Какие продукты полезны для кишечника
ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ С КИШЕЧНИКОМ Мало кто любит говорить о своих проблемах с кишечником, хотя каждый с ними периодически сталкивается.
Мало кто любит говорить о своих проблемах с кишечником, хотя каждый с ними периодически сталкивается. Здоровый кишечник – это отличное самочувствие и сильный иммунитет, ведь 70% нашей иммунной системы находится именно в кишечнике. Полезные бактерии, заселяющие его, способствуют синтезу витаминов и борются с вредными бактериями. Поскольку питание в данном случае играет ключевую роль, важно знать, какие продукты полезны для кишечника и пищеварения.
Причины диареи: Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности или недостаточно чистых. Воспалительные процессы в ЖКТ: гастрит, холецистит, энтерит, колит и др. Инфекции и паразиты: сальмонеллез, ротавирусная и энтеровирусная инфекции, дизентерия, глистные инвазии. Дефицит пищеварительных ферментов поджелудочной железы, желчи, пепсинов. Дисбаланс микрофлоры кишечника, например, на фоне лечения антибиотиками. Причины запора: Недостаточное потребление клетчатки. Нарушение питьевого режима. Рацион, состоящий из большого количества жирной, жареной и сладкой пищи. Воспалительные процессы в кишечнике. Образование полипов или опухолей в кишечнике, которые препятствуют его нормальному опорожнению. Малоподвижный образ жизни. Стресс, напряженный график, переутомление, депрессия. Прием медикаментов, имеющих побочные эффекты в виде негативного влияния на ЖКТ. Причины синдрома раздраженного кишечника (СРК): Хронический стресс. Гормональные изменения у женщин, например, во время беременности или менопаузы. Нерегулярное питание, чрезмерное количество фастфуда, жирной, жареной пищи, алкоголя, сладких газированных напитков и кофе. Малоподвижный образ жизни. Генетическая предрасположенность.СПРАВОЧНО
Синдром раздраженного кишечника – хроническое нарушение работы кишечника, сопровождающееся периодическими болями, вздутием живота и проблемами со стулом.
ЕДА, ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ КИШЕЧНИКАМикробиом нашего кишечника состоит из триллионов микроскопических организмов – бактерий, вирусов и грибков. Укрепить здоровье кишечника можно естественным путем с помощью правильного питания. Разберемся, какие продукты полезны для микрофлоры кишечника.
Вот лучшие продукты для кишечника:
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИКлетчатка – тип углеводов, содержащихся в растительных продуктах, она бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка поглощает воду и образует гель, которым питаются кишечные бактерии. Между тем нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт практически нетронутой и ускоряет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым помогая регулярному опорожнению кишечника.
Оба вида клетчатки способствуют пищеварению и являются полезными продуктами для кишечника при запорах.
Разберемся, какими продуктами можно почистить кишечник?
Хорошими источниками клетчатки являются:
Фасоль, сушеный горох и чечевица. Отруби (овсяные и пшеничные, ржаные, амарантовые и др.). Цельные злаки – ячмень, киноа, булгур и коричневый рис. Продукты, приготовленные из цельного зерна: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья. Свежие фрукты – особенно яблоки и груши с кожурой, апельсины. Ягоды – черника, малина, ежевика и клубника. Сухофрукты – чернослив, изюм. Орехи и семена. Овощи – артишоки, зеленый горошек, кабачки, белокочанная капуста, красная капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби. ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫПродукты с пробиотиками содержат живые микроорганизмы, аналогичные обитающим в кишечнике: лактобациллы и бифидобактерии. Соответственно, употребление в пищу таких продуктов помогает увеличить популяцию полезных бактерий в организме.
К пробиотическим продуктам относятся:
Ферментированные соевые продукты, такие как темпе, мисо и натто. Кефир и йогурт. Кимчи (ферментированные овощи). Чайный гриб. Квашеная белокочанная капуста.Выбирая продукты с пробиотиками, проверяйте этикетки на наличие живых, активных культур – они присоединятся к сообществу живых полезных микроорганизмов, уже находящихся в вашем кишечнике.
ПРОДУКТЫ С ПРЕБИОТИКАМИПомимо продуктов, богатых пробиотиками, необходимо включить в свой рацион продукты, поддерживающие жизнедеятельность этих полезных микроорганизмов и баланс микрофлоры в кишечнике.
Вот тут-то и пригодится растворимая клетчатка (пребиотик) – богатая питательными веществами пища для полезных микробов, обитающих в кишечнике.
К пребиотическим продуктам относятся:
Цельные злаки – овес, киноа, ячмень и коричневый рис. Фасоль, чечевица, соевые бобы. Фрукты – гранаты, дыня, яблоки, бананы, цитрусовые, а также ягоды. Овощи – брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, салат-латук, кале, лук-порей, спаржа, чеснок, топинамбур. Цикорий. ЧТО ТАКОЕ СИНБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, И ЧЕМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ?Синбиотические продукты особенно полезны при дисбактериозе кишечника, так как сочетают в себе пребиотики и пробиотики. Они поддерживают уже существующие кишечные бактерии и одновременно увеличивают их число.
Пример полезных продуктов при дисбактериозе кишечника: банановый смузи, приготовленный на кефире, или йогурт с черникой.
– Взрослому человеку рекомендуется выпивать 200–400 мл кефира в сутки или 200–250 г несладкого йогурта, – говорит доктор Мухина .
ПРОДУКТЫ, ПОМОГАЮЩИЕ СНЯТЬ ВОСПАЛЕНИЕРазберемся, какие продукты можно есть при воспалении кишечника. Противовоспалительные продукты содержат витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в естественных антиоксидантных и противовоспалительных процессах организма, способствуя здоровью кишечника.
К ним относятся:
Жирная рыба и морепродукты – лосось, сардины, скумбрия, мидии и анчоусы. Семена льна. Разные фрукты, ягоды и овощи (особенно брокколи, перец и помидоры). Грецкие орехи. САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ ЕДА ДЛЯ КИШЕЧНИКА– Негативные изменения в микробиоме кишечника могут способствовать ожирению, развитию диабета и онкологии. Поэтому улучшение состава кишечной микрофлоры имеет важное значение для здоровья всего организма, – напоминает гастроэнтеролог Алла Губина .
Полезные продукты для микрофлоры кишечника:
БананыРегулярное употребление бананов обеспечивает кишечник инулином – разновидностью клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий. Рекомендуется съедать 1–3 банана в день.
Ферментированные продуктыВо время ферментации образуются кислоты, которые питают клетки кишечника и одновременно защищают его от вредных бактерий. Но во всем следует соблюдать меру. Например, здоровому человеку можно съедать всего 100–200 г квашеной капусты в день. Употребление ферментированных продуктов не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Чтобы стимулировать брожение и помочь пищеварению, употребляйте в пищу кефир, йогурт, творог, мисо, чайный гриб без сахара, темпе без глютена, кислую капусту и другие квашеные овощи и фрукты, например кимчи, огурцы, морковь, свеклу и яблоки.
Некоторые ферментированные продукты также являются хорошими источниками пробиотиков.
СПРАВОЧНО
Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Под воздействием бактерий получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. Процесс ферментирования известен с давних времен. Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир.
Зеленый чайВ зеленом чае содержатся полифенолы, которые помогают бороться с избытком вредных бактерий, таких как кишечная палочка, и справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и пептической язвы. Полифенолы также способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Можно выпивать три чашки зеленого чая в день.
Красное виноИсследование, опубликованное Королевским колледжем Лондона, показывает, что у людей, которые пьют красное вино, микрофлора кишечника более здорова и разнообразна. Соответственно, у этой группы (тех, кто пьет красное вино) ниже риск ожирения и повышенного плохого холестерина по сравнению с теми, кто его не пьет.
Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть 2 дня абсолютной трезвости.
В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина – это 1,5 единицы.
ДИЕТА ДЛЯ КИШЕЧНИКАСбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. В этом плане идеальна средиземноморская диета. Она обеспечит вас клетчаткой и всеми питательными веществами, необходимыми для микрофлоры кишечника.
– Старайтесь съедать три чашки овощного ассорти и две чашки фруктов в день (для человека, который съедает 2000 калорий в день), – объясняет диетолог Марият Мухина . – И не забывайте пить много воды в течение дня. Вода не только помогает клетчатке должным образом очищать кишечник, но и поддерживает бесперебойную работу вашей пищеварительной системы и всего организма в целом.
ПРОДУКТЫ, ВРЕДНЫЕ ДЛЯ КИШЕЧНИКАМы выяснили, какие необходимы продукты для хорошей работы кишечника, но также важно знать, какие продукты раздражают кишечник.
Некоторые продукты, особенно те, в которых много трансжиров, могут негативно сказаться на составе микрофлоры кишечника, нарушив баланс полезных и вредных бактерий.
К таким продуктам относятся:
Полуфабрикаты и колбасные изделияЭти продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и повышенному газообразованию.
Красное мясоУпотребление красного мяса может увеличить в организме количество нитрозосоединений, веществ, которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника. Частое употребление красного мяса может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и увеличение числа кишечных бактерий, а также повысить риск развития рака толстой кишки. ВОЗ рекомендует употреблять красное мясо не чаще одного раза в неделю. Если не можете отказаться от этого продукта, выбирайте нежирные куски корейки и филейной вырезки.
СПРАВОЧНО
Из известных в настоящее время нитрозосоединений 80 нитрозоаминов и 23 нитрозоамида являются активными канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения. При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений.
Жареные продуктыВ процессе жарки масла окисляются и подвергаются гидрогенизации. В результате теряются ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая, зато увеличивается содержание трансжиров и повышается уровень конечных продуктов гликирования. Разогретое масло, впитавшееся в жареные продукты, при употреблении в пищу негативно влияет на микрофлору кишечника. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем покупать картофель фри или пончики.
Продукты с высокой степенью обработкиЗамороженные первые блюда, фастфуд, белый хлеб и большинство овощных консервов – все это продукты с высокой степенью обработки, которые могут нанести вред кишечному микробиому. В них много вредных для здоровья добавок, таких как сахар и консерванты, и мало клетчатки. Сахар способствует еще большему размножению вредных бактерий, в то время как низкое содержание клетчатки подавляет рост полезных. Кроме того, ультрапереработанная пища может изменить микробиоту кишечника и привести к воспалению.
Алкоголь и некоторые другие напиткиЧастое употребление алкогольных напитков может способствовать росту вредных бактерий, что приведет к дисбалансу микрофлоры.
Кроме того, употребление кофе, газировки и обилия шоколада может стать причиной диареи, так как повышает содержание кофеина в вашем организме и ускоряет работу кишечника.
МолокоКоровье молоко, будучи неферментированным, может негативно повлиять на кишечную флору. В результате число отрицательных штаммов бактерий увеличится, и они вытеснят полезные микроорганизмы.
ФруктозаФруктоза является натуральным сахаром и при частом употреблении может увеличить проницаемость кишечника. Это позволит токсинам покидать пищеварительный тракт и попадать в кровоток.
В ходе исследования было обнаружено, что неабсорбированная фруктоза преобразуется кишечным микробиомом в водород, короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), метан и углекислый газ. Более того, рацион с высоким содержанием фруктозы может вызвать дисбактериоз кишечника и нарушить его микробный метаболизм.
Искусственные подсластителиСукралоза, сахарин и соединения семейства полиолов изменяют количество и состав бактериальных колоний в кишечнике. В результате могут привести к дисбалансу микрофлоры и уменьшить число полезных кишечных бактерий.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ ГАЗООБРАЗОВАНИЕ В КИШЕЧНИКЕПричиной газообразования могут стать следующие продукты питания и напитки:
Овощи – фасоль, чечевица, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук. Фруктоза – натуральный сахар, содержащийся во всех сладких фруктах, овощах и меде. Лактоза – натуральный сахар, который входит в состав молока. Растворимая клетчатка – фрукты, овсяные отруби, горох и другие продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая переваривается в толстом кишечнике. Продукты, богатые крахмалом: кукуруза, макаронные изделия, картофель. Сорбит – содержится в морских водорослях, сливе, яблоках, черешне и других крахмалосодержащих плодах. Его особенно много в сухофруктах. Цельные злаки – коричневый рис, овсянка и цельная пшеница. Сухофрукты.Также газообразование могут вызвать яблочный или черносливовый соки, газированные напитки и острая, жареная или жирная пища.
КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ И ДОЛГОЛЕТИЕИммунитет, пищеварение и обмен веществ – лишь некоторые из функций кишечного микробиома, и именно они отвечают за долголетие. При слабом иммунитете повышается риск развития хронических заболеваний, а частое расстройство желудка и плохой обмен веществ могут привести к ожирению.
Последние новости
Япония надеется на исключение своих компаний из санкций США в отношении Газпромбанка
Токио подчеркивает важность проекта 'Сахалин-2' для своей энергетической безопасности.
Тайна исчезновения рыбы в Южно-Сахалинске
Исследования показывают тревожные тенденции в экосистеме региона.
Южно-Сахалинск: Проблемы и Перспективы Развития Городской Инфраструктуры
Город сталкивается с вызовами, которые требуют комплексного подхода к улучшению инфраструктуры.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку