27.03.2024

Употребление алкоголя: в чем опасность для здоровья?

Алкогольные напитки употреблялись людьми с доисторических времен по целому ряду причин.

Алкогольные напитки употреблялись людьми с доисторических времен по целому ряду причин. Однако, в современном мире, медицинские и социальные последствия употребления алкоголя становятся предметом озабоченности.

Ряд экспертов называют алкоголь самым опасным и распространенным наркотиком в мире, что связано с количеством его употребления, а также восприятием этой зависимости в обществе, как культурно одобряемой. Более того, на просторах интернета нередко удается увидеть заголовки, утверждающие о позитивном влиянии употребления алкоголя на здоровье и продолжительность жизни. Но так ли это? В данной статье обсудим современные данные о влиянии употребления алкоголя на организм человека.

Известно, что употребление алкоголя связано с развитием более 200  заболеваний, травм, а также других нарушений здоровья, включая психические и поведенческие расстройства, к которым относятся алкогольная зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни.

Во-вторых, алкоголь также может причинить вред не только тому, кто его употребляет, но и окружающим: членам семьи, друзьям, коллегам и даже случайным прохожим.

Во всем мире почти четыре с половиной миллиона человек умерли от травм в 2019  году, при этом 7% этих смертей напрямую связаны с употреблением алкоголя, включая как легко узнаваемые, (дорожно-транспортные происшествия, насилие и суицидальные попытки), так и менее очевидные (падения, утопления, производственные травмы). Причем смертельные травмы, связанные с употреблением алкоголя, как правило, происходят в относительно молодом возрасте.

Установлена причинно-следственная связь между употреблением алкоголя, заболеваемостью или течением таких инфекционных болезней, как туберкулез и ВИЧ/СПИД.

Доказано, что употребление алкоголя во время беременности, может приводить к развитию алкогольного синдрома плода и осложненным преждевременным родам.

Еще несколько десятилетий назад алкоголь был классифицирован Международным агентством по изучению рака как канцерогенное вещество 1-ой  группы, наравне с табаком, радиацией и асбестом. Известно, что алкоголь является причиной по меньшей мере семи видов рака, в том числе наиболее распространенных, таких как колоректальный рак и рак молочной железы. Это связано с биологическими эффектами распада алкоголя в организме, из чего следует, что риск развития онкологических заболеваний существует при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их цены и качества.

Известно, что чем больше алкоголя употребляет человек, тем выше риск развития рака. Однако Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что половина всех соотносимых с употреблением алкоголя случаев рака вызваны употреблением алкоголя в «небольших» и «умеренных» количествах (меньше 1,5 л вина/меньше 3,5 л пива/меньше 450 мл крепких алкогольных напитков в неделю).

Взаимосвязи между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями (СЗЗ) сложны и на этот счет были опубликованы сотни, если не тысячи отдельных публикаций. Тем не менее, данная тематика по-прежнему является спорной и широко обсуждается не только общественностью, но и учеными. Действительно, существуют данные о том, что употребление алкоголя в небольших и умеренных количествах демонстрирует потенциально благотворное влияние на течение ССЗ и сахарного диабета 2 типа. Однако, количество крупномасштабных эпидемиологических исследований по данной тематике ограничено и их недостаточно что бы делать такие серьезные и однозначные выводы. Более того, научные исследования, которые могли бы продемонстрировать, что потенциальный полезный эффект перевешивает риск развития онкологических заболеваний, связанного с употреблением такого же количества алкоголя, в настоящий момент отсутствуют.

Нередко можно услышать такой термин, как «безопасный» уровень употребления алкоголя. Для того, чтобы определить его, необходимо на основании достоверных научных данных продемонстрировать, что при определенном уровне потребления и ниже угроза болезней или травм, связанных с употреблением алкоголя, отсутствует. Однако, при анализе имеющихся в настоящее время научных данных вы не найдете того самого значения, порогового уровня, на котором канцерогенные свойства алкоголя «включаются» и начинают проявляться в организме человека.

Таким образом, для того, чтобы избежать негативных последствий употребления алкоголя не стоит его пить вовсе.

Несмотря на продолжающиеся споры, алкоголь доказанно является психоактивным веществом, вызывающим зависимость, а его употребление связано с рядом серьезных последствий для здоровья.

Последние новости

У юго-восточного побережья Сахалина 14 апреля выходить на лед крайне опасно

Помните Ваша безопасность - Ваша ответственность! Тематическое фото Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia В заливе Мордвинова в районе мыса Свободный продолжится весеннее разрушение припая.

Пора убирать пуховики на улице до +17°С  — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 14 апреля

В некоторых районах области ожидаются небольшие дожди и туман 17:00 Это интересно Тематическое фото Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia Прогноз погоды на территории Сахалинской области на воскресенье, 14 апреля,

В Южно-Сахалинске 14 апреля прогнозируется подъем уровня воды в реке Сусуя

Региональное управление МЧС просит жителей областного центра подготовиться к возможному  подтоплению Тематическое фото Фото: Марина Померанцева ,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *