Лечебным курсом: как новая медицина меняет жизнь на Дальнем Востоке

18:15 Общество Кардиососудистый центр Фото: пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия) В ДФО в рамках нацпроекта президента "Здравоохранение" развернули стройку медицинских учреждений.

18:15 Общество Кардиососудистый центр
Фото: пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия)

В ДФО в рамках нацпроекта президента "Здравоохранение" развернули стройку медицинских учреждений. Последний объект — поликлиника в селе Ытык-кюель в Якутии — запущен в начале декабря. О том, как новая медицинская инфраструктура меняет жизнь на Дальнем Востоке — в обзоре ИА PrimaMedia.

Новую районную поликлинику в селе Якутии открыли на прошлой неделе, она рассчитана на 200 посещений в день. Ее работа строится по современным принципам "бережливой поликлиники"  —  здесь разделены потоки пациентов, созданы условия для маломобильных граждан: обустроены широкие коридоры, лифты и навигация. Районную поликлинику оснастили современным медицинским оборудованием: компьютерным томографом и аппаратами для эндоскопических исследований. Таттинская поликлиника — не единственное учреждение, построенное в республике в рамках модернизации здравоохранения.  

Центры медкомпетенций 

В последние годы в Якутии и по всему Дальнему Востоку строятся десятки крупных медцентров и ФАПов. Акцент сделан на два направления: борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и снижение детской смертности. Для улучшения показателей создаются высокотехнологичные специализированные медцентры. 

Для снижения количества сердечно-сосудистых заболеваний в Якутии открыли кардиососудистый центр. Здесь проводят операции по стентированию артерий — метод лечения форм ишемической болезни сердца: стенокардия, инфаркт миокарда. Сейчас в Якутске к запуску готовится крупнейший онкоцентр на Дальнем Востоке, который рассчитан более, чем на 200 посещений в смену, стационар — на 180 пациентов. В итоге благодаря выстроенной системе помощи и современной технике на Дальнем Востоке растет количество раннего выявления злокачественных новообразований. Например, в Бурятии за последние пять лет этот показатель вырос на 6,2%, на Камчатке — 5,6%. 

В Хабаровске открыт "Инфекционный корпус детской краевой клинической больницы", оборудованный современными ПЦР-лабораториями, аппаратами для искусственной вентиляции легких, рентген-аппаратами. В Якутии работает перинатальный центр, входящий в десятку лучших по России. Центр, состоящий из акушерско-гинекологического, неонатального и консультативно-диагностического блоков, принимает 76% всех родов в республике. За пять лет здесь появилось более 25 тысяч новых жизней. В этом году на Дальнем Востоке возводятся три роддома: два — в Амурской и один — в Магаданской области. 

Предпринятые меры по развитию сети медучреждений дают результат. Нацпроект помог снизить детскую смертность. По данным Росстата, показатель на Дальнем Востоке в 2023 году составил 4,5 на 1000 родившихся, при плановых показателях на год — 4,8.

ФАПы, выездные бригады и патруль здоровья 

По поручению президента власти инвестируют в развитие мединфраструктуры в самых удаленных уголках Дальнего Востока. Доехать до ближайшей больницы может быть проблематично — расстояние между поселками иногда достигает сотен километров. Поэтому наряду с крупными объектами на Дальнем Востоке развивают сеть фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Например, за последние годы в Забайкальском крае появилось 150 новых учреждений и лабораторий, в Бурятии — 78, в Якутии — 65. 

Вячеслав Хоршунов , житель села Дежнево в ЕАО, где живет менее тысячи человек, рассказал, что раньше, чтобы попасть на осмотр к специалисту, ему приходилось преодолеть более 40 км. "Очень рад, что в нашем селе появится новый ФАП, это важное событие для жителей, особенно для пожилых людей, таких как моя бабушка, которые смогут получать быструю и качественную медпомощь, не выезжая для этого в райцентр", — отметил он. 

Еще одним решением в обеспечении мед помощи в отдаленных поселках стали мобильные  медицинские комплексы. В Приморье работает 30 таких бригад. В Магаданской области — три спецкомплекса в направлениях "Кардиология", "Мужское здоровье" и "Стоматология". В Приамурье организовали работу "Патруля здоровья". В Хабаровском крае был запущен проект "Теплоход Здоровья" и автопоезд "Здоровье".  

Кадры решают все 

Нацпроект "Здравоохранение" помогает повысить квалификацию специалистов и привлечь новые кадры в регионы. Основной прирост врачей обеспечивают программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", которые предусматривают выплату подъемных для участников. Дальневосточным специалистам, переезжающих в ЗАТО, выплачивают в два раза больше: для докторов — 2 млн рублей, для среднего звена — 1 млн рублей.

Например, в 2022 году по программе "Земский доктор" в Бурятию из Волгоградской области переехала Виктория Скоморохова . Она присоединилась к коллективу Заиграевской райбольницы: "На работу меня заманили, конечно, не деньгами. Но если есть возможность получить помощь от государства, то почему не попробовать?". Полученные средства девушка направила на бытовые нужды. 

За последние пять лет в Бурятии были трудоустроены 585 медработников, в Забайкальском крае — 229 врачей и 90 специалистов среднего звена. В Хабаровский край с 2020 по 2023 годы привлечено 255 медработников. Помимо материальной поддержки, для специалистов также выделяют жилье. Например, в Забайкалье квартиры получили 212 врачей. Кроме того, регион отправляет студентов-медиков на обучение в Москву и Санкт-Петербург. Во многих ВУЗах Дальнего Востока увеличены квоты целевого приема.

Шаг в будущее

По мнению главного врача Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы, депутата Ил Тумэна Ивана Луцкана , самую значимую роль в модернизации системы здравоохранения играют ФАПы. "Предпринятые регионами меры дают возможность жителям отдаленных сел получать квалифицированную медпомощь. Специалисты выезжают в отдаленные села и осматривают пациентов, при необходимости направляют в специализированные лечебные учреждения", — дополняет Иван Луцкан. 

Эксперт напоминает, что ключевая цель нацпроекта — увеличить продолжительность жизни. Строительство современных медицинских центров и новых больниц позволило сделать медомощь доступнее и качественнее. "Центр, созданный по поручению президента страны в нашей республике уже за первый год работы снизил смертность от сердечно-сосудистых заболеваний более, чем на 10%", — подытожил Иван Луцкан. 

Последние новости

Более 100 тысяч цветов посадили в Южно-Сахалинске

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 17 июня, Citysakh.ru. Городские службы Южно-Сахалинска занимаются благоустройством города.

50 возрастных спортсменов присоединились к проекту «Вызов#идузаздоровьем#»

Сахалинские пенсионеры попробовали свои силы в скандинавской ходьбе в рамках национального проекта «Продолжительная активная жизнь» и проекта «Вызов#идузаздоровьем#».

В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль архивных кинодокументов Sakhархивfest

На территории музея «Россия — моя история» в Южно-Сахалинске открылся III фестиваль архивных кинодокументов Sakhархивfest.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *