Сахалинская область стала лучшим регионом России по удовлетворённости жителей медицинскими услугами

В Сахалинской области из года в год повышается качество медицинских услуг, строятся новые учреждения здравоохранения, внедряются эффективные методы работы, прорабатываются механизмы обратной связи с пациентами.

В Сахалинской области из года в год повышается качество медицинских услуг, строятся новые учреждения здравоохранения, внедряются эффективные методы работы, прорабатываются механизмы обратной связи с пациентами. Все это благоприятно сказывается на развитии отрасли.

По мнению экспертов, причиной такого развития является вовлечённость губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко и регионального правительства в процессы, происходящие в сфере медицины.

Однако сам губернатор Валерий Лимаренко, отмечающий позитивные результаты работы островной медицины за последние пять лет, утверждает, что ещё есть так называемые зоны роста, нашему здравоохранению есть, куда стремиться и какие проблемы решать.

- На мой взгляд, здравоохранение является первоочередным направлением, которым активно занимаются правительство Сахалинской области и лично губернатор Валерий Лимаренко, - отмечает главный врач ГБУЗ "Сахалинская областная клиническая больница" Владимир Розумейко. - Причём, когда я говорю первоочередным, то это не значит, что так должно быть. Но, к счастью, у нас, именно так и есть. Губернатор очень глубоко погружён в проблемы здравоохранения, как в глобальных масштабах, так и в каких-то точечных вопросах. Он вникает в каждую проблему, сам принимает решения и следит за тем, чтобы они выполнялись.

И именно из-за того, что и правительство, и губернатор с таким вниманием относятся к островной медицине, мы и добиваемся высоких результатов.

Конечно, оценивать это должны сами жители нашей области, но я могу привести следующий пример. Есть такая известная организация, как Агентство стратегических инициатив (АСИ), и вот её представители буквально на днях докладывали президенту о состоянии медицины в регионах России. В этом докладе Сахалинская область не раз упоминалась в позитивном ключе, но я бы обратил внимание на один параметр: удовлетворённость населения медицинскими услугами самая высокая в России именно у нас в регионе. Мне кажется, это самое важное, это как раз то, к чему мы все стремимся.

И это не пустые слова, сегодня, на самом деле, в Сахалинской области медицина стала гораздо доступнее, чем была ещё совсем недавно. Конечно, ещё есть над чем работать, но мы точно уже находимся на финишной прямой.

В первую очередь, это касается первичной медико-санитарной помощи. Добиться этой доступности удалось благодаря различным проектам, которые у нас внедряются в последние годы. Это и линия 1-300, и выездные медицинские бригады, и строительство новых поликлиник, и проводники здоровья, и прочие похожие проекты. Вот, наверное, всё это вместе и сделало сахалинскую медицину доступней, чем в других регионах России.

Сегодня мы вплотную работаем не только над развитием первичной медико-санитарной помощи, у нас есть также проект, направленный на увеличение доступности стационарной помощи, как специализированной, так и высокотехнологичной. В этом направлении уже достаточно много сделано.

Медицинская помощь у нас абсолютно не стоит на месте, она постоянно совершенствуется.

Вы посмотрите на бюджет нашего здравоохранения – он один из самых высоких. А что это значит? Это новое оборудование, новые технологии, достаточное обеспечение льготными лекарствами, привлечение кадров. Кстати, у нас ведь один из самых объёмных пакетов льгот для приезжих специалистов, включая и оплату съёмной квартиры, и арендное жилье. Причём, начиная с этого года, не только для врачей, но и для среднего медицинского персонала.

Сегодня очень важное и, я бы сказал, прорывное направление – открытие на Сахалине филиала Тихоокеанского государственного медицинского университета, который должен начать работать уже в этом году. Там, в первую очередь, будут обучаться наши дети. А статистика говорит, что выпускники чаще всего остаются работать там, где получили образование. Так что регион получит хороший приток медицинских кадров, как врачей, так и среднего медицинского персонала.

Стоит сказать, что этот год объявлен губернатором Годом счастливого материнства, и здесь перед нами ставится очень много задач на ближайшее время. Это и ремонт наших учреждений родовспоможения, и программа ЭКО, и другие. И я уверен, что все поставленные задачи будут решены.

Отдельно хотел бы остановиться на механизмах обратной связи с пациентами, которые у нас постоянно совершенствуются. Большую помощь в этом нам оказывают проводники здоровья, являющиеся посредниками между пациентами и медицинским персоналом. Они созваниваются с пациентами, узнают их потребности, помогают записаться на приём к нужному специалисту, приобрести льготные лекарства.

Помимо этого, есть роботизированная служба, которая обзванивает пациентов, побывавших на приёме, чтобы уточнить, как прошёл сам приём, какие были минусы и плюсы.

В стационарах, в каждом отделении, висят QR-коды – пациент может просто навести на него свой телефон и получить всю необходимую информацию: куда ему обращаться, какую помощь он может получить в этом отделении, оставить отзыв. Обратная связь очень важна, и она у нас работает.

В завершении хотел бы сказать и о высокотехнологичной помощи.

В регионе, к примеру, уже начали проводить операции по установке искусственных клапанов на сердце.

Поставили пока всего два, но ведь это только начало! С такими темпами развития здравоохранения количество подобных операций будет расти из года в год.

Всё это говорит о том, что наша медицина движется в правильном направлении.

- Что касается онкодиспансера и вообще онкологической службы Сахалинской области, то мне, правда, жаловаться не на что, - рассказывает главный врач ГБУЗ "Сахалинский клинический онкодиспансер" Сергей Старцев. – Выполняется всё, что мы заказываем, реализуется всё, что было запланировано.

В настоящий момент в стране ведётся работа по открытию в регионах центров ядерной медицины, программа рассчитана до 2030 года, а у нас в Сахалинской области благодаря губернатору Валерию Лимаренко такой центр заработал ещё в прошлом году!

Раньше мы отправляли людей на обследования в Хабаровск, им нужно было прибыть на материк, где-то переночевать, затем идти на обследование, потом возвращаться на остров. В год у нас получалось отправлять в Хабаровск не более 120 человек.

Сейчас же, только за четыре месяца работы ядерного центра на Сахалине, мы уже обследовали 300 пациентов.

Человеку назначили время, он пришёл, быстро прошёл обследование и направился дальше по своим делам.

Также мы реорганизовываем операционный блок, потому что, для проведения больших операций должно быть хорошее оборудование. Накануне наша поликлиника получила новый компьютерный томограф взамен изношенного, уже проводится установка и запуск оборудования.

Решаем вопросы о расширении паллиативного отделения, открыли приёмный покой, сделали ремонт в радиологии. Всё это – благодаря бюджетному финансированию и прямому участию губернатора.

Валерий Игоревич регулярно нас посещает, интересуется, как обстоят дела, какая помощь нужна. Раньше, когда только начинал работу проект "Проводники здоровья", губернатор посещал онкодиспансер каждую неделю, теперь визиты стали реже. Но, тем не менее, глава региона всегда в курсе всех событий, знает, что у нас происходит, в чём нуждаемся, в каком направлении развиваемся.

Также стоит отметить, что в конце прошлого года прошёл аукцион по закупке за счёт бюджета нового ускорителя для лучевой терапии. Сейчас у нас два ускорителя: один в рабочем состоянии, а второй – под списание. Его как раз и заменят новым, современным оборудованием.

Для запуска вновь приобретённого современного медицинского оборудования к нам приезжают специалисты, которые не только его монтируют, но и обучают персонал пользоваться им. Также мы направляем наших сотрудников на обучение в центр Блохина в Москве. Если нужны какие-то консультации, то мы по телемедицине связываемся с нашими кураторами в столице, они нас консультируют.

Полтора года назад на базе онкодиспансера открылась кафедра клинической онкологии ТГМУ, что позволят нам и самим учиться, и учить врачей первичного звена. Наши доктора принимают участие во всероссийских конференциях. Наш диспансер гремит на всём Дальнем Востоке, он лучший и самый сильный.

Год назад всю городскую онкослужбу мы забрали себе, в поликлиниках Южно-Сахалинска больше онкологов нет. Раньше пациент приходил на приём в одну поликлинику, его могли направить наблюдаться в другую… Но теперь всем занимается наш онкодиспансер, а поэтому мы знаем всё о наших пациентах, следим за их состоянием, вовремя назначаем необходимые процедуры. При этом для первичных пациентов у нас нет очередей. Те же, кто у нас уже наблюдаются, проходят контрольные исследования по утверждённому графику.

Предположим, пациент сдал анализы. Как только появляется результат, с ним связываются, назначают время приёма, объясняют, какие шаги он должен предпринять сейчас. Всё чётко отработано.

- Наш губернатор Валерий Лимаренко и его команда играют ключевую роль в развитии здравоохранения в Сахалинской области, - считает координатор "Проводников здоровья" по эндокринным заболеваниям Ирина Троян. - С той поры, как Валерий Игоревич возглавил регион, в медицине очень многое поменялось в лучшую сторону.

У нас открываются новые поликлиники, закупается современное оборудование, запускаются новые проекты. Недавно наш регион попал в ТОП лучших российских регионов по доступности медицины.

Но самое, на мой взгляд, важное, что было сделано по инициативе губернатора – это был запуск проекта "Проводники здоровья". Во многом благодаря медицинским администраторам для большого количества жителей Сахалинской области – тех кто стоит на диспансерном учёте, – медицина стала в разы доступнее!

Проводник поможет записаться на приём к узкому специалисту, поможет получить льготные лекарства, напомнит о предстоящем визите к врачу, да и просто выслушает своего подопечного. Многие проводники здоровья становятся родными людьми, практически членами семьи!

Больше скажу, сейчас уже появляются семейные проводники здоровья.

Если, к примеру, и муж, и жена находятся на диспансерном учёте, то к ним прикрепляется один проводник, который и сопровождает всю семью.

Работа проводников здоровья набрала большие обороты. В прошлом году мы сподвигли многих своих подопечных пройти обследования, в результате которых выяснилось, что люди имеют право получать льготные лекарства. А они об этом даже не знали.

Правда, есть у нас сейчас небольшая проблема: до части своих пациентов мы попросту не можем достучаться. Из-за телефонного мошенничества часть наших подопечных не читают смс-сообщения, не отвечают на звонки с незнакомых номеров.

Недавно случайно столкнулась в аптеке с мужчиной, у которого возникли какие-то сложности с оформлением рецепта. Я подошла к нему, чтобы помочь, поинтересовалась, почему он, стоящий на диспансерном учёте, не пользуется услугами проводников здоровья. На что он мне ответил, что даже не знал о такой услуге, а всю информацию, которую ему присылали на телефон, попросту игнорировал. И он принципиально не отвечает на звонки с незнакомых номеров. Поэтому нам приходится иногда работать ещё и просветителями.

А вообще, хочу отметить, что отношение к проводникам здоровья сегодня сильно изменилось. Если люди раньше воспринимали нас скептически, то сегодня мы в свой адрес слышим очень много слов благодарности. Сахалинцы, узнав, что с ними по соседству живёт человек, которого опекает проводник здоровья, пытаются у него узнать, как бы и им принять участие в этой программе, что нужно сделать, чтобы проводник помогал и им.

И в свою очередь я бы хотела поблагодарить нашего губернатора Валерия Лимаренко, зампреда правительства Владимира Ющука, министра здравоохранения Владимира Кузнецова, да и всё министерство здравоохранения Сахалинской области, а также коллег из островных медицинских учреждений за их неравнодушие. Они всегда находятся со мной на связи с раннего утра и до позднего вечера, всегда прислушиваются, помогают всем, чем могут. Ещё ни разу я не получила ни от кого из них отказа, если кому-то из моих подопечных нужна была помощь.

Исходя из всего выше сказанного, становится понятно, что по большому счёту в Сахалинской области решён вопрос с доступностью медицинской помощи. Теперь губернатор ставит задачу повысить качество этой самой помощи.

- Во-первых, я хочу поставить задачу в этом году подтянуть качество медицинских услуг, - сказал Валерий Лимаренко. - Во-вторых, мы должны исключить формальные приёмы. То есть, качество услуги должно быть хорошим. А если провели формально и не увидели у пациента онкологию или сердечно-сосудистые заболевания, то это - предательство. Поэтому давайте диспансеризацию проводить по-настоящему. И жду от вас предложения, как получить обратную связь от пациентов.

Последние новости

Хирург Бадма Башанкаев: Забыть о ковиде, как о страшном сне, не получится

Россиянам рассказали, почему пандемия ковида оставит долгосрочные последствия COVID-19 повлиял на рост ряда серьезных заболеваний Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

В США заговорили об изменении Конституции: Каким образом предлагают продлить полномочия Трампа

Спикер палаты представителей США Джонсон допустил третий срок Трампа Спикер палаты представителей США Джонсон допустил третий срок Трампа Фото: REUTERS.

Начальник Управления Минюста России по Сахалинской области принял участие в Собрании Сахалинской областной нотариальной палаты

28.03.2025 года начальник Управления Минюста России по Сахалинской области Данильченко Олег Витальевич принял участие в годовом Собрании членов Сахалинской областной нотариальной палаты.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Копейске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *