует задержке жидкости и повышению давления.

· Повышенная масса тела: у людей с избыточной массой тела риск развития гипертонии выше.

· Малоподвижный образ жизни: сидячий образ жизни и низкая физическая активность приводят к ожирению, что в свою очередь способствует возникновению артериальной гипертонии.

· Употребление алкоголя.

· Курение: выкуренная сигарета может вызвать подъём артериального давления до 30 мм рт. ст.

· Стресс, психическое и умственное переутомление.

Артериальную гипертонию намного легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика гипертонии важна и призвана устранить факторы, повышающие риск развития этого грозного недуга.

Комплексная профилактика артериальной гипертонии включает в себя следующие мероприятия:

– адекватную физическую нагрузку

– здоровое рациональное питание: ограничение потребления соли, транс-жиров, сладкого и мучного

– минимизацию стрессовых воздействий на организм

– нормализацию сна (7-8 часов)

– отказ от алкоголя

– отказ от употребления табака

– контроль уровня артериального давления

– контроль веса

– контроль уровня глюкозы и холестерина крови.

Как правильно измерять давление:

1. Измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 минут после физического напряжения, приема пищи, употребления чая или кофе.

2. Измерять АД рекомендуется сидя в удобной позе. Рука должна находиться на ровной поверхности на уровне сердца.

3. Манжета тонометра накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба.

4. Следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты. Среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.

5. Результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник наблюдения.

Физическая активность необходима людям с гипертонией, так как снижает вес и холестерин, укрепляет сердце и уменьшает уровень стресса. Лучшими вариантами спортивных нагрузок врачи считают езду на велосипеде, подъемы по лестнице, танцы, работу в саду, бег трусцой, плавание и пешие прогулки.

Регулярное прохождение  профилактических медицинских осмотров и диспансеризация   способствует раннему выявлению и коррекции факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, в т. ч. артериальной гипертонии. В настоящее время в арсенале врачей есть лекарственные препараты, регулярный прием которых позволяет не только нормализовать уровень давления, но и продлить жизнь пациентам.  Такие лекарства назначаются пожизненно. Прекращение приема лекарственных средств может привести к рецидиву повышения артериального давления. Помните, что успех лечения во многом зависит от взаимодействия врача и пациента, от выполнения пациентом рекомендаций лечащего врача. 

Последние новости

Южная Корея выразила протест Японии по поводу спорных островов

Министерство иностранных дел Республики Корея выразило протест в связи с упоминанием в Синей книге японской дипломатии островов Токто в качестве «исконно японских территорий».

Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей

Сахалинец украл телефон, смарт-часы и музыкальную колонку Тематическое фото Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru Полиция Охинского района завела уголовное дело в отношении 17-летнего местного жителя.

Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова». В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *