14.03.2023

Кто предупрежден, тот вооружен: сахалинкам рассказали об опасности рака шейки матки

В Южно-Сахалинске продолжается работа по сохранению мужского и женского здоровья и пропаганде здорового образа жизни (ФОТО) Мероприятие по сохранению здоровья в Южно-Сахалинске.

В Южно-Сахалинске продолжается работа по сохранению мужского и женского здоровья и пропаганде здорового образа жизни (ФОТО) Мероприятие по сохранению здоровья в Южно-Сахалинске. Фото: ИА SakhalinMedia

В Сахалинской области специалисты сферы здравоохранения не только прививают населению привычки здорового образа жизни и любовь к спорту и физической культуре, но и рассказывают о том, как заботиться о своем здоровье и выявить онкологические заболевания на ранних стадиях. Для снижения смертности и предупреждения серьезных заболеваний среди женщин проводят мероприятия (18+) в рамках проекта "Счастливая женщина Сахалина", а среди мужчин в рамках корпоративной программы "Герой нашего времени". Одна из таких встреч (18+) по сохранению женского здоровья и профилактике здоровья мужчин прошла 14 марта для работников южно-сахалинского детского сада №2 "Березка". Подробнее о ключевых моментах программы расскажет корр. ИА SakhalinMedia.

Проект "Счастливая женщина Сахалина" нацелен на повышение культуры женщины в вопросе заботы о своем здоровье, увеличение продолжительности жизни, повышение качества жизни, самореализация и личностный рост женского населения Сахалинской области. В достижении цели помогает формирование основ здорового образа жизни, ранняя диагностика онкологических и неинфекционных заболеваний, защита репродуктивного здоровья женского населения, мотивация к физической активности и занятию спортом. Проект реализуется в рамках муниципальной программы "Укрепление общественного здоровья городского округа "город Южно-Сахалинск" на 2020-2024 годы". 

Говоря о женском здоровье, в первую очередь напоминают о важности профилактики рака шейки матки (РШМ), поскольку именно на шейке матки происходит локализация злокачественного процесса. Заболевание женской репродуктивной системы является одним из редких злокачественных новообразований, развитие которого можно предупредить на ранних стадиях. По распространенности онкологических заболеваний у женщин во всем мире РШК занимает четвертое место — согласно статистике, в мире каждые 2 минуты умирает женщина именно от этого заболевания. Однако в большинстве случаев рак можно обнаружить на ранней стадии и начать лечение. 

— Здоровая шейка матки всегда гладкая, блестящая, розовая с зеркальным отблеском. В 95-99% случаев к раку шейки матки приводит вирус папилломы человека (ВПЧ), который может быть вызван наследственностью, ранней беременностью, частой сменой половых партнеров, гормональная контрацепция [является одним из факторов риска, поскольку уменьшает бдительность и может вызвать у женщин чаще менять полового партнера — прим. ред.] и передающиеся половым путем заболевания. Сегодня РШМ является клиническим заболеванием, поскольку большинство случаев вызваны ВПЧ, что предвещает мрачную статистику. Так, в мире на 100 тысяч населения приходится 13 случаев РШМ, в России — до 20 случаев на 100 тысяч населения, а в Сахалинской области, согласно статистике за 2020 год, — 34 случая на 100 тысяч населения. С каждым годом мы наблюдаем рост, поэтому рак шейки матки — серьезное заболевание, требующее особого внимания, — рассказала заведующая отделом анализа стратегического планирования и разработки, реализации мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья в Сахалинском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Воронина . 


Ольга Воронина. Фото: ИА SakhalinMedia

Специалисты отмечают, что самыми частыми симптомами рака шейки матки являются бессимптомные кровянистые выделения из половых путей во время полового контакта, а также появление вне менструального цикла мажущих кровянистых выделений. В этом случае женщине необходимо обязательно обратиться к доктору и пройти профессиональный осмотр.

— Рак шейки матки — это высоколетальное заболевание, которое необходимо держать на контроле, чтобы вылечить его на ранней стадии. В данном случае профилактика необходима, она бывает первичная, вторичная и третичная. И если третичная касается уже заболевших женщин, то к первичной профилактике относят девочек от 9 до 13 лет, которых необходимо прививать от ВПЧ. В России эта прививка не является обязательной и в национальный календарь прививок не входит, но для безопасности здоровья необходима. Также отмечу, что еще не было ни одного подтвержденного случая, когда вакцина вызывает бесплодие, — разъяснила Ольга Воронина.


Мероприятие по сохранению здоровья в Южно-Сахалинске. Фото: ИА SakhalinMedia

На встрече женщинам также напомнили и о важности профилактики рака молочной железы, который занимает лидирующие позиции по смертности. Раку молочной железы подвержена каждая 12 женщина. Он является главной причиной смерти женщин от онкологических заболеваний. Выявить заболевание на ранней стадии, отмечают специалисты, можно с помощью пальпации и медицинского обследования.

Однако помимо профилактики женского здоровья сахалинцам рассказывают и о заботе о мужском здоровье. Работа проводится в рамках корпоративной программы "Герой нашего времени", которая нацелена на повышение качества здоровья и увеличение продолжительности жизни мужского населения. Этому способствует формирование здорового образа жизни, ранняя диагностики и лечение урологических заболеваний, защита репродуктивного здоровья мужского населения, мотивация к физической активности. Проект реализуется в рамках муниципальной программы "Укрепление общественного здоровья городского округа "город Южно-Сахалинск" на 2020-2024 годы".

— Мы часто говорим о соблюдении принципов здорового образа жизни — правильное питание, соблюдение физической активности и потребление меньшего количества соли. Однако не стоит забывать о профилактике и ранней диагностике заболеваний, а также о ежегодной диспансеризации. Как правило, врач-уролог консультирует и назначает обследование, куда, к примеру, входит узи мочеполовой системы, общий анализ крови, анализ на выявление тестостерона в крови, метод двухстаканной пробы мочи, забор микроскопических исследований на инфекции, забор секретов простаты. Сегодня важно донести до мужчин важность заботы о своем здоровье, — сказал врач по медицинской профилактике Нурсултан Дуйсенбаев .


Нурсултан Дуйсенбаев. Фото: ИА SakhalinMedia

Напомним, ранее ИА SakhalinMedia рассказывало о том, что региональные медики и активисты проводят для населения различные социальные программы, направленные на популяризацию здорового образа жизни. К принципам ЗОЖ специалисты относят правильное питание, здоровый сон, физическую активность, позитивное настроение и обязательные прогулки на свежем воздухе.

Увеличение продолжительности жизни: как на Сахалине популяризируют здоровый образ жизни

Для соблюдения ЗОЖ специалисты советуют больше заниматься физической активностью и сбалансированно питаться в течение дня

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *