В Сахалинском областном онкодиспансере внедрены современные виды исследований

Поступило новое оборудование для проведения молекулярно-генетической диагностики Источник: kp.ru Фото:

Поступило новое оборудование для проведения молекулярно-генетической диагностики Источник: kp.ru

Фото: правительство Сахалинской области

Новое оборудование для проведения молекулярно-генетической диагностики поступило в Сахалинский областной онкодиспансер. Это позволяет в десятки раз сократить время на исследования. Комплексные меры по совершенствованию технической базы и медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями реализуются в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

В иммуноцитохимической лаборатории появился аппарат для выявления мутации в опухолевой ткани. Время проведения исследования сократилось в десятки раз: раньше результаты одного анализа ждали из федерального центра до месяца, теперь на него уходит не больше суток. Обновление лаборатории позволит исследовать востребованные в онкологии прогностические маркеры. Специалисты смогут проводить дополнительную диагностику пациентам и подбирать эффективную лекарственную терапию.

Фото: правительство Сахалинской области

– Существуют определённые виды опухолей с молекулярно-генетическими мутациями, на которые можно воздействовать. Основные из них – рак лёгкого, толстой кишки, меланома. Новое оборудование необходимо для персонализации терапии. Этим пациентам уже установлен основной диагноз, они получают лечение. Дифференциация позволяет более точечно воздействовать на опухоль, - рассказал заместитель главного врача областного онкологического диспансера Эдуард Винарский.

В онкодиспансере уже провели до 15 исследований на каждый вид мутации, в каждом случае специалисты получили результаты, позволяющие скорректировать терапию. Отличительной особенностью при использовании новой платформы стала автоматизация процесса – при исследования полностью исключен человеческий фактор, чтобы не было загрязнений биологического материала.

– Для работы на спецоборудовании необходим срез опухоли, который берётся при проведении операции или биопсии. Дальнейшая лекарственная терапия назначается с учетом полученного геномного профиля опухоли, - добавила заведующая иммуноцитохимической лабораторией Оксана Евтушенко

Для выявления особо редких мутаций, биоматериал, как и прежде, будут оправляться на диагностику в НМИЦ имени Пирогова. Однако для анализа распространённых видов опухолей больше не придётся прибегать к посторонней помощи. Областные специалисты прошли необходимое обучение, лаборатория обеспечена необходимой аппаратурой.

Комплексные меры по совершенствованию медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями реализуются в рамках национального проекта «Здравоохранение» и при поддержке губернатора Валерия Лимаренко. Одной из ближайших перспектив является открытие на базе онкодиспансера центра ядерной медицины. Его планируется запустить в следующем году. Это позволит внедрить самые современные виды диагностики онкопатологий.

Слушайте региональные новости на радио «Комсомольская правда» – Сахалин» (частота 87,5 ФМ) каждые полчаса с 7:30 до 19:30 включительно.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

Последние новости

Новый ГОСТ на консервы из мяса птицы утвержден Росстандартом

ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия» начнет действовать с января следующего года .

КАК ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Как продлить молодость и сделать старость активной? Необходимо тренировать и мышцы, и мозг.

Сахалинцы и курильчане могут проверить свое репродуктивное здоровье во время диспансеризации

Такой осмотр проведут дополнительно к основному. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или в колл-центр 1-300.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *