21.03.2024

Интересные факты о туберкулезе

Факт № 1 Туберкулез заразен и распространяется воздушно-капельным путем.

Факт № 1

Туберкулез заразен и распространяется воздушно-капельным путем. Без лечения каждый человек с активной формой туберкулеза может инфицировать в среднем 10-15 человек в год.

Факт № 2

В сутки больной с мокротой выделяет от 15 миллионов до 7 миллиардов туберкулёзных бацилл – микробов, вызывающих заболевание туберкулезом, которые распространяются в радиусе 1-6 метров.

Факт № 3

Более двух миллиардов человек, или одна треть всего населения земного шара, инфицированы бациллами туберкулеза. Каждый десятый из этих людей заболевает активной формой туберкулеза. Самый высокий риск заболевания — среди людей с ВИЧ-инфекцией.

Факт № 4

Туберкулез является основной причиной смерти людей с ВИЧ-инфекцией, имеющих ослабленную иммунную систему.

Факт № 5

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу осложняется все чаще регистрируемыми формами заболевания с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ), которые не поддаются стандартной противотуберкулезной терапии, крайне сложно  лечатся по сравнению с обычной формой туберкулезаи требуют длительного приема более дорогих препаратов. Заболевания МЛУ-ТБ присутствуют практически во всех странах, а случаи ШЛУ-ТБ подтверждены более чем в 58 странах. По оценке ВОЗ, более 50% всех случаев МЛУ-ТБ в мире приходится на три страны — Индию, Китай и Российскую Федерацию(!).

Факт № 6

Туберкулёз приносит страдания заболевшим людям и наводит страх на здоровых.  Ещё в середине прошлого века рекомендации заболевшим выглядели так: питание, отдых, солнце и свежий воздух. Теперь пациенты месяцами принимают «коктейль» из лекарств. Палочки Коха очень трудно истребить — нужно принимать до четырёх препаратов одновременно в течение полугода, в некоторых случаях — до двух лет. Более того, не все пациенты соблюдают режим лечения. В итоге формируется устойчивость к лекарственным препаратам.

Факт № 7

В 1994 году бактерию нашли в перуанской мумии, так что болезнь была там задолго до Христофора Колумба.

Факт № 8

Впервые вакцина БЦЖ была использована для вакцинации людей почти 100 лет назад — в 1921 году. Эту вакцину делают на основе бациллы Кальметта—Герена, ослабленного штамма, вызывающего туберкулёз у крупного рогатого скота, но способного заразить и человека. Вакцина БЦЖ является одной из наиболее широко используемых из всех существующих в настоящее время вакцин, охватывая более 80% новорожденных и детей грудного возраста в странах, где она является компонентом национальной программы иммунизации детей. Она обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза среди детей.

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *