На Южных Курилах установлено 2 ФАПа со смарт-оборудованием
18.11.2022

На Южных Курилах установлено 2 ФАПа со смарт-оборудованием

Аппаратура появилась в Головино и Дубовом, которые находятся в 55-60 км от районного центра (ФОТО) На Южных Курилах установлено 2 ФАПа со смарт-оборудованием.

Аппаратура появилась в Головино и Дубовом, которые находятся в 55-60 км от районного центра (ФОТО) На Южных Курилах установлено 2 ФАПа со смарт-оборудованием. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В двух фельдшерско-акушерских пунктах острова Кунашир запустили смарт-оборудование для комплексной диагностики организма. Аппаратура появилась в Головино и Дубовом, которые находятся в 55-60 км от районного центра. Оснащение современным оборудованием сельских медпунктов проводится по поручению губернатора  Валерия Лимаренко , сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Аппаратура позволяет точнее определять параметры здоровья. Комплекты включают:

2 портативных анализатора для измерения холестерина и глюкозы в крови; тонометр для измерения артериального давления; электрокардиограф; индикатор внутриглазного давления; спирографический комплекс для проверки; экспресс-анализаторы.

ФАП в селе Головино был сдан в эксплуатацию в 2021 году в рамках "Курильской программы". Здесь имеются все возможности для приема пациентов и проведения диагностических процедур. Новое оборудование позволит проводить исследования еще более оперативно.

— Такая аппаратура нам очень нужна. Здесь есть все, чтобы провести диспансеризацию первого этапа, измерить давление, взять анализы. Комплекс компактный и очень удобный в использовании, — рассказала фельдшер ФАПа Головнино НинаТерешко .

Фельдшер проработала в селе несколько десятков лет. Не всегда условия для оказания медицинской помощи были такими комфортными, но специалист осталась верна профессии. Строительство нового ФАПа и поставку современного оборудования встретила с большим воодушевлением. С ней в паре работает еще один фельдшер — Константин Романюк. Молодой специалист приехал на работу несколько лет назад после окончания медицинского колледжа.

— Несмотря на удаленность, стараемся создавать достойные условия для работы. Такое оборудование является хорошим подспорьем для специалистов. Второй комплект сегодня доставлен в ФАП Дубового. Преимущество этого оборудования в том, что оно интегрировано в информационную медицинскую систему. Фельдшер может прийти домой к пациенту, провести все необходимые обследования, они сразу же отображаются в компьютере. Тут же можно все распечатать и передать данные в центральную районную больницу. При необходимости можно оперативно организовать телемедицинскую консультацию, — прокомментировал главный врач Южно-Курильской ЦРБ Валерий Шарыкин .

В 2021 году в островной регион поступили 10 комплектов "Умный ФАП". Проект занял первое место в одной из номинаций на Всероссийском форуме "Оргздрав: лидеры отрасли". До конца 2022 года по поручению главы региона СМАРТ-оборудование установят в 13 ФАПах и амбулаториях.

Также повышение доступности медицины для селян связано с программой модернизации первичного звена системы здравоохранения национального проекта "Здравоохранение". В рамках программы в этом году осуществляется строительство двух амбулаторий и 4 ФАПов.

Последние новости

Прогноз погоды на 28 ноября в Сахалинской области

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 ноября, Citysakh.ru. По прогнозу обещают снег, но ноябрь настолько непредсказуем, что возможно будет вновь дождь.

Одна без переда, вторая в заборе: серьезное ДТП произошло в Южно-Сахалинске

На месте работают спасатели и скорая помощь (ФОТО) Серьезное ДТП в Южно-Сахалинске.

МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform

В результате до 30% ресурсов продуктовых команд высвобождается за счет сокращения непрофильной нагрузки Мобильная связь.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *