Лучшие практики страховых компаний: новые проекты "СОГАЗ-Мед" для лиц с сахарным диабетом

О новинках рассказывают специалисты компании 19:11 Общество Тематическое фото Фото:

О новинках рассказывают специалисты компании 19:11 Общество Тематическое фото
Фото: пресс-служба АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед"

Сахарный диабет (СД) из года в год входит в список заболеваний с наивысшими показателями смертности. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году число пациентов в мире достигнет 1,5 млрд. В России диагноз встречается у каждого 15-го. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, численность граждан с сахарным диабетом — около 5 млн. Чтобы остановить "тихую эпидемию", в 2023 году запущен федеральный проект "Борьба с сахарным диабетом", в рамках базовой программы ОМС сделан акцент на выявление СД в ходе диспансеризаций и профилактических медосмотров, диспансерное наблюдение за пациентами стало более пристальным и др. В борьбе с заболеванием активно участвуют не только врачи и организаторы здравоохранения, но и страховые медицинские организации (СМО). Как именно? Рассказывают специалисты "СОГАЗ-Мед".

Сахарный диабет не зря называют "тихой эпидемией", ведь на начальной стадии эту патологию сложно обнаружить, тем более, самому человеку — не специалисту. При этом множество заболеваний эффективно выявляется в ходе диспансеризации по полису ОМС. Но сначала нужно дойти до врача. Чтобы это произошло, специалисты компании "СОГАЗ-Мед" информируют застрахованных о возможности пройти профилактические мероприятия. Также реализуются собственные проекты компании по разным профилям заболеваний, в зависимости от территории.  Сотрудники Управления защиты прав застрахованных индивидуально сопровождают тех, кому диагноз "сахарный диабет" поставлен впервые. Их приглашают на диспансерное наблюдение, в школы сахарного диабета, содействуют в записи на прием к врачам-специалистам и на обследования, на плановую госпитализацию, помогают получить лекарства по ОМС.

В 2023 году на первом месте среди обращений в компанию "СОГАЗ-Мед" застрахованных с диагнозом "сахарный диабет" были вопросы оказания медицинской помощи. Содействие получили 100% обратившихся. Это более 14 тысяч застрахованных, что в 3 раза больше, чем в 2022 году.

В Сахалинский филиал СМО обратилась мать совершеннолетнего Андрея К.

По причине того, что сам пациент, со слов своей матери, стеснялся заявить публично о своем плохом самочувствии (по ночам не спал от боли, стонал, в большей части дня лежал на кровати), обратилась сама мать пациента. Андрей К. неоднократно обращался в медицинскую организацию по месту прикрепления с жалобами на плохое самочувствие. По результатам исследований получал рекомендации у врача терапевта, но ничего не помогало. После вмешательства страховой представитель 3-го уровня по согласованию с главным врачом ГБУЗ "Сахалинская межрайонная больница № 1", пациент был записан на прием к врачу эндокринологу. И по результатам амбулаторного приема у врача-эндокринолога госпитализирован в круглосуточный стационар, где установили правильную дозировку и схему лекарственных препаратов. Также пациента поставили на диспансерный учет и включили в график профилактической работы ("Школы Здоровья для пациентов больных сахарным диабетом", лекции по мотивированию ведения ЗОЖ), включили в список пациентов по льготному лекарственному обеспечению и обеспечению расходными материалами для определения уровня глюкозы в крови. 

Данные мероприятия смогли существенно облегчить жизнь пациента и предотвратить негативные последствия для здоровья. 

Помимо индивидуального сопровождения застрахованных, компания реализует и другие важные проекты.

В помощь диабетикам и всем, кто заботится о своем здоровье, мы создали онлайн-проект “PRO.Диабет” на сайте компании. В одном месте собрали информацию о сахарном диабете и объеме медицинской помощи по полису ОМС, доступным языком рассказали о правах застрахованных и дали ответы на часто задаваемые вопросы. За пять месяцев страничку посетили более 600 тысяч человек. Надеюсь, наша информация будет полезна и станет руководством к действию для многих. Несмотря на то, что медицинская помощь по ОМС совершенствуется по всем группам заболеваний, многое зависит от самого человека, его приверженности к здоровому образу жизни, а при постановке диагноза — приверженности к лечению, — комментирует генеральный директор страховой компании "СОГАЗ-Мед" Д.В. Толстов .

Еще один интересный проект СМО — SOS-браслеты с QR-кодом, отсканировав который смартфоном, можно скачать памятку и узнать, как оказать помощь диабетику в критической ситуации. В январе первую партию таких браслетов направили в филиалы "СОГАЗ-Мед", активно участвующие в проектах по сопровождению и защите прав застрахованных с заболеваниями эндокринной системы. В их числе и Сахалинский филиал. Часть браслетов уже распространили среди застрахованных с диагнозом "сахарный диабет" в ходе тематических встреч в школах диабета, в эндокринологических и диабетологических центрах, в ГБУЗ "Детская городская поликлиника города Южно-Сахалинска". 

— Роль СМО в системе обязательного медицинского страхования сложно переоценить. Мы наделены широким функционалом, выполняем свои обязательства перед застрахованными, при этом ищем и находим способы популяризации здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, важности профилактики заболеваний по полису ОМС. С каждым годом число таких проектов растет, а вместе с ним — и число людей, например, проходящих диспансеризацию. В 2023 году соответствующие обследования прошли 21,4 млн наших застрахованных, в то время как годом ранее — 15,4 млн, — резюмирует генеральный директор страховой компании "СОГАЗ-Мед".

Последние новости

В зоне СВО погибли двое солдат из островного региона

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 мая, Citysakh.ru. В зоне проведения специальной военной операции погибли двое рядовых с Сахалина.

Кошачьи и собачьи счета: ЛДПР предлагает налоговый вычет за лечение домашних животных

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести налоговый вычет для россиян за лечение своих зарегистрированных домашних питомцев Ответственные хозяева несут значительные расходы на лечение,

На Сахалине стартовала кампания по компенсации расходов на охрану труда работодателям

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 мая, Citysakh.ru. Отделение социального фонда России по Сахалинской области уведомило жителей региона о старте компании по компенсации расходов на охрану труда работодателям и привело статистику тех,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *