С приходом весны в сахалинском зоопарке начали диспансеризацию
Процедура ежегодная - всех животных прививают, а новичков и пожилых обитателей осматривают ветеринары.
Процедура ежегодная - всех животных прививают, а новичков и пожилых обитателей осматривают ветеринары. Африканская ежиха по кличке Рагу первая в очереди на прием к ветеринарам. Первым делом пациентку провожают на весы. Далее врачи слушают сердце зверька, измеряют температуру и просвечивают его специальной лампой на наличие кожных заболеваний. Если животное в зоопарке новичок, его обязательно чипируют. Также проводят визуальный осмотр. У нашей героини врачи обнаружили загноение уха и сразу оказали ей первую помощь.При необходимости во время диспансеризации у животного берут кровь на анализы, чтобы исключить разные воспаления, заболевания почек, печени, а также других органов. Проводят их в соседнем кабинете в лаборатории с помощью разных аппаратов. Маргарита Зайцева: "Можем применить и рентген оборудование, посмотреть состояние костей и хрящей у животного, используем анализаторы, используем микроскоп, если надо взять какие то мазки, в том числе из разных полостей тела". Новое оборудование в лаборатории зоопарка появилось только в прошлом году. До этого биоматериалы животных отвозили в частные клиники. Результаты ждали несколько дней. Теперь ветеринары могут проводить такие манипуляции день в день и не выходя за пределы зоопарка. Диспансеризация, включающая в себя и вакцинацию, проводится раз в год. Антонина Еремина: "Весна-осень, как обычно у нас по плану идет мероприятие. Перед этим мы должны убедиться, в каком состоянии у нас животные, хищные это либо это птица. У нас все по плану, по графику. Сейчас мы начали с тех животных, которые доступны, которых мы можем взять в руки". Тех, кто по какой-то причине не может присутствовать на приеме лично, ветеринары посещают на дому, то есть в вольере. Эльвира Мосягина: "Самыми сложными пациентами сахалинского зоопарка являются хищники - тигры, львы, медведи. Но и к ним ветеринары нашли подход. Все манипуляции проводятся в вольерах, пока животные находятся под седацией". Чтобы в будущем диспансеризация проходила комфортнее и для пациентов, и для врачей, в планах на территории зоопарка построить большую ветеринарную клинику. В ней будут просторные карантинные зоны, приемные, кабинеты и операционные, а также новое и современное оборудование. За полмесяца ветеринарам удалось принять всего 3% зверей, живущих в зоопарке. Но у врачей есть еще два месяца, чтобы завершить диспансеризацию.
Последние новости
Нарколог объяснил, почему весной некоторым сильнее и чаще хочется выпить
Фото: ИА SM-News 3 апреля – ИА SM.News. С приходом весеннего тепла у большого числа людей наблюдается усиление тяги к спиртному.
Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ
Роспотребнадзор подчеркнул, что следит за ситуацией вокруг распространения арбовирусных инфекций в мире Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ Фото: Олег УКЛАДОВ.

Коралловых юбиляров супружеской жизни чествовали в отделе ЗАГС Северо-Курильского района
Поздравления принимала семья Азаренковых Сергея Алексеевича и Ольги Николаевны!

Золотых юбиляров супружеской жизни чествовали в Зале бракосочетаний города Южно-Сахалинска!
Поздравления принимала семья Марченко Михаила Филипповича и Ларисы Николаевны !