27.02.2024

Влияние наркотиков на здоровье человека

Наркотики оказывают на человека два основных эффекта — наркотический и токсический: Наркотическое действие приводит к психической и физической зависимостям.

Наркотики оказывают на человека два основных эффекта — наркотический и токсический:

Наркотическое действие приводит к психической и физической зависимостям. Токсическое действие ведет к разрушению организма, которое чаще проявляется спустя какое-то время, когда зависимость сформировалась и самостоятельно завязать с наркотиками уже очень и очень сложно.                                                                                        Наркотики вредят всем органам и системам человека

Серьезный урон они наносят нервной системе, разрушают клетки головного мозга и нервные окончания, уничтожают связи между нейронами. На фоне употребления наркотиков и при абстиненции у наркоманов фиксируются  эпилептические припадки, возникают тремор, нарушение походки и координации.

После первого ощущения эйфории и приятного расслабления к человеку приходят негативные проявления со стороны психики: галлюцинации, чувства тревоги, страха, тоски, гнева, развивается депрессия. Поэтому среди наркоманов высок процент  суицидов. Нередко у них развиваются психозы, серьезные  психические заболевания. Неизбежно развивается энцефалопатия, происходит деградация личности.

По влиянию на сердце разные наркотики несколько отличаются друг от друга: Прием  опиатов  приводит к угнетению сердечно-сосудистого центра, находящегося в продолговатом мозге. Сосуды расширяются, артериальное давление резко падает, урежается сердцебиение. Сердце плохо перекачивает кровь, и   внутренние органы не получают кислород в достаточном количестве, развивается кислородное голодание органов, в том числе и самого сердца. Возрастает риск развития дистрофии миокарда. Психостимуляторы  наоборот стимулируют работу сердечно-сосудистого центра. Давление повышается, сердцебиение учащается. Происходит спазм сосудов, нарушаются процессы терморегуляции и возрастает нагрузка на сердце. При такой чрезвычайной нагрузке нередко возникают  инсульт  и  инфаркт. Хотя механизм действия наркотиков отличается, последствия для организма развиваются те же — сердце изнашивается быстрее, спустя три-четыре года развивается  сердечная недостаточность, которая влечет за собой летальный исход.

Помимо купирования работы сердечного центра опиатные наркотики  угнетают дыхательный и кашлевой центры ,  которые также находятся в продолговатом мозге. Это провоцирует нарушение кашлевого рефлекса, из-за чего различные микроорганизмы задерживаются в дыхательных путях, что увеличивает риск развития  воспаления легких. Нарушение процесса дыхания вызывает кислородное голодание организма. В условиях гипоксии в первую очередь страдают головной мозг и сердечная мышца. Передозировка же  опиатными наркотиками и вовсе приводит к параличу дыхательного центра, из-за чего наркоман умирает от остановки дыхания.

Спайсы и миксы, растительные, или синтетические каннабиоиды и другие курительные наркотики также оказывают пагубное влияние. На фоне их употребления  хронический бронхит   развивается в несколько раз чаще, чем у людей, курящих  табак. На фоне хронического воспалительного процесса в легких легко возникают инфекционные процессы — та же пневмония, которая является одной из распространенных причины смерти среди наркоманов, увеличивается риск развития рака легких и туберкулеза.

Ухудшение функций желудочно-кишечного тракта   при приеме наркотиков происходит вследствие угнетения процессов регуляции на нервно-рефлекторном уровне, снижения выработки ферментов, желудочного сока, нарушения моторики кишечника.

У наркоманов  ухудшается аппетит ,  стенки желудка истончаются и атрофируются, что ведет к гастритам и язве, которые могут сопровождаются длительными болями. Пища плохо усваивается, в полуразложившемся состоянии поступает в кишечник, где надолго остаётся, либо напротив, быстро выходит с жидким калом, отсюда частые поносы и  запоры. На фоне запоров каловые массы, задерживающиеся несколько дней в организме, начинают разлагаться, выделяя токсины, от наркоманов исходит неприятный запах, кожа приобретает серый, нездоровый цвет. Несмотря на употребление пищи у наркоманов наблюдается хроническое голодание, они  теряют вес, выглядят истощенными и больными.

Страдает также и печень ,  которая должна обезвреживать опасные и ядовитые вещества. Печень может восстанавливаться, но не беспредельно. Наркотики, вводимые внутривенно, в больших дозах проходят через печень, разрушая ее клетки быстрее, чем она может их регенерировать. С течением времени она начинает плохо справляться со своей функцией. Происходит отравление организма продуктами распада, токсинами. Часто развивается  цирроз печени, ведущий к смерти.

На органы костной системы   самое губительное действие оказывает употребление наркотиков синтетической группы, особенно дезоморфинов. Это ядовитое соединение провоцирует развитие гнойной деструкции костей. На фоне ухудшения кровоснабжения костной ткани, а также снижения  иммунного статуса  развивается остеомиелит. Часто остеомиелит  поражает челюстные кости. Пораженная кость попросту постепенно разрушается, у больных наблюдается асимметрия лица за счет отека пораженной области. У основания челюсти обнаруживаются свищи, через которые вытекает гной. В полости рта видна оголенная кость серого цвета, ведь слизистая оболочка атрофирована. Изо рта исходит неприятный, гнилостный запах. Гнойная инфекция способна распространяться с образованием  флегмон и абсцессов в области лица. Кости разрушаются, лицо остается деформированным и изуродованным. На фоне употребления наркотиков кости становятся хрупкими, а зубы выпадают.

Страдают также  половая и репродуктивная функции наркоманов.   На ранних стадиях, когда человек только начал принимать наркотики, на фоне эйфории у него может быть подъем сексуальной активности, но позже половое влечение притупляется, за счет снижения уровня выработки тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. Это ведет к половой дисфункции и импотенции у мужчин, у женщин часто случаются выкидыши, рождаются дети с врожденными болезнями. У мужчин появляется риск развития простатита и рака простаты, у женщин нередко диагностируется рак матки.

Резко повышен у лиц, употребляющих инъекционные наркотики риск развития ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)-инфекции  и вирусных гепатитов (B, С, D, и G).   Гепатит  — вирусное заболевание, которое может передаваться через кровь, при использовании грязных медицинских инструментов. Оно поражает печень, может протекать как в хронической, так и в острой форме. Возможны осложнения гепатита ведущие к летальному исходу. Наиболее опасен гепатит С, он нередко протекает бессимптомно, и может привести к циррозу и раку печени.

ВИЧ-инфекция   приводит  к развитию  СПИДа   (синдрома приобретенного иммунодефицита),  когда любой микроорганизм способен вызвать тяжелейшую инфекцию, ведущую к смерти. При внутривенном введении наркотиков человек также может занести в организм  стрепто- и  стафилококки, что приводит к тяжелейшему  сепсису.

Наркоман своими руками разрушает не только собственную жизнь, но и жизнь своей семьи.   У него  портятся отношения с родными, постоянно возникают ссоры.  Родные переживают за близкого человека ставшего наркоманом, на фоне постоянного стресса стремительно стареют, зарабатывают заболевания.

Последние новости

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Памятка для владельцев по правилам выпаса сельскохозяйственных животных

Порядок выпаса сельскохозяйственных животных регламентирован статьей 7 Правил содержания домашних животных на территории муниципального образования «Курильский городской округ»,

Ряд дел об административных правонарушениях рассмотрен на заседании административной комиссии

На очередном заседании административной комиссии муниципального образования «Курильский городской округ» 15 апреля рассмотрено три дела об административных правонарушениях,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *