Проверка репродуктивного здоровья по ОМС

Эксперты "СОГАЗ-Мед" рассказали о важности прохождения обследований репродуктивного здоровья 11:20 Общество Тематическое фото Фото: пресс-служба АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" Семья — не только ячейка общества,

Эксперты "СОГАЗ-Мед" рассказали о важности прохождения обследований репродуктивного здоровья 11:20 Общество Тематическое фото
Фото: пресс-служба АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед"

Семья — не только ячейка общества, но и главная ценность в жизни каждого. По распоряжению Президента России Владимира Путина , 2024 год объявлен Годом семьи, а в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов (ПГГ) внесены новшества, благодаря которым все больше людей сможет стать родителями. О новых возможностях для тех, кто задумывается о пополнении семьи, рассказали ИА SakhalinMedia эксперты страховой компании "СОГАЗ-Мед".

Ни для кого не секрет, что здоровье будущего малыша в большей степени зависит от состояния здоровья его матери, сама же возможность зачатия напрямую связана со здоровьем обоих родителей.

В рамках системы ОМС для женщин и мужчин начиная с этого года, бесплатно проводят проверку репродуктивного здоровья совместно с прохождением профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Данная система в первую очередь направлена на выявление признаков заболеваний и состояний, негативно влияющих на беременность и ее последующее  течение, а также родов и послеродового периода.

Диспансеризация будет проходить в два этапа.

1-й этап:

Это оценка репродуктивного здоровья и включает в себя физикальные обследования, которые требуют минимального оснащения оборудованием, поэтому могут использоваться в любых условиях, что позволяет повысить охват населения такими мероприятиями. Первичное обследование позволяет врачу поставить предварительный диагноз, чтобы затем подтвердить или опровергнуть его с помощью дальнейшей диагностики — инструментальной, лабораторной.

У женщин акушер-гинеколог проведет пальпацию молочных желез, осмотр шейки матки в зеркалах, возьмет материал для микроскопического и цитологического исследований для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР (в возрасте 18-29 лет). 

У мужчин входит осмотр врачом-урологом, а при его отсутствии — хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья.

Если на этом этапе будут выявлены какие-то отклонения от нормы, вы будете направлены на дальнейшее обследование для уточнения диагноза.

2-й этап:

У женщин — УЗИ молочных желез и органов малого таза (в начале и в конце цикла), выявление инфекций мочеполовой сферы ПЦР-методом в возрастной группе от 30 до 49 лет. По результатам — повторный осмотр акушером-гинекологом.

У мужчин включает в себя спермограмму для оценки способности к зачатию и обнаружения урологических заболеваний, исследования для выявления инфекционных заболеваний органов малого таза, УЗИ предстательной железы и органов мошонки. В завершение — обязательный визит к урологу, а при отсутствии такого специалиста — к хирургу с профильной подготовкой.

Важно знать : если в поликлинике по месту вашего прикрепления отсутствует возможность для оценки репродуктивного здоровья, то это не должно стать препятствием для ее проведения. 

Таким образом, при невозможности прохождения всех исследований в одной медицинской организации, в ней должны произвести забор материала, а потом направить его в иную медорганизацию, в том числе федеральную. А при отсутствии в поликлинике нужных специалистов, участвующих в диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья (акушер-гинеколог, уролог, должным образом подготовленный хирург), эта медорганизация должна привлечь нужных врачей (в том числе на основе выездных форм работы) и обязательно проинформировать граждан о дате и времени их приема.

— Крепкое здоровье родителей — необходимое условие для рождения здорового ребенка. Обнаружить риски развития патологий и заболевания на ранних стадиях, устранить препятствия на пути к счастливому материнству и отцовству помогут профилактические мероприятия по полису ОМС. Российская система обязательного медицинского страхования предоставляет гражданам широкие возможности в плане профилактики и лечения, и я прошу граждан ими не пренебрегать ради себя самих и нашего общего будущего, — говорит генеральный директор страховой компании "СОГАЗ-Мед" Д.В. Толстов.

Последние новости

В зоне СВО погибли двое солдат из островного региона

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 мая, Citysakh.ru. В зоне проведения специальной военной операции погибли двое рядовых с Сахалина.

Кошачьи и собачьи счета: ЛДПР предлагает налоговый вычет за лечение домашних животных

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести налоговый вычет для россиян за лечение своих зарегистрированных домашних питомцев Ответственные хозяева несут значительные расходы на лечение,

На Сахалине стартовала кампания по компенсации расходов на охрану труда работодателям

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 мая, Citysakh.ru. Отделение социального фонда России по Сахалинской области уведомило жителей региона о старте компании по компенсации расходов на охрану труда работодателям и привело статистику тех,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *