Правильное питание для развития ума школьника

Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий правильного гармоничного развития.

Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельностью эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашние задания).

В последние годы появилось много новых научных исследований, демонстрирующих влияние питания на работу мозга и состояние ЦНС человека. Для общей детской популяции РФ более характерен дефицит отдельных минералов и витаминов, связанный с неправильным или неадекватным питанием.

К настоящему времени сложилось мнение, что для развития ребенка необходимы все питательные вещества, однако некоторые микронутриенты особенно важны для формирования мозга.  К таким микронутриентам относятся:   железо, цинк, медь, холин, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДПНЖК). Недостаток этих нутриентов вызывает изменение нейроанатомии, нейрохимические и нейрофизиологические нарушения.

Железо   является важным элементом, необходимым для базовых процессов в организме человека. Цинк   является фактором целого ряда важнейших ферментов, участвующих в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. Холин: входит в состав большинства клеточных мембран в организме человека; является источником для синтеза некоторых молекул; необходим для процессов ДНК. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты: влияют на свойства клеточной  мембраны; необходимы для синтеза новых клеток и их мембран; составляют 50% всех жирных кислот в мембранах. Характер питания школьника влияет на работоспособность головного мозга

Наличие в рационе питания таких продуктов, как  морская рыба, яйца, орехи, злаки     обеспечивают полноценное питание,  улучшают  работу головного мозга в целом.

Сахар   однозначно полезен для мозга, но только при употреблении в умеренных количествах.  При чрезмерном употреблении лакомств существует высокая вероятность нанести вред организму. Избыточный сахар преобразуется в жиры и начинает откладываться в жировой клетчатке, а это приводит к появлению излишнего веса.

Если моносахарид своевременно не выводится из организма, то он продолжает циркуляцию по крови и повреждает стенки кровеносных сосудов.   Моносахарид приводит к  повышению артериального давления ,   что не лучшим образом сказывается на интеллекте;  с пособствует  потере эластичности артерий  и тем самым препятствует поступлению крови в мозг;   утолщает стенки сонной артерии ,   что является одной из причин утраты памяти и познавательной функции в преклонном возрасте.

Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом довольно много:  морепродукты, молоко, зеленые и листовые овощи, розмарин, брокколи, авокадо, зелень, ягоды, масла, горький шоколад, куркума, карри, имбирь, лимон, чеснок, кофе, чай, вода.

Последние новости

Япония надеется на исключение своих компаний из санкций США в отношении Газпромбанка

Токио подчеркивает важность проекта 'Сахалин-2' для своей энергетической безопасности.

Тайна исчезновения рыбы в Южно-Сахалинске

Исследования показывают тревожные тенденции в экосистеме региона.

Южно-Сахалинск: Проблемы и Перспективы Развития Городской Инфраструктуры

Город сталкивается с вызовами, которые требуют комплексного подхода к улучшению инфраструктуры.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Уфе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *