13.03.2023

В России хотят ввести штрафы до 200 тысяч рублей за продажу лекарств без рецепта

Как объясняют авторы законопроекта, в России наблюдается рост более чем в 2,5 раза числа лиц с зависимостью от некоторых лекарств Тематическое фото.

Как объясняют авторы законопроекта, в России наблюдается рост более чем в 2,5 раза числа лиц с зависимостью от некоторых лекарств Тематическое фото. Фото: unsplash.com/madeitsomehow

Госдума 14 марта может принять в первом чтении законопроект сенаторов и депутатов от "Единой России", которым предлагается увеличить штрафы за продажу лекарств без рецептов. Для фармацевтических работников и должностных лиц они составят от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года), для индивидуальных предпринимателей — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Известия (18+).

Положительные заключения на законопроект уже дали два профильных комитета — по здравоохранению, а также по государственному строительству и законодательству. Они рекомендовали Госдуме принять новые нормы в первом чтении.

Как объясняют авторы законопроекта, в числе которых первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников , с 2010 года в России наблюдается рост более чем в 2,5 раза числа лиц с зависимостью от лекарственных препаратов с психоактивным действием.

Большим спросом у так называемых лекарственных наркоманов пользуются препараты, вещества которых не относятся к ядовитым или сильнодействующим средствам и в своем составе не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ. При этом их употребление не по назначению врача вызывает наркотическое опьянение, а также стойкую зависимость, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению парламентариев, особенно широко "лекарственная наркомания" распространена в подростковой и молодежной среде из-за доступности, простоты применения и интенсивности воздействия препаратов. Зачастую психическая и физическая зависимость от их употребления становится главной причиной к переходу на более тяжелые наркотики, утверждают авторы инициативы.

Последние новости

В январе цены на молочную продукцию выросли на Сахалине и Курилах из-за метели

Показатель годовой инфляции на Сахалине и Курилах не превышает дальневосточный Тематическое фото Фото: Автор: Александр Ратников,

Влияние наркотиков на здоровье человека

Наркотики оказывают на человека два основных эффекта — наркотический и токсический: Наркотическое действие приводит к психической и физической зависимостям.

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены частично исковые требования Ф. к О. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены частично исковые требования Ф. к О. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *