Профилактика острых кишечных инфекций в детских садах

Кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям (ОРИ).

Кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям (ОРИ). В группе ОКИ наиболее распространёнными являются: дизентерия (шигеллёз), сальмонеллёз, брюшной тиф, кампилобактериоз, эшерихиозы, ротавирусная инфекция, гепатит А.

Среди всех заболевших ОКИ - дети составляют 60 %, из них большинство - в возрасте до 3 лет. У детей чаще отмечаются тяжёлые формы кишечных инфекций в результате быстрого развития обезвоживания и потери солей. А в летнее время года повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве и продуктах.

С целью профилактики ОКИ в детских садах должны соблюдаться следующие требования:

- строгое соблюдение технологии приготовления, условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов и готовой продукции;

- ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний сотрудников, связанных с приготовлением и раздачей пищи;

- проведение ежегодных медицинских осмотров сотрудников детских садов; по показаниям (при выявлении в детском саду заболевших ОКИ) проводятся бактериологические и вирусологические обследования на наличие возбудителей ОКИ;

- обучение детей навыкам соблюдения личной гигиены (регулярное мытье рук, использование исключительно чистой посудой, индивидуальных полотенец и салфеток);

- ежедневная обработка в течение дня в помещениях детских садов игрушек, столовой посуды и столовых приборов, обработка всех рабочих поверхностей, дверных ручек с применением дезинфицирующих средств;

-в обязательном порядке осмотр детей утром при приеме в группу с целью раннего выявления и изоляции больных; в детский сад не допускаются дети с признаками инфекционных заболеваний;

- допуск переболевших ОКИ детей и сотрудников в детский сад на основании справки врача о клиническом и лабораторном выздоровлении;

- медицинское наблюдение за детьми, находившимися в контакте с больным ОКИ, в течение 7 дней с ежедневным контролем стула и температуры тела.

 

Уважаемые родители!

Обращаем Ваше внимание на правила, которые помогут уберечь детей от кишечных инфекций и пищевых отравлений. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали  десять «золотых» заповедей   для предотвращения кишечных инфекций:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. 2. Тщательное приготовление пищи. 3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления. 4. Тщательно хранить пищевые продукты. 5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу. 6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. 7. Часто мыть руки. 8. Содержать кухню в чистоте. 9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных. 10. Использовать качественную, чистую воду.



Последние новости

Новый ГОСТ на консервы из мяса птицы утвержден Росстандартом

ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия» начнет действовать с января следующего года .

КАК ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Как продлить молодость и сделать старость активной? Необходимо тренировать и мышцы, и мозг.

Сахалинцы и курильчане могут проверить свое репродуктивное здоровье во время диспансеризации

Такой осмотр проведут дополнительно к основному. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или в колл-центр 1-300.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *