«Летающий» вирус
По данным Россельхознадзора, на территории Российской Федерации продолжает распространяться высокопатогенный вирус гриппа птиц типа А (в том числе H5N1, H5 N2, H5N6 и т.д.).
Областные власти ввели на юге Сахалина карантин по высокопатогенному гриппу птиц. Эпизоотическим очагом является птицефабрика «Островная». К угрожаемой зоне отнесена территория радиусом пять километров от границ предприятия. Зона наблюдения – территория радиусом 10 километров от границ угрожаемой зоны.
– Чтобы предотвратить распространение вируса, в угрожаемой зоне мы изымаем у населения живую сельскохозяйственную птицу – кур, гусей и цесарок и так далее – и ведем ее утилизацию. Это обычная санитарная мера для защиты поголовья на крупных предприятиях. Она предусмотрена федеральным законодательством, в рамках которого действуют областные власти. Все владельцы обязаны передать птицу для утилизации. В дальнейшем они получат компенсацию в размере рыночной стоимости птицы в живом весе, – сказала руководитель агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области Роза Кузьменко.
При изъятии составляется акт. В документе указывается количество изъятой птицы и живой вес каждого экземпляра. Далее владелец обращается с актом в региональное агентство ветеринарии и племенного животноводства и пишет заявление с указанием счета для перечисления средств.
В ветеринарном ведомстве уточнили, что производственные и административные помещения птицефабрики находятся на нескольких земельных участках. Грипп птиц выявлен только на бройлерном производстве. Сейчас оно остановлено, поголовье утилизировано. На других площадках, в том числе яичном производстве, заболевание не выявлено. Поэтому они продолжают работу. Сегодня птицефабрика продает свежее яйцо. Также предприятие реализует мясо бройлеров, произведенное до выявления гриппа птиц. На каждую партию имеется ветеринарный сертификат безопасности, подчеркнули в агентстве.
Департамент информационной политики Сахалинской области
О том, чем опасен вирус и что нужно делать, чтобы предотвратить его распространение среди домашних животных, мы беседуем с заместителем руководителя ГБУ «Станция по борьбе с болезнями № 7» Владимиром Чупахиным.
– Владимир Николаевич, расскажите, как передается этот вирус?
– Путем циркуляции возбудителя в популяции диких и синантропных птиц. Наиболее патогенны вирусы Н5 и Н7.
– Поясните, пожалуйста, нашим читателям, что означает термин «синантропные птицы».
– Это птицы, которые живут в населенных пунктах, где и проводят практически всю жизнь.
– Чем опасен этот грипп для пернатых?
– Это контагиозная болезнь, то есть заразная, передающаяся от больного к здоровому, во время которой у птиц возникают отеки, поражения органов дыхания, пищеварения, депрессии, протекающие с различной степенью тяжести.
– А для человека?
– Некоторые вирусы гриппа птиц типа А способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести, вплоть до летального исхода. Вирус передается через различную продукцию (мясо, яйцо, перо) или при прямом контакте с живой или мертвой зараженной птицей.
– Как происходит заражение домашних животных?
– Путем контакта с дикими. Поэтому личные подсобные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птицы являются наиболее уязвимыми в плане заражения.
В промышленных птицеводческих хозяйствах при клеточном содержании заражение происходит аэрогенным путем, а также алиментарным (с питьевой водой). Выделение вируса от больной птицы происходит с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом. В разносе инфекции внутри хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки и в особенности свободно живущая дикая птица, проживающая в птичнике или гнездящаяся в них.
Даже при глубоком замораживании мяса при температуре -70°С, вирус остается вирулентным, то есть способным наносить вред организму, в который попал, свыше 300 дней. Высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его. Обычные дезинфектанты: соляная кислота, фенол, хлорная известь, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.
Экономический ущерб от данного заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевшей птицы, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.
При этом в случае возникновения очагов вероятность вторичного распространения ВГП с перемещением домашней птицей, продуктами птицеводства и другими факторами передачи возбудителя остается высокой.
– Как владельцам домашней птицы распознать болезнь?
– Птица начинает отказываться от корма, у нее взъерошено оперение, снижается яйценоскость. Они опускают голову, закрывают глаза, видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, из клюва и носа вытекает слизь. У отдельных кур отмечается отечность лицевой части, сережек. Гребень и бородки окрашены в темно-фиолетовый цвет. Дыхание хриплое, учащенное, температура тела в острую стадию поднимается до 44°С, а перед гибелью падает до 30°С. Отмечу, что заболевание, вызванное высокопатогенными вирусами гриппа, приводит к гибели 100% птицы.
– Что делать владельцу, если он заметил симптомы гриппа? Как и чем лечить?
– Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно ввиду опасности распространения вируса.
– Как же тогда поступать?
– В неблагополучном птичнике больную и подозрительную в заболевании птицу выбраковывают, убивают бескровным способом и утилизируют. Условно здоровое поголовье убивают на мясо. Проводят тщательную дезинфекцию помещения.
– Как обезопасить свое хозяйство?
– Для надежной защиты от гриппа птиц владельцам всех видов хозяйств необходимо соблюдать ряд несложных правил. Постоянно следить за физиологическим состоянием птицы. При первых признаках заболевания и аномального поведения пернатых обратиться в станцию по борьбе с болезнями животных, расположенную по адресу: г. Корсаков, ул. Гастелло, 24а или по телефону 4-44-90. Наиболее эффективная мера – вакцинация птицы.
Отличным способом недопущения заражения является безвыгульное содержание. Только так можно предотвратить контакты с дикой перелетной и синантропной птицей, популяции которых являются природным резервуаром гриппа.
Ну и, безусловно, необходимо соблюдать гигиенические правила. Содержать клетки в чистоте и регулярно проводить дезинфекцию. Мясо должно обязательно проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. Владельцы личных подсобных хозяйств могут делать ее в нашем учреждении. Начинающим фермерам советую приобретать птицу в хозяйствах и населенных пунктах, благополучных по инфекционным заболеваниям, с оформлением сопроводительных ветеринарных документов и последующим проведением карантинных мероприятий.
Беседовала Зоя ВОЖЖОВА
Последние новости
Обучение молодых предпринимателей: три месяца под руководством менторов
Восемь менторов передали свои знания новым поколениям бизнесменов.
Зарплаты в строительстве растут быстрее, чем в IT-сфере
Строительная отрасль демонстрирует значительный рост зарплат по сравнению с информационными технологиями.
Сахалинские власти увеличивают финансирование для закупки льготных лекарств
Дополнительные 200 миллионов рублей помогут обеспечить жителей необходимыми препаратами.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку