Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения
11.11.2022

Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения

Основное воздействие на санитарно-эпидемиологическую обстановку при эксплуатации источников потенциально опасных физических факторов неионизирующей природы оказывается на промышленных объектах,



Основное воздействие на санитарно-эпидемиологическую обстановку при эксплуатации источников потенциально опасных физических факторов неионизирующей природы оказывается на промышленных объектах, территории жилой застройки в жилых и общественных зданиях (в учебных заведениях, детских и лечебно-профилактических учреждениях) и на транспорте.

Причинами повышенного уровня шума служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования; монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума; неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию; размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 02.022006 года № 60 «Об утверждении Положения о  проведении социально-гигиенического мониторинга» на территории Сахалинской области осуществляется контроль за физическими факторами среды обитания, в том числе за уровнем шума, в рамках осуществления социально-гигиенического мониторинга (СГМ). За 9 мес. 2022 года проведены замеры шума в 179 точках. Превышения нормативов уровня шума выявлено в 20,1% случаях. Наибольший удельный вес несоответствий составляли: Железнодорожные пути, проходящие через жилую застройку (100%), Автомагистрали, улицы с интенсивным движением (47,4%).

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населенных пунктов продолжает возрастать. Повышенный уровень звука, воздействующий на человека, не только неприятен для слуха, но может привести к серьезным физиологическим нарушениям в организме. Практически каждый человек испытывает дискомфорт из-за воздействия вибрации и шумов: у него понижается способность воспринимать и обрабатывать информацию, начинает болеть голова, появляется усталость и раздражительность. Действие шума на организм человека - один из основных неблагоприятных факторов антропогенной среды.

За истекший период 2022 года Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области рассмотрено 49 обращений, направленных от граждан и органов власти. В структуре обращений граждан на различные физические факторы наибольший удельный вес составляют жалобы на шум. Основными из них являются жалобы жителей на акустический дискомфорт от инженерно-технологических коммуникаций жилых зданий: работа отопительного оборудования, систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания, встроенных или пристроенных к жилым домам, шум от автомобильного транспорта, шум от близко расположенных к жилых домам строительных площадок.

При поступлении жалоб от населения, по поручению Управления, специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» проводят лабораторные исследования физических факторов в жилых помещениях и на территории жилой застройки для определения их соответствия требованиям действующих норм и правил (СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"). Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы не распространяется, и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного: естественными и случайными явлениями; поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории; подачей звуковых сигналов и звуковой охранной и аварийной сигнализации; аварийно-спасательными работами; обычной жизнедеятельностью людей; проведением массовых мероприятий.

В соответствии с требованиями статьи 59 Федерального закона от 31.07.2021г №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре и муниципальном контроле в Российской Федерации», граждане, в случае нарушения их прав, при неблагоприятном воздействии физических факторов, в том числе шума, либо по иным вопросам применения положений санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области, лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность, либо через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг с предъявлением документа, удостоверяющего личность, а для представителя гражданина или организации - документа, подтверждающего его полномочия. Подать обращение можно после прохождения идентификации и аутентификации на едином портале государственных и муниципальных услуг, региональных порталах государственных и муниципальных услуг или на официальных сайтах контрольного (надзорного) органа в сети «Интернет», а также в информационных системах контрольных (надзорных) органов (в форме электронного сообщения - путем заполнения специальной электронной формы на Едином портале Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области для подачи обращений граждан.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области продолжает мониторинг за воздействие физических факторов.





Последние новости

Прогноз погоды на 28 ноября в Сахалинской области

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 ноября, Citysakh.ru. По прогнозу обещают снег, но ноябрь настолько непредсказуем, что возможно будет вновь дождь.

Одна без переда, вторая в заборе: серьезное ДТП произошло в Южно-Сахалинске

На месте работают спасатели и скорая помощь (ФОТО) Серьезное ДТП в Южно-Сахалинске.

МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform

В результате до 30% ресурсов продуктовых команд высвобождается за счет сокращения непрофильной нагрузки Мобильная связь.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *