«Рубежи России» на Итурупе. 22 мая на острове завершился благотворительный десант медиков из разных городов страны

Впервые медико-просветительская экспедиция «Рубежи России» высадилась на этот остров Курильской гряды в августе 2007 года.

Впервые медико-просветительская экспедиция «Рубежи России» высадилась на этот остров Курильской гряды в августе 2007 года.

— Я работала в железнодорожной клинике Хабаровска, а сюда приезжала в командировку, — рассказывает Галина Дударева. – Сейчас же доктора берут отпуска по месту основной работы и едут на Курилы исключительно как благотворители, по зову души и сердца.

Нынешняя экспедиция Галины Юрьевны – седьмая. А привлекательна она для нее, прежде всего, осознанием того, как ждут на острове врачей узкой специализации. Сама она – гастроэнтеролог с 37-летним опытом работы, проходила стажировку в Южной Корее. Кроме того, обучилась на терапевта, организатора здравоохранения.

В составе делегации были и такие востребованные врачи, как кардиолог, эндокринолог, невролог, ревматолог, аллерголог-иммунолог, онколог-маммолог, акушер-гинеколог, детские и взрослые врачи УЗД и ЛФК, травматологи-ортопеды. Четверо докторов из Москвы, трое – из Санкт-Петербурга, причем двое из них – заведующие отделениями Центра детской травматологи и ортопедии имени Г. И. Турнера, уже известного курильчанам: там по направлению «Рубежей России» лечилось несколько юных пациентов с Итурупа. На острове также вели приемы специалисты из Чебоксар и Южно-Сахалинска. Среди врачей – три кандидата медицинских наук.

— Это врачи от бога, мы в этом давно убедились, — говорит курильчанка Галина Татаринова. – Замечательно, что у широкого круга докторов можно было пройти профилактические осмотры, не выезжая на Сахалин, не тратя на это деньги и время.

Среди пациентов оказалось немало тех, кто по возрасту имеет право на бесплатное углубленное медицинское обследование в Южно-Сахалинске по программе Chek-up. Этим правом курильчане пользуются, но не сочли лишним пройти осмотр и у врачей «Рубежей России».

— Это нормально, — говорит кардиолог Мария Труханова, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделений внутренних болезней, анестезиологии и реанимации медицинского научно-образовательного Центра Московского госуниверситета. — Есть возможность узнать мнение нескольких специалистов, получить вариативную медицинскую помощь. Между тем, хочу подчеркнуть: у вас здесь хорошие, грамотные доктора. Смотрю выписки: диагнозы, назначения – все делается правильно, на хорошем уровне. Меня местные врачи, работающие в непростых условиях, просто вдохновляют!

Кстати, доктора приезжают не только на Итуруп, но и на Шикотан, в с. Озерское Корсаковского района. За прошедшее время ими обследованы тысячи островитян, которым даны квалифицированные рекомендации, а также направления на углубленное обследование или лечение в клиниках Южно-Сахалинска и материка.

Экспедиция не случайно называется медико-просветительской: в программе ее работы всегда предусматриваются культурные мероприятия. В этот раз, например, мастер-классы по шахматам и сеансы одновременной игры провела (уже не впервые) мастер ФИДЕ Татьяна Маринина. В составе делегации находились актеры Чехов-центра Анастасия и Алексей Солдатовы. Они провели свои интересные встречи с курильчанами.

 

Последние новости

На Сахалине медиков скорой начнёт защищать охранное агентство

Работа скорой медицинской помощи сопряжена с риском - во время выездов на медиков могут напасть пьяные или собаки.

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены исковые требования К. к Б.  о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного проис

К.  обратился в Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, указав,

Вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности находятся на постоянном контроле прокуратуры Сахалинской области

Сегодня, 29 мая, при прокуроре Сахалинской области Шайбекове В.Р. состоялось заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *