Российским медикам помогут справиться с профессиональным выгоранием

Медики в России часто сталкиваются с профессиональным выгоранием. Чтобы помочь специалистам из сферы здравоохранения, в стране запустили Федеральную программу помощи медработникам.

Медики в России часто сталкиваются с профессиональным выгоранием. Чтобы помочь специалистам из сферы здравоохранения, в стране запустили Федеральную программу помощи медработникам.

Пилотным регионом проекта выбрана Нижегородская область. В Нижнем Новгороде в ноябре уже прошла конференция, на которой руководителям соответствующих учреждений рассказывали о методах предупреждения профессионального выгорания. Её провели фонд помощи медикам «ВБлагодарность» совместно с Министерством здравоохранения.

Как заметить и побороть профессиональное выгорание? Об этом «Российской газете» рассказал сотрудник Медицинского института РУДН Владимир Медведев. Эксперт отметил, что основной причиной становятся частые стрессы на работе. Последние могут быть обусловлены напряженными отношениями в коллективе, низкой эффективностью, а также банальной неудовлетворенностью работой. Накапливающиеся стрессы приводят в итоге к депрессии.

По словам Владимира Медведева, не только медику, но и любому человеку с профессиональным выгоранием нужна помощь разного рода: как психологическая, так и медицинская. Самая большая сложность заключается в том, что люди с подобной проблемой не всегда понимают, что происходит: в лучшем случае они замечают, что начинают меньше работать и хуже спят. Позже начинаются трудности уже на физическом уровне – могут проявляться такие симптомы, как головные боли или головокружение, проблемы с желудком, сонливость и прочее. Поход к врачу в этом случае может обернуться только попыткой устранить сами симптомы, отмечает эксперт, так как не всегда профильные врачи, например, гастроэнтерологи, могут продиагностировать пациента так тщательно, чтобы найти истинную причину – наличие тревожного расстройства.

В силу этого каждому из нас следует следить за своим психическим здоровьем. Медведев отметил, что в этом может помочь портал «Территория без тревоги», запущенный в 2023 году. На нем можно ознакомиться со справочной информацией про тревогу и пройти тестирование, чтобы понять, относятся ли данное состояние к вам.

Если же подобные симптомы обнаружены, то имеет смысл обратиться к врачам за соответствующими лекарствами. Хотя в обществе есть опасение, что при их приеме могут возникнуть привыкание и зависимость, а также проявятся побочные эффекты. Но в современном арсенале врачей есть препараты, которые не вызывают привыкания и заторможенности. В качестве примера такого лекарства Медведев привел отечественный Афобазол.

Однако одним Афобазолом или его аналогами ситуацию не исправить. Эксперт рекомендует внести в жизнь некоторое разнообразие: если есть такая опция, то работать по разному графику, либо же поменять функционал и добавить новых задач. Весьма важно брать паузы в работе и не забывать про отдых – как активный, так и пассивный.

Последние новости

Ефрейтор из Долинского района погиб в ходе СВО

В ходе проведения специальной военной операции погиб военнослужащий из Долинского района.

Ефрейтор с Сахалина погиб в зоне СВО

Скорбное известие пришло 21 июня из зоны проведения специальной военной операции.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *