28.01.2024

Как правильно следить за репродуктивной системой: советы акушера-гинеколога

По словам специалиста, уделять внимание здоровью стоит начать задолго до беременности 14:43 Общество Евгения Адамян Фото:

По словам специалиста, уделять внимание здоровью стоит начать задолго до беременности 14:43 Общество Евгения Адамян
Фото: предоставлено пресс-службой минздрава Сахалинской области

Здоровая репродуктивная система и регулярный цикл играют важную роль в жизни каждой женщины. Они способствуют вынашиванию ребенка и избавляют от осложнений в процессе беременности и после родов. Возраст, образ жизни, генетика и стресс оказывают влияние на репродуктивную систему, ухудшая ее. Подробнее об этом рассказала акушер-гинеколог женской консультации Южно-Сахалинска Евгения Адамян , сообщает ИА SakhalinMedia.

— Сохранение здоровья детей — одна из основных задач государственной политики Российской Федерации. В Сахалинской области один из самых низких показателей по младенческой смертности по Дальнему Востоку и стране. Как вы считаете, можно ли защитить будущую мать от рисков, связанных с рождением и здоровьем ребенка?

—Начать стоит задолго до беременности. Женщина должна сначала задать себе вопрос "Хочу ли я ребёнка в ближайшем будущем?". Если ответ — да, то следует как можно раньше начать "прегравидарную" подготовку к этому процессу. Современная наука доказала, что шансы на успех будут гораздо выше, если заранее следовать нескольким простым правилам.

Для начала стоит рассказать о своих планах лечащему врачу и акушер-гинекологу. Затем — пройти необходимые обследования для выявления факторов риска. Возможно, понадобится провести лечение имеющихся заболеваний и скорректировать образ жизни. Это касается не только женщин, но и мужчин. Следует также не забывать о правильном питании, достаточном уровне физической активности, отказе от курения и алкоголя. Все это действительно влияет на возможность зачатия, ход беременности и здоровье будущего ребенка. 

— С чем связаны основные опасности для здоровья будущей матери? С какого возраста необходимо заниматься здоровьем девочки, чтобы в будущем не было проблем с вынашиванием ребенка?

— Чем раньше девочка начнёт ответственно относиться к своему здоровью, тем лучше. И конечно, нет примера ярче, чем мама. Не бойтесь обращаться к специалистам, работу с детьми часто проводят акушер-гинекологи в детских садах, а также в период пубертата. Чем раньше выявится какая-либо проблема, тем лучше.

Важно не запугивать ребенка, рассказать о важности регулярных осмотров у гинеколога. К сожалению, мы часто видим, как родители сами отказываются от того, чтобы их дочь посещала врача. Это неправильно, за женским здоровьем нужно следить с раннего детства. 

— Какой порядок направления на диагностические и лечебные процедуры для девочек? Эти вопросы связаны с возможностью осмотра, с разрешением родителей на определенные процедуры. В какие медицинские учреждения необходимо обращаться?

— Как и осмотры любого профиля, акушер-гинекологу необходимо предоставить разрешение родителя, если ребенку меньше 15 лет. Записаться на прием можно в детской поликлинике, где принимает врач. В женской консультации у нас оказывают помощь уже в более взрослом возрасте — с 15-17 лет. Если так получилось, что девочка забеременела, она может встать к нам на учет.

Ранняя явка в любом возрасте даёт нам дает с раннего срока понять, есть ли у будущей мамы какие-то патологии. Она приходит, мы ставим ее на учет, даем клинико-лабораторные обследования, направляем на скрининговое УЗИ, перинатальный скрининг. Женщина повторно приходит к нам уже с полным анализом, на основании которого мы назначаем лечение, выстраиваем план, тактику ведения беременности.

— Почему обязательно вставать на учет по беременности? Что это дает будущей матери и ребенку? С этого года введен расширенный неонатальный скрининг, что это такое, каковы его возможности по сравнению с тем, что было раньше?

— Это необходимо, чтобы не допустить многочисленных патологий — развития врожденных заболеваний, выкидыша, преждевременных родов. Современные медицинские технологии позволяют строго отслеживать состояние женщины, получать наиболее точные и развернутые данные о нем.

Есть пренатальный скрининг, который проводится у нас с раннего срока. Врач ультразвуковой диагностики с 11-12 недели может выявить хромосомные аномалии у плода, может выявить грубые пороки развития у плода. Плюс женщина сдает анализ крови для определения хромосомных аномалий. УЗИ и кровь в совокупности дает понять, есть ли у плода генетические аномалии, это, например, трисомия 13, 21 хромосомы.

Неонатальный скрининг проводится новорождённому. Он нужен чтобы выявить врождённые или наследственные патологии. Это исследование проводится всем деткам без исключения, если родители дают согласие. Кровь берут из пятки младенца и за несколько дней врачи узнают состояние здоровья ребёнка. В 2023 года в России внедрен неонатальный скрининг, его расширили до 36 заболеваний, которые можно выявить за первые 72 часа жизни ребенка. 

— Любые проблемы со здоровьем необходимо решать сразу при их появлении. Как можно записаться на прием к врачу-гинекологу?

— Подчеркну — лучше приходить не при появлении проблемы, а до нее. К гинекологу стоит ходить не реже одного раза в год. Записаться можно по номеру 1-300

Последние новости

В Поронайском краеведческом музее открыли выставку «Вся Россия – наш сад»

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 марта, Citysakh.ru. В Поронайском краеведческом музее 1 марта открылась выставка «Вся Россия — наш сад», посвящённая 120-летию первого показа пьесы Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад» на театральной сцене.

Победителей журналистского конкурса имени А.П. Чехова наградили в Южно-Сахалинске

Награждение прошло в Сахалинском областном художественном музее (ФОТО) 13:05 Общество Победителей журналистского конкурса имени А.П.

Церковный праздник на 4 марта 2024 года: народные приметы на день Филипа и Архипа

В этот день, 4 марта, православная церковь вспоминает день памяти святых Архиппа и Филимона – апостолов от семидесяти.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *