Воспитанникам «СШ по волейболу» рассказали о пагубном влиянии на здоровье вредных привычек
17.11.2022

Воспитанникам «СШ по волейболу» рассказали о пагубном влиянии на здоровье вредных привычек

В ГБУ «СШ по волейболу» проведена профилактическая беседа с юными спортсменами.

В ГБУ «СШ по волейболу» проведена профилактическая беседа с юными спортсменами. С лекцией о пагубном влиянии на здоровье алкоголя, табака, психоактивных веществ и предупреждению формирования пагубных пристрастий выступил медицинский психолог областного наркологического диспансера Алексей Александрович Ларионов.

В спортивном учреждении большое внимание уделяется формированию антинаркотического мировоззрения у своих воспитанников. Здесь регулярно проводятся образовательные мероприятия, конкурсы и тематические беседы.

На этот раз приглашенный специалист сделал акцент на том, что для достижения высоких результатов спортсменам необходимо отказаться от вредных привычек.

Дело в том, что даже однократный прием небольшой дозы алкоголя вызывает нарушение функции печени. Печень в данном случае не в состоянии выполнять свои функции в полном объеме.

А употребление алкоголя отрицательно влияет и на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывая прямое токсическое действие на сердечную мышцу, повышая артериальное давление, частоту сердечных сокращений, свертываемость крови. Затем нарушается умственная и физическая работоспособность, уменьшается скорость двигательных реакций, снижается сила и точность движений.

Оказывая вредное воздействие на организм спортсмена, алкоголь в значительной мере снижает эффективность тренировочных занятий и уровень тренированности спортсмена.

При напряженной мышечной работе, особенно длительного характера, мышцы и мозг требуют постоянного притока насыщенной кислородом артериальной крови. Эта потребность у спортсменов-курильщиков удовлетворяется не полностью. В мышцах быстрее развивается утомление, и они не справляются с заданной работой, наступает мышечная усталость, координация движений снижается на 25%.

Ззанятия спортом и вообще двигательная активность помогают на всех этапах борьбы с вредными привычками. Если человек отказался от алкоголя или никотина недавно, физическая нагрузка помогает бороться с синдромом отмены: движение отвлекает от тяги к психоактивному веществу и улучшает настроение за счет выработки естественных гормонов радости.

Когда зависимость уже разрушена, физическая активность постепенно помогает восстановить пострадавший от токсичных веществ организм и привести его в приличную физическую форму.

 


Борис Храмов

Последние новости

Утренний пожар в бане ликвидировали пожарные в Южно-Сахалинске

Причины возгорания устанавливаются Тематическое фото. Фото: Владислав Беляцкий,

К побережью на Кунашире прибило мертвого кита

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 декабря, Citysakh.ru. В районе мыса Столбчатый на курильском острове Кунашир, к берегу вынесло тело небольшого кита.

Первую трассу для катания на Сахалине запустил «Горный воздух»

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 декабря, Citysakh.ru. Горнолыжный комплекс «Горный воздух» запустил в техническом режиме с 4 декабря первую трассу «Запад-низ» на горе Большевик.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *