26.03.2024

Роспотребнадзор разъясняет, что делать при укусе клеща и куда обращаться.

На территории Сахалинской области на протяжении ряда лет ежегодно среди населения регистрируются случаи заболевания клещевыми вирусными инфекциями.

На территории Сахалинской области на протяжении ряда лет ежегодно среди населения регистрируются случаи заболевания клещевыми вирусными инфекциями.

На территории Сахалинской области на протяжении ряда лет ежегодно среди населения регистрируются случаи заболевания клещевыми вирусными инфекциями.

С наступлением теплых весенних дней человека и животного подстерегает опасность - нападение клещей - переносчиков опасных инфекций, таких как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз и др.

Наиболее опасной инфекцией, передаваемой клещами, является клещевой энцефалит.  Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. В тяжёлых случаях может привести к смерти.

Боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз – бактериальные инфекции, которые лечатся антибиотиками.

Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Как защитить себя от клещевых инфекций?

Наиболее эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является  вакцинация.  Вакцинация проводится во всех детских и взрослых поликлиниках. Плановая вакцинация начинается осенью, затем через 5-7 месяцев делается вторая прививка, через 1 год – третья и далее однократно каждые 3 года. Возможна и экстренная вакцинация в летний период, но в этом случае в течение курса вакцинации и еще 2 недели после вакцинации нельзя посещать лесные массивы, чтобы не встретиться с клещами.

Клещи максимально активны в мае, начале июня, но риск укуса сохраняется в течение всего теплого периода. При выходе в лес следует надевать защитную одежду, обязательно прикрывать руки и голову, обрабатывать одежду репеллентами. После выхода из леса осматривать кожные покровы, переодеваться.

Владельцам домашних животных напоминаем о необходимости регулярно проводить обработку своих питомцев против блох и клещей. Следует осматривать домашних животных, так как они могут принести клеща из леса на себе.

Что делать, если укусил клещ и куда обращаться.

При укусе клеща необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где клеща снимут и отправят на исследование, а место укуса осмотрят и обработают.

Обращаем Ваше внимание, если Вы не обратились за медицинской помощью в лечебное учреждение, и сняли клеща самостоятельно, то клеща возможно доставить на исследование за свои средства по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28-А, в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области».

При доставке клещей в лабораторию необходимо соблюдать следующие правила:

в лабораторию клещ должен попасть живым; не следует смазывать клещей маслом, кремами; живого клеща следует поместить в чистую емкость (пробирка, баночка), в которую предварительно поместить чуть смоченную водой (влажный) кусочек марли или ваты, чтобы клещ не погиб; Баночку следует герметично закрыть, чтобы клещ не смог из нее выбраться и доставить в лабораторию не позднее 2-х суток от момента извлечения клеща (допускается хранение флакона при температуре от+40С до +80С (в холодильнике) не более 48 часов), замораживать его нельзя категорически.

При снятии клеща необходимо помнить о нескольких важных моментах.

Клеща нужно вытаскивать целиком вместе с головкой. Нельзя давить его пальцами, так как при надавливании большее количество возбудителей клещевых инфекций может попасть в кровь. Нельзя капать на клеща маслом или спиртом, это приводит к тому, что клещ начинает задыхаться и более интенсивно вбрасывает содержимое кишечника в свою жертву, что увеличивает риски инфицирования.

Последние новости

Трудоустроиться на ярмарке вакансий пришло более 2 тысяч сахалинцев и курильчан

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 апреля, Citysakh.ru. Вчера, 12 апреля, на территории всей Сахалинской области состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

На хрупкой планете

Зал художественной литературы центральной библиотеки представляет виртуальную книжную выставку, посвящённую проблемам экологии.

В Южно-Сахалинске открылась выставка

В Сахалинском областном художественном музее открылась выставка "Viva, академия!".

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *