Большая утрата для охинского здравоохранения – из жизни ушла врач Ольга Понетайкина

Коллеги говорят об Ольге Владимировне только хорошее. Об Ольге Понетайкиной говорят: человек, который работал по призванию.

Коллеги говорят об Ольге Владимировне только хорошее.

Об Ольге Понетайкиной говорят: человек, который работал по призванию. Она начала свой путь в профессии в 22 года, в Николаевске-на-Амуре, с должности медсестры. В Оху приехала в 1990-м уже врачом-терапевтом. Через 22 года Ольга Владимировна стала заведующей городской поликлиникой Охинской ЦРБ, а в 2019-м – заместителем главного врача по клинико-экспертной работе.


И сделала бы еще много для здоровья сахалинских пациентов, но 26 декабря 2023, на 62-м году жизни, Ольги Владимировны не стало.


«К сожалению, ее жизнь прервалась очень рано. И я думаю, от этого страдают все: и близкие, и коллеги, и пациенты. Об Ольге Владимировне на самом деле можно сказать только хорошее: грамотный, ответственный, человеколюбивый врач и порядочный человек», – говорит Владимир Розумейко, депутат Сахалинской областной Думы.


Он вспоминает:


«С Ольгой Владимировной в разных должностях мы проработали много лет, я даже не могу сказать, сколько, но точно больше двадцати. Когда я был доктором, она тоже работала доктором-терапевтом. Позже при мне Ольга Владимировна заведовала поликлиникой, и, на мой взгляд, была одной из лучших заведующих. Это действительно ее призвание – работа с пациентами, с тем, чтобы давать им здоровье. Работа очень сложная, и она с ней справлялась на отлично.


После моего отъезда Ольга Владимировна стала заместителем главного врача по клинико-экспертной работе, и, насколько я знаю, на этой должности тоже не случалось нареканий, только грамоты и благодарности. Человек находился на своем месте. Ольга Владимировна была предана медицине и своим пациентам».


Ольгу Понетайкину многократно награждали благодарностями и почетными грамотами с формулировкой «за многолетний безупречный труд в системе здравоохранения», начиная от главы МО ГО «Охинский» и заканчивая Министерством здравоохранения Российской федерации. Она стала наставником для нескольких поколений молодых врачей. Коллеги говорят, что таких, как она, сейчас мало. Уходит старая школа.




Ольга Старыгина, врач-терапевт, вспоминает:


«В моей памяти Ольга Владимировна останется как хороший, отзывчивый человек, который никогда не оставит в беде, всегда поможет - всегда. По работе у нас с ней было много моментов, когда я не могла принять сложное решение, и Ольга Владимировна говорила мне: «Так, садись, сейчас будем думать».


Помню, когда я только устроилась, отправляю ей документы на подпись. Ольга Владимировна тут же перезванивает и строго так: «Я не поняла. Вы что, сочинения в школе не писали?» Тогда я злилась ужасно! Переделываю, отправляю снова. Звонок: «Вот теперь хорошо». Выдыхаешь, думаешь – слава богу! Это была хорошая школа.


Иной раз подходишь: «Ольга Владимировна, я уже не могу, ну как так?..» «Ну что ты, – говорит, – не можешь? Села, открыла – и все по полочкам, пошла, пошла». И точно, придешь, сядешь, и давай по полочкам все раскладывать.


Дежурили по субботам. Возвращаешься с вызовов в поликлинику. О, у Ольги Владимировны дверь открыта в кабинете. Тихонечко заглядываешь, здороваемся. «Вы когда-нибудь отдыхаете? – спрашиваешь. – Сколько можно работать?» Она посмотрит долгим взглядом: «А кто будет работу делать? Вас же надо только проверять и проверять!»


Для молодых терапевтов Ольга Владимировна была как мамочка-наседка. Всегда следила, чтобы у нас все четко было. Она сама про себе была человек-порядок, и свои знания старалась передавать.


Для нас это очень большая утрата».




Ольга Понетайкина активно участвовала во всех мероприятиях своей медицинской организации, помогала разрабатывать документы, направленные на организацию работы и внутреннего контроля  качества Охинской ЦРБ. Именно она рассматривала обращения пациентов, касающиеся уровня оказания медицинской помощи, и сама являлась для коллег примером того, каким должен быть медицинский работник.


Теплыми словами отзывается об Ольге Владимировне врач ультразвуковой диагностики Сергей Шабалин:


«Ольгу Владимировну я знаю относительно давно. Впервые познакомился с ней, будучи еще студентом в период прохождения летней производственной практики. Запомнил ее грамотной, высокоинтеллигентной, требовательной, тактичной и справедливой.


Такой Ольга Владимировна остается для меня всегда. Она - высокопрофессиональный врач, мудрый человек и наставник. Ее уход- огромная потеря для коллектива больницы,  для здравоохранения района. Память о замечательном человеке и враче останется в наших сердцах».


Редакция газеты «Сахалинский нефтяник» выражает искренние соболезнование родным и близким Ольги Владимировны.

Фото: из архива коллег Елена Кочегарова

Последние новости

Новый ГОСТ на консервы из мяса птицы утвержден Росстандартом

ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия» начнет действовать с января следующего года .

КАК ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Как продлить молодость и сделать старость активной? Необходимо тренировать и мышцы, и мозг.

Сахалинцы и курильчане могут проверить свое репродуктивное здоровье во время диспансеризации

Такой осмотр проведут дополнительно к основному. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или в колл-центр 1-300.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *