02.02.2024

Жители Курил бесплатно проверят свое здоровье в новом «Умном ФАПе»

Программно-аппаратный комплекс «Умный ФАП» по поручению губернатора Валерия Лимаренко приобрели для села Горное на Курилах.

Программно-аппаратный комплекс «Умный ФАП» по поручению губернатора Валерия Лимаренко приобрели для села Горное на Курилах. Новое оборудование позволяет быстро и эффективно проводить базовую диагностику и осмотры, не выезжая за пределы села. Об этом сообщили в Telegram-канале газеты «Красный маяк».

Средства на приобретение оборудования в муниципалитет направили из областного бюджета, а уже в декабре состоялись торги. Новый комплекс имеет доступ к  интернету, сама аппаратура надежно упакована в  компактный кейс для безопасного и  комфортного перемещения. В  комплект входят ноутбук, электрокардиограф, тонометр, анализатор крови и  аппарат измерения уровня холестерина.

«Помимо общего анализа крови и мочи, уровня глюкозы, аппаратура позволяет провести исследования на простатический антиген (ПСА) и на скрытую кровь в кале. Это отличная профилактическая мера, чтобы на ранней стадии выявить и начать лечение злокачественных опухолей простаты и кишечника. Есть возможность измерить внутриглазное давление и провести ряд других исследований», — отметила главврач Курильской ЦРБ  Елена Мацишина.

«Умный ФАП» разработали в  России. Для обучения медперсонала специально приезжали специалисты из  Казани.

Кроме того, в марте  в Курильскую ЦРБ доставят мобильный комплекс с возможностью делать флюорографию и маммографию для жителей отдаленных сел.

Ранее Sakh.online сообщал, что наступивший год для пациентов и медицинского персонала в селе Лесном Корсаковского района начался с долгожданного события — фельдшерско-акушерский пункт снова открыл свои двери. Ранее он приостановил свою работу из-за перерыва, связанного с декретным отпуском работника.

РИА «Сахалин-Курилы».

Фото: Telegram-канал общественно-политической газеты «Красный маяк»

Последние новости

В январе цены на молочную продукцию выросли на Сахалине и Курилах из-за метели

Показатель годовой инфляции на Сахалине и Курилах не превышает дальневосточный Тематическое фото Фото: Автор: Александр Ратников,

Влияние наркотиков на здоровье человека

Наркотики оказывают на человека два основных эффекта — наркотический и токсический: Наркотическое действие приводит к психической и физической зависимостям.

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены частично исковые требования Ф. к О. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены частично исковые требования Ф. к О. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *