Сахалинцам дали советы по профилактике отравлений и потреблению алкоголя в новогодние дни
По данным официальной статистики ОКИ и пищевые отравления являются самыми частыми жалобы островитян в праздничный период Тематическое фото.
Зимние развлечения: как обезопасить себя на снежных горках
Новогодние праздники являются прекрасным поводом отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. Традиционно эти мероприятия не обходятся без обильного праздничного застолья. В новогодние праздники специалисты регионального Роспотребнадзора советуют не забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и о пищевых отравлениях, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.
По данным официальной статистики ОКИ и пищевые отравления — самые частые жалобы в праздничный период.
ОКИ — большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота— и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
— Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без должной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), холодец, а также плохо промытые овощи и фрукты, на поверхности которых могут оставаться возбудители кишечных инфекций, — рассказали в региональном Роспотренадзоре.
Роспотребнадзор. Фото: Юлия Пушкина, ИА PrimaMedia
Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил:
не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящихся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли; при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения; запасайтесь продуктами для новогоднего стола только с длительным сроком годности; при покупке сладких новогодних подарков изучите маркировку (этикетку), которая должна быть чёткой и легко читаемой, содержать дату изготовления и срок годности кондитерских изделий; если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе — ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей; во время приготовления пищи соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. В холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты; тщательно мойте овощи, зелень и фрукты под проточной водой, обязательным ополаскиванием кипятком; не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца; для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ. Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов; не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов; обратите внимание на рацион детей — праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма; не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.Специалисты рекомендуют избегать длительных застолий с употреблением алкоголя. Алкоголь не следует пить на голодный желудок. Желательно перекусить за 1,5-2 часа до начала застолья. При употреблении спиртных напитков желательно есть сытную, калорийную пищу — мясо, картофель, так как жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако в еде также нужно знать меру, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта.
— При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно. Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений, — добавили в региональном Роспотребнадзоре.
Последние новости
Обучение молодых предпринимателей: три месяца под руководством менторов
Восемь менторов передали свои знания новым поколениям бизнесменов.
Зарплаты в строительстве растут быстрее, чем в IT-сфере
Строительная отрасль демонстрирует значительный рост зарплат по сравнению с информационными технологиями.
Сахалинские власти увеличивают финансирование для закупки льготных лекарств
Дополнительные 200 миллионов рублей помогут обеспечить жителей необходимыми препаратами.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией