Беда не приходит одна: к обычным сезонным ОРВИ добавились новые вирусные штаммы

Промозглая осень сменилась морозным декабрем, дожди – снегом, а к сезонным ОРВИ прибавилось несколько новых штаммов вирусных инфекций.

Промозглая осень сменилась морозным декабрем, дожди – снегом, а к сезонным ОРВИ прибавилось несколько новых штаммов вирусных инфекций. У гриппа в этом сезоне лидирует «гонконгский» тип А (H3N2), а у коронавируса – «Омикрон», мутировавший в субвариант «Пирола», который уже широко распространен в Европе и США, а теперь добрался и до России. Правда в России, по словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, пока всего 10 официально зарегистрированных случаев.

Однако оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщает, что заболеваемость ковидом в России выросла в три раза буквально за месяц, а число госпитализаций с этим диагнозом — больше, чем в два раза, поэтому ожидается и рост заболеваемости «Пиролой».

Журналисты «Утро.ру» напоминают читателям , что «Пирола» вызывает схожую с другими ОРВИ симптоматику (слабость, кашель, повышение температуры), поэтому отличить ее от других респираторных вирусных инфекций без лабораторных тестов не получится. Врачи говорят, что в текущей эпидемиологической обстановке защититься от большинства вирусов все-таки возможно с помощью препаратов широкого спектра действия. К таким противовирусным препаратам относятся, например, Амиксин и Арбидол. Что касается Арбидола, это - этиотропное средство: он действует непосредственно на вирус, не затрагивая иммунную систему человека.

Более 450 исследований доказали эффективность действующего вещества Арбидола – умифеновира. Молекулы умифеновира способны поражать самые разнообразные вирусы: коронавирус, гриппы А и В, аденовирусы, риновирусы. Чем раньше начать принимать препарат, тем выше будет эффект: на начальной стадии заболевания вирусная нагрузка на организм невысока, и противовирусный препарат быстрее поразит вирусные частицы. Значит, болезнь будет переноситься легче, а осложнения минимизируются. Заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАН, доктор биологических наук, профессор Ирина Ленева также призывает применять этиотропные препараты, подобные Арбидолу, не только для лечения, но в качестве профилактики заражения респираторными инфекциями.

В добавление к противовирусным препаратам эксперты советуют не пренебрегать и другими средствами профилактики заболеваний в сезон ОРВИ: тщательно мыть руки, проветривать помещения, надевать маски при посещении людных мест. Не болейте!

Последние новости

Новый ГОСТ на консервы из мяса птицы утвержден Росстандартом

ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия» начнет действовать с января следующего года .

КАК ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Как продлить молодость и сделать старость активной? Необходимо тренировать и мышцы, и мозг.

Сахалинцы и курильчане могут проверить свое репродуктивное здоровье во время диспансеризации

Такой осмотр проведут дополнительно к основному. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или в колл-центр 1-300.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *