В Роспотребнадзоре рассказали об отличиях коронавируса от гриппа
13.11.2022

В Роспотребнадзоре рассказали об отличиях коронавируса от гриппа

За минувшую неделю заболеваемость COVID-19 в России вновь снизилась, следует из данных оперативного штаба.

За минувшую неделю заболеваемость COVID-19 в России вновь снизилась, следует из данных оперативного штаба. Показатель заболеваемости за прошедшую неделю на 100 тысяч населения составил 26,42 и снизился по сравнению с предыдущей неделей на 21,3%.

По оценкам экспертов, вместе с продолжающейся  пандемией коронавируса  с началом похолодания сохраняются и риски распространения гриппа. Что общего между этими заболеваниями и чем они отличаются, "Парламентской газете" рассказала  заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

COVID-19 и грипп имеют одинаковые пути передачи, отметила Пшеничная. Обе инфекции распространяются преимущественно воздушно-капельным путём, но также можно заразиться при контакте через загрязненные инфекцией поверхности. По словам эксперта, похожа и картина заболевания, которая характерна для всех респираторных вирусных инфекций. При этом как грипп, так и коронавирус имеют самый широкий спектр вариантов течения болезни — от бессимптомного или легкого до тяжёлого и вплоть до летального исхода, подчеркнула специалист.

Но всё же, несмотря на сходство симптомов и течение, не стоит забывать, что грипп и COVID-19 — две совершенно разные инфекции с разными возбудителями, продолжила Пшеничная. Вирус гриппа передается достаточно стремительно. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Больной гриппом заразен для окружающих, в основном, в первые 3-5 дней заболевания. Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный, в среднем он составляет 4-6 дней, но может быть короче или длиннее. Распространять вирус больной коронавирусом может уже за 1-4 дня до появления симптомов. 

"Циркулирующий в настоящее время геновариант SARS-CoV2 "омикрон" считается более контагиозным — один больной человек, как показывают некоторые исследования, может заразить 5-6 здоровых, тогда как при гриппе больной обычно заражает 2-3 человек, — отметила эксперт.   - Но это все очень относительно и зависит от соблюдения как больными, так и здоровыми мер профилактики инфекции".

Оба вируса имеют похожий спектр симптомов и летальность на уровне менее 0,5%, если сравнивать сезонный грипп с коронавирусом, вызванным геновариантом "омикрон".

Пшеничная также подчеркнула, что риск тяжелого течения инфекции при COVID-19 увеличивают пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания. При гриппе в категорию повышенного риска входят дети и беременные женщины, которые могут тяжело заболеть на поздних сроках беременности. Есть также наблюдения о тяжелых случаях коронавируса у беременных либо патологических состояниях, связанных с развитием плода. 

Что касается правил профилактики, то они общие для всех респираторных инфекций, напомнила специалист. Рекомендуется использовать маски, чаще мыть руки и в сезонный эпидемиологический подъем стараться избегать мест скопления людей. И самое главное — сделать прививки от коронавирусной инфекции и гриппа.

"Вакцинация — один из самых эффективных способов снизить риски тяжелого течения заболевания, — напомнила Пшеничная. — Прививаясь от воздушно-капельных инфекций, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье и коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась".

Сейчас в России вакцинацию от COVID-19 по-прежнему проводят бесплатно, она доступна во всех регионах, продолжается и прививочная кампания против гриппа, заключила эксперт.

Последние новости

Роскомнадзор вновь заблокировал все ресурсы Sakh.com

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 декабря, Citysakh.ru. Сегодня, около 10:00, под ограничения роскомнадзора попали все ресурсы Sakh.com: от главной страницы до погоды и от новостей до билетов.

Сезимай Сыргабаева стала обладательницей четырех медалей первенства ДФО

Во Владивостоке состоялись чемпионат и первенство Дальнего Востока по самбо среди девушек и юниорок.

Рината Абдулкаюмова – четвертая с слаломе-гиганте

В Полярных Зорях завершился этап Кубка России 2022-2023 года по горнолыжному спорту.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *