Южно-сахалинские офтальмологи стали проводить сложнейшие операции на сетчатке глаза в разы быстрее

Благодаря новому высокоточному аппарату со встроенным микроскопом. Его приобрели вместо старого в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Благодаря новому высокоточному аппарату со встроенным микроскопом. Его приобрели вместо старого в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Врач-офтальмолог Константин Кривоногов проводит практически ювелирную работу. Меняет пациенту хрусталик глаза на искусственный. Оперирует с помощью новейшего современного апппарата с высокоточным встроенным микроскопом.

((Константин Кривоногов - врач-офтальмолог городской больницы имени Ф.С. Анкудинова))

"Данный микроскоп позволяет чётко визуализировать структуры переднего отрезка глазного яблока, используя различные фильтры: кобальтовый, ртутный, галогеновый. Мы можем добиться визуализации в разных хроматических абберациях".

С помощью нового микроскопа проводят сложнейшие операции на сетчатке глаза: при лечении катаракты, глаукомы, при контузиях и травмах. Всего за 30 минут. Раньше на это могли уходить часы. В аппарате улучшенная оптика. Она позволяет увеличивать изображение проблемного участка прямо во время хирургических манипуляций. Теперь специалисты получают кристалльно чистое и максимально реалистичное изображение. Но и это не всё. Можно, не отвлекаясь от процесса, настроить яркость лампы. Благодаря встроенному жидкокристаллическому дисплею. Всё это облегчает работу специалистов.

((Евгений Бутенко - заведующий офтальмологическим отделением городской больницы имени Ф.С. Анкудинова))

"Учитывая реалистичное изображение, хирург тратит меньше на зрительное напряжение и взглядывание в операционное поле. Это очень важно для самого пациента, для глаза, так как меньше оперативного вмешательства и меньше травмы оперативной для глаза".

Первые операции с помощью нового аппарата уже проводят. Микроскоп используют ежедневно. Каждый месяц - сотни раз. Оперируют до двухсот пациентов. А в год новейшее оборудование позволит оказывать помощь тысячам островитян. Чаще всего, это сахалинцы в возрасте от 50 до 90 лет. Теперь сахалинские офтальмологи могут делиться опытом с коллегами из других регионов. В аппарат встроены видеокамеры, которые позволяют в режиме реального времени транслировать ход операции.

((Андрей Ширяев - главный врач городской больницы имени Ф.С. Анкудинова, кандидат медицинских наук))

"То что раньше не было возможно сделать здесь на Сахалине, это нужно было ездить в Хабаровск или Владивосток, или в Новосибирск в центры микрохирургии глаза, то сейчас это можно делать здесь".

Следующим летом в больнице капитально отремонтируют офтальмологическое отделение. Обновят и другие медучреждения области: поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Эту работу в регионе проводят в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Продолжается реализация собственных областных программ и инициатив, которые повысят качество и доступность медицинской помощи на островах.

 

Последние новости

На Сахалине наградили участников конкурса «Знай наших»

Торжественная церемония прошла накануне Дня российского предпринимательства.

В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу для женщин на два часа

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить рабочую пятницу для женщин на два часа с сохранением зарплаты.

Юрий Трутнев вручил госнаграду добровольцу отряда

Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *