06.02.2024

О правильной гигиене полости рта рассказали жителям Сахалина

Здоровье полости рта волнует каждого. С какого возраста начать приучать детей к гигиене полости рта?

Здоровье полости рта волнует каждого. С какого возраста начать приучать детей к гигиене полости рта? Сколько раз в день достаточно чистить зубы? На эти и другие вопросы ответила врач стоматолог-терапевт, заведующая стоматологическим отделением Областной стоматологической поликлиники Ольга Тигова.

— На этой неделе в стране отмечают День стоматолога. Редко кому удается на протяжении всей жизни сохранить здоровье своих зубов. Расскажите, как плохое состояние зубов может сказаться на здоровье человека? Мы знаем, что здоровые зубы — здоровый организм.

—  Действительно, организм  — это у  нас единое целое. И  ротовая полость  — непосредственно связана с  организмом в  целом. Как и  патогенная микрофлора может влиять на  организм  — на  хронические заболевания, вызывать их, так и  хронические заболевания могут способствовать ухудшению здоровья полости  рта. Все мы  знаем известное заболевание такое как кариес, мы  о  нем слышим с  детства, кариес вызывают определенные бактерии. Бактерии со  своими токсинами к  нам попадают в  кровь и  разносятся по  организму гематогенным путем. Это вплоть до  поражения сосудов сердца, суставов и  так далее и  тому подобное. То  етсь здесь мы  очень взаимосвязаны. Поэтому беречь надо полость  рта.

— Давайте как раз поподробнее расскажем, как нужно сохранить здоровые зубы и какие обязательные меры должны быть регулярными, если хочется сохранить полость рта в здоровом состоянии?

—  Для меня очень важный момент  — чтобы наши пациенты понимали, что болезнь надо не  лечить, болезнь надо предупредить, и  это очень важно. Тогда мы  можем здесь поговорить о  профилактике. Профилактика  — она очень важна. И  мне хочется, чтобы наши пациенты сами несли ответственность за  свое здоровье и  они были осознанными здесь. То  есть все в  наших руках. Что для этого необходимо? Это в  первую очередь посещение врача стоматолога регулярно.

— Какая должна быть регулярность?

—  Если у  вас нет никаких хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертензия, эпилепсия и  так далее и  тому подобное, если вы  абсолютно здоровы, то  это хотя  бы раз в  полгода. Раз в  полгода прийти на  осмотр. Провести профилактику  — профессиональную гигиену полости  рта. Она показана здоровому человеку раз в  полгода. Если  же у  вас есть какие-то заболевания, то  это раз в  три месяца осмотр обязателен.

— Очень много на рынке появилось различных зубных паст. Как правильно выбрать зубные щетки: монопучковые, ирригаторы, различные ершики, зубные нити? Как подобрать, чтобы не навредить?

— Зубной пасты и зубной щетки, к сожалению, недостаточно. Вы верно сказали, что сейчас очень большой ассортимент на рынке. Здесь опять же, когда пациент приходит к стоматологу, стоматолог посмотрит ситуацию в вашей полости рта. Что подходит именно вам. Если ваш стоматолог не может вам подобрать средства гигиены, исходя из ваших индивидуальных особенностей, найдите себе другого стоматолога. Это обязательно зубные нити для прочищения промежутков, это монопучковые щетки, потому что это необычная щетка, она имеет изгиб своей шейки, что делает ее привлекательной для труднодоступных мест. Ирригатор — это новое средство гигиены для многих, но не для стоматологов. Это все в совокупности, но ничего не взаимозаменяемо, поможет вам сохранить вашу полость рта здоровой.

— Существуют ли заболевания, при которых возникает склонность к инфекциям ротовой полости, например, сахарный диабет, о котором вы уже сказали. И чем опасны такие заболевания полости рта для пациентов и как отличается порядок ухода в данном случае?

— Мы знаем, что большое количество пациентов у нас, те, которые имеют в анамнезе сахарный диабет, к сожалению. Это группа риска определенная, эти пациенты должны приходить на прием раз в три месяца обязательно. Какая самая главная проблема у данных пациентов? Помимо того, что сахарный диабет бьет по сосудам — это головной мозг, это организм в целом и конечно, это ротовая полость. Но еще есть большая проблема у данных пациентов — это ксеростомия, то есть сухость полости рта.

Здесь врач стоматолог всегда должен подобрать особый уход для данной группы пациентов. Это увлажняющие средства гигиены, это особое питание для данной группы пациентов. Питание тоже очень важно и с этого стоит начинать.

—  С  какого возраста необходимо приучить детей к  гигиене полости  рта? Нужно  ли ждать, когда постоянные зубы появятся и  выпадут молочные?

— Интересный вопрос. Смотрите, с какого периода необходимо чистить зубы — зубы мы начинаем чистить с первого зуба. Но мы ухаживаем за полостью рта с рождения малыша. То есть даже когда нет зубов, мы должны за полостью рта ухаживать. Каким образом? Это протирание десен обычной водичкой с помощью марлевого тампона. С появлением первых бугорков зубика, мы уже начинаем уход за ним.

РИА «Сахалин-Курилы».

Фото: ОТВ-Сахалин

Последние новости

В Поронайском краеведческом музее открыли выставку «Вся Россия – наш сад»

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 марта, Citysakh.ru. В Поронайском краеведческом музее 1 марта открылась выставка «Вся Россия — наш сад», посвящённая 120-летию первого показа пьесы Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад» на театральной сцене.

Победителей журналистского конкурса имени А.П. Чехова наградили в Южно-Сахалинске

Награждение прошло в Сахалинском областном художественном музее (ФОТО) 13:05 Общество Победителей журналистского конкурса имени А.П.

Церковный праздник на 4 марта 2024 года: народные приметы на день Филипа и Архипа

В этот день, 4 марта, православная церковь вспоминает день памяти святых Архиппа и Филимона – апостолов от семидесяти.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *