Ученные подтвердили наличие вируса птичьего гриппа на сахалинской птицефабрике
14.11.2022

Ученные подтвердили наличие вируса птичьего гриппа на сахалинской птицефабрике

Специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" обнаружили вирус гриппа птиц в материалах с птицефабрики "Островная" Тематическое фото.

Специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" обнаружили вирус гриппа птиц в материалах с птицефабрики "Островная" Тематическое фото. Фото: ИА AmurMedia

Специалистами ФГБУ "ВНИИЗЖ" (город Владимир) в результате исследования материалов, полученных с птицефабрики "Островная", подтвержден вирус гриппа птиц подтипа N1 и подтипа H5. Напомним, 2 ноября по результатам лабораторных исследований, проведенных Сахалинским филиалом ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория", в образцах биологического материала (сыворотки крови и трупов птицы), полученных с АО "Птицефабрика "Островная", был выявлен вирус гриппа птиц подтипа H5, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Для подтверждения диагноза и проведения расширенных исследований биоматериалы (внутренние органы цыплят-бройлеров) в экстренном порядке были направлены в ФГБУ "ВНИИЗЖ". Диагноз учреждением подтвержден.

Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек.

Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса или птицы, живущей рядом с человеком (синантропной — голуби, вороны, воробьи и др.). Одним из важных факторов профилактических мероприятий является исключение контакта домашней птицы с дикой. Кроме этого наиболее эффективная мера — вакцинация птицы.

Источник заражения человека — больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например, кошек.

К симптомам заболевания относятся угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечаются затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

Пути заражения человека — контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до одного месяца, а при пониженных температурах и дольше. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

Управление Россельхознадзора напоминает, что не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, а также в случае, если продукты не имеют ветеринарных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружении мертвой птицы немедленно информировать Агентство ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области или Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора по телефону: 8 (4242) 75-50-85.

Последние новости

Роскомнадзор вновь заблокировал все ресурсы Sakh.com

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 декабря, Citysakh.ru. Сегодня, около 10:00, под ограничения роскомнадзора попали все ресурсы Sakh.com: от главной страницы до погоды и от новостей до билетов.

Сезимай Сыргабаева стала обладательницей четырех медалей первенства ДФО

Во Владивостоке состоялись чемпионат и первенство Дальнего Востока по самбо среди девушек и юниорок.

Рината Абдулкаюмова – четвертая с слаломе-гиганте

В Полярных Зорях завершился этап Кубка России 2022-2023 года по горнолыжному спорту.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *