Диетолог рассказала жителям Сахалина о правильном питании в новогодние праздники

Новогодний стол в России традиционно богат угощеньями. Однако, многие из них несут в себе большое количество калорий, что пугает многих женщин.

Новогодний стол в России традиционно богат угощеньями. Однако, многие из них несут в себе большое количество калорий, что пугает многих женщин. Диетолог-нутрициолог Александра Ворожцова рассказала Sakh.online, как уберечь свою фигуру и здоровье организма в праздники.

— Новогодний стол у россиян всегда ассоциируется с большим количеством калорий: майонезные салаты, холодец, торты и многое другое. Можно ли разрешить себе все это в новогоднюю ночь или стоит ограничить себя, дабы не навредить фигуре?

— Начну с того, что праздник не должен позиционироваться как срыв, обжорство или отрыв. Такая психология делает все остальное питание насильственным, что формирует ограничительное пищевое поведение. Можно ли съесть больше, чем обычно? Да, но рекомендую делать ставки не на объем пищи, а на любимые продукты. На празднике обычно еда в изобилии и есть возможность большого выбора. За 1-2 дня человек не наберет 5 кг чистого жира. Если в остальное время он не придерживался строгой диеты, а выбирал здоровое, сбалансированное питание, то велика вероятность, что и вовсе ничего не наберет. А 1-2 кг на весах, это лишняя жидкость, которая быстро уйдет, как только человек вернется к здоровому питанию.

—  Как организовать новогоднее застолье без вреда для фигуры и  организма?

—  Я  рекомендую 31  декабря весь день питаться как обычно: завтрак, обед и  перекусить перед застольем, чтобы не  быть сильно голодными. А  ужин будет поздний  — праздничный стол. За  столом лучше придерживаться правила тарелки, где 50%  — фрукты, овощи и  зелень, 30%  — белок, а  именно птица, мясо и  морепродукты, оставшиеся 20% составляют углеводы  — мучное, крупы и  другой гарнир. Есть лучше медленно, не  стремиться скорее попробовать все блюда на  столе, ведь впереди вся ночь. Также не  будет лишним выбирать понятные и  простые блюда, многосоставные чаще всего достаточно калорийные. Из  напитков рекомендую отдать предпочтение минеральной или обычной воде, морсам, не  сладким компотам. Соки из  пакета желательно исключить. Если речь идет об  алкоголе, то  предлагаю остановиться на  шампанском брют, просекко, сухом вине или крепких напитках. Но  нужно постараться ограничится малым количеством и  помнить, что алкоголь содержит много пустых калорий и  усиливает аппетит. Если хочется десерт: пусть это будут фрукты.

—  Насколько страшно много есть только один раз в  году?

— На своей практике я ежегодно наблюдаю многочисленные случаи в медицинских учреждениях. Зачастую люди попадают в больницы не только от количества выпитого, но и от количества съеденного. Не будем вдаваться в подробности, но у организма есть большой риск не справиться и напомнить вам о проблемах, если они были. Поэтому лучше сильно не увлекаться. Во всем нужна мера, и питание — не исключение.

—  А  как помочь организму «прийти в  себя» после праздников?

—  Здесь советую отказаться от  стереотипов. Не  нужно устраивать разгрузочные дни, чистки, детоксы и  прочие модные в  наши дни способы «быстрого похудения». Надо просто вернуться к  обычному питанию, главное не  превратить Новый год в  недельное чревоугодие.

Ранее Sakh.online рассказал о выборе праздничного наряда. Разобрали какие цвета принесут успех и удачу в новом году, а каких лучше избегать. 

РИА «Сахалин-Курилы».

Фото: @timolina freepik.com

Последние новости

Новый ГОСТ на консервы из мяса птицы утвержден Росстандартом

ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия» начнет действовать с января следующего года .

КАК ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Как продлить молодость и сделать старость активной? Необходимо тренировать и мышцы, и мозг.

Сахалинцы и курильчане могут проверить свое репродуктивное здоровье во время диспансеризации

Такой осмотр проведут дополнительно к основному. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или в колл-центр 1-300.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *