Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

В настоящее время гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний. К сожалению, этот диагноз может привести к ограничениям в удовольствии от употребления различных блюд. Многие продукты запрещены при заболеваниях желудка, а употребление ряда других продуктов ограничено. Что же можно есть при гастрите, в зависимости от типа и характера течения заболевания? Возможно ли время от времени отступать от диеты, рекомендованной врачом, и какие последствия такого поведения могут возникнуть?

Еда играет важную роль в лечении гиперацидного гастрита. Врачи рекомендуют соблюдать «стол № 1», который представляет собой рацион с высоким содержанием питательных веществ. Из диеты исключаются продукты, которые могут повысить кислотность желудка и агрессивно воздействовать на его слизистую. Чрезмерно горячая или холодная пища также недопустимы.

Главной задачей лечебной диеты является уменьшение секреции соляной кислоты, исключая при этом любые виды агрессивного механического и химического воздействия на слизистую, а также активизация регенеративных процессов и улучшение моторной функции ЖКТ. Рацион подразумевает употребление пищи 5-6 раз в день в небольших порциях.

Рацион стола № 1 должен быть нормализован гастроэнтерологом. Этот тип диеты показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита и язвы желудка, а также на этапе выздоровления после острого гастрита.

Список разрешенных продуктов довольно обширен. Рацион должен включать овсяную, рисовую, манную, гречневую каши, в том числе молочные. Можно есть макароны и вермишель, нежирное мясо и рыбу в виде паровых тефтелей, котлет и фрикаделек. Рекомендуется использовать молочные продукты, такие как молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники, а также некислый кефир.

Первые блюда рекомендуется готовить на овощном бульоне или молоке. Яйца можно использовать для приготовления всмятку или парового омлета. Хлеб для рациона лучше выбирать белый и черствый. Также можно попробовать несколько безопасных сладостей, таких как кисели, муссы, желе, зефир или пастилу, а также варенье из сладких фруктов.

Следует ограничить потребление соли до 10 г в день. При обострении гиперацидного гастрита показаны отварные или паровые блюда. Прием пищи во время лечения должен происходить только в протертом виде.

Неприемлемы при гиперацидном гастрите мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, соусы и специи, острые закуски и жареные блюда. Также следует избегать кислых фруктов и овощей, плодов с большим количеством клетчатки, кофе, газированных напитков, шоколада, мороженого, бульонов, свежего хлеба, сдобы и яиц вкрутую.

Если вы страдаете от гиперацидного гастрита, на день можно составить следующее меню:

  • Завтрак: паровой омлет или вязкая рисовая каша на молоке и некрепкий чай.
  • Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.
  • Обед: готовьте суп-пюре на овощном бульоне, паровую рыбную котлету, пюре из цветной капусты и компот из сухофруктов.
  • Полдник: молочный кисель и печенье из затяжного теста.
  • Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины и отвар шиповника.
  • Перед сном: некислый кефир.

Если у вас гастрит гипоацидного типа (т.е. пониженная кислотность желудочного сока), то лечебный стол № 2 будет правильным выбором. Этот стол не так строг, как другие лечебные диеты, но все же необходимо избегать грубой, жесткой и трудноперевариваемой пищи, а также горячих и холодных блюд. Рекомендуется частое прием пищи в небольших порциях, и сроки соблюдения диеты должны быть согласованы с врачом.

Цели лечебного стола № 2 - стимулирование выработки желудочного сока и улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Данная диета подходит для лечения обострения хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период восстановления после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно соответствует ранее описанной диете.

Варка и приготовление на пару являются предпочтительными способами приготовления пищи, хотя стол № 2 также разрешает тушение и запекание. Еду не нужно измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

В список допустимых мучных изделий входят подсушенный белый хлеб, выпечка из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гастрите с низкой кислотностью практически все позволяются, кроме очень жирных. Рекомендуется кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко можно пить без ограничений.

Стол № 2 допускает употребление разных видов овощей, кроме тех, которые могут негативно воздействовать на слизистую желудка, таких как редька, редис, лук, чеснок и перец. Овощи можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

Следует избегать жирной мясной и рыбной пищи, насыщенных мясных и рыбных бульонов, чёрного и свежего белого хлеба, сдобного теста, копченостей, консервов (включая домашние), сваренных вкрутую яиц, свежих овощей, фруктов с грубой кожицей и семенами, бобовых, грибов, кондитерских изделий, мороженого, острых и жирных соусов, специй.

Вот примерное меню на день:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.
  • Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.
  • Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.
  • Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.
  • Перед сном: простокваша.

Шоколад не рекомендуется употреблять при гастрите, так как жиры и кофеин, которыми он богат, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Особенно опасен молочный шоколад. Также следует избегать жирной мясной и рыбной пищи, насыщенных мясных и рыбных бульонов, чёрного и свежего белого хлеба, сдобного теста, копченостей, консервов (включая домашние), сваренных вкрутую яиц, свежих овощей, фруктов с грубой кожицей и семенами, бобовых, грибов, кондитерских изделий, мороженого, острых и жирных соусов, специй.

Рацион при хроническом гастрите: что можно есть

При хроническом гастрите в период ремиссии рекомендуется соблюдать диету лечебного стола № 5, который предполагает ограниченное содержание липидов и невысокую калорийность пищи. Такой подход позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также улучшить работу печени и желчевыводящих путей. Следует придерживаться данной диеты не менее двух лет.

Основная цель лечебного стола № 5 - обеспечение полноценного питания, которое не оказывает сильного воздействия на органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции. Показания для этого типа рациона включают в себя любые формы хронического гастрита и гастродуоденита в период ремиссии, болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Основные разрешенные продукты содержат соотношение белка, жиров и углеводов, равное 1:1:5. Разрешены методы кулинарной обработки, такие как варка и приготовление на пару, а запрещены жаренные блюда. Мясо рекомендуется протирать, а овощи должны быть термообработанными или протертыми.

Список разрешенных продуктов включает вегетарианские супы, нежирное мясо, рыбу, каши любых видов, подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобную выпечку, сладкие фрукты, сухие бисквиты, затяжное печенье и обезжиренные молочные продукты. Яйца можно употреблять в виде омлета или всмятку, но не более одного яйца в день. Под запрет попадают острые специи, холодные и газированные напитки, мороженое, кондитерские изделия, черный кофе, какао и т.д.

Примерное меню на день включает:

  • белковый омлет с овощами или сырниками на завтрак
  • печеное яблоко с медом на второй завтрак
  • картофельный суп, паровые тефтели, гречневую кашу и томатный сок на обед
  • белковый омлет с овощами и кисель на полдник
  • отварное куриное филе, рис, свекольный салат с черносливом и отвар шиповника на ужин

и кефир перед сном.

Наконец, стол № 5 запрещает множество продуктов, включая жареные блюда, сдобную выпечку и свежий хлеб, консервы, соленья, маринады и копчености, жирные продукты, мясо и рыбу, жирные молочные продукты и острый сыр, грибы, бобовые и т.д.

В этой статье обсуждаются вопросы, касающиеся различных напитков в контексте гастрита. В предшествующих текстах были даны рекомендации по лечебному питанию при данном заболевании, рассмотрим теперь, какие напитки можно употреблять.

Гастроэнтерологи советуют добавлять в рацион составляющие, способствующие нормализации пищеварения. К таким напиткам относятся компоты, кисели, отвар из шиповника, а также фруктовые и овощные соки с низкой концентрацией.

Однако, что делать с напитками, которые точно не относятся к лечебному питанию, но являются частью нашей культуры? Как гастроэнтерологи относятся к алкоголю, чаю и кофе?

Относительно алкоголя самый ответ — не употреблять его при гастрите. Это связано с тем, что алкоголь является агрессивным веществом для стенок желудка и может усугубить симптомы заболевания.

Что касается чая и кофе, то мнения врачей не так категоричны. Пьем ли мы чай и кофе с молоком, одним из основных продуктов укрепляющих кислотность желудка, может только усугубить ситуацию. Однако, в малых количествах, без добавления молока, чай и кофе можно употреблять.

В заключение, хоть мы и любим нашу гастрономическую культуру, при гастрите необходимо обратить внимание не только на пищу, но и на напитки, которые мы употребляем.

Алкогольные напитки при гастрите

Существует множество причин, по которым при гастрите следует отказаться от употребления алкоголя. Во-первых, алкоголь может значительно раздражить поврежденную слизистую оболочку желудка, а также увеличить выделение соляной кислоты. Это означает, что при гастрите алкоголь противопоказан, особенно в период обострения. Также не рекомендуется употреблять алкоголь и в период ремиссии, особенно если это происходит регулярно.

Конечно, существуют определенные случаи, когда можно отступить от этих правил. В первую очередь речь идет о том, чтобы употреблять алкоголь редко и лишь в небольших дозах. Например, в месяц можно выпить один бокал вина или пива, и не более 50 граммов коньяка. Также важно выбирать натуральные напитки, которые не содержат химических добавок. Наконец, при гастрите не рекомендуется пить спиртное натощак.

Если говорить о том, какой алкоголь можно употреблять при гастрите, то следует отдавать предпочтение красному сухому или полусладкому вину, «живому» нефильтрованному пиву, качественной водке или коньяку. Абсолютно запрещено употребление дешевых винных напитков, «энергетических» коктейлей и баночного пива. Также не рекомендуется употреблять игристые вина, поскольку они содержат большое количество углекислоты, что может негативно повлиять на желудок.

Описание свойств кофе

Бодрящий напиток кофе иногда не рекомендуется для употребления, так как содержит кофеин и дубильные вещества, которые способствуют активизации продукции соляной кислоты в желудке. Если вы страдаете гастритом гиперацидного типа, употребление кофе строго противопоказано. При недостаточной секреторной функции желудка кофе можно употреблять в небольшом количестве, не более 2-х чашек в день. Однако, есть несколько правил, которые стоит соблюдать:

  • Разбавляйте кофе молоком или сливками;
  • Напиток не должен быть слишком горячим;
  • Отдавайте предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • Пить кофе, как и алкоголь, нельзя натощак.

Обратите внимание, что употребление кофе допустимо только в период ремиссии.

Чай: полезный напиток с кофеином и танинами

Черный и зеленый чай, как и кофе, содержат кофеин и танины, которые могут стимулировать секреторную функцию. Но это не мешает чаю быть полезным напитком, который способствует быстрой регенерации слизистой желудка.

Если у вас гипоацидный гастрит, то можно пить чай без ограничений. А для тех, у кого гиперацидный гастрит, чай следует пить умеренно. Важно не перебарщивать с температурой и крепостью напитка. Кроме того, черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Вопрос о том, можно ли отступать от рекомендаций по диете при гастрите, не является новым. В целом, при этом заболевании диетотерапия является одним из основных методов лечения, поэтому не следует отступать от предписаний врача. Тем не менее, мы знаем, насколько сложно бывает отказаться от привычной и любимой еды, особенно если в диете присутствуют строгие ограничения. Как же придерживаться правильной пищевой программы, когда на каждом шагу подстерегают гастрономические искушения?

Существуют несколько советов, помогающих придерживаться рациона:

  • Необходимо следовать режиму питания, избегая чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны как по себе, так и для самого здоровья. В то же время, голодный человек подвержен искушению съесть что-либо запрещенное.
  • Если вы отправляетесь в магазин за продуктами, старайтесь обходить стороной отделы с колбасами, консервами и другими вредными продуктами. Если в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удержаться от соблазнов может быть гораздо проще.
  • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
  • Если это возможно, лучше избегать застолий, где подаются жирные, острые блюда и алкоголь.
  • Предпочтительнее употреблять домашнюю пищу, в том числе и на работе: взяв с собой "правильный" обед в контейнере, можно избавить себя от искушения купить что-либо запрещенное.

Однако строго соблюдение гастрономических ограничений бывает очень сложно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты иногда делают отступления от лечебной диеты. В таких случаях необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Для предотвращения обострений хронического гастрита и избежания боли в желудке, изжоги и других неприятных симптомов можно прибегнуть к применению лекарственных средств - гастропротекторов.

Гастропротекторы - это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов, которые обладают обволакивающими и вяжущими свойствами. Эти препараты, например, препараты на основе висмута, образуют на слизистой желудка тонкую пленку, которая защищает ее от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, гастропротекторы повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Данный препарат рекомендуется принимать перед предполагаемым отступлением от диеты, таким образом, возможный риск негативных последствий будет минимальным. Несмотря на то, что эти препараты доступны без рецепта, стоит предварительно проконсультироваться с врачом из-за возможных противопоказаний.

Таким образом, следует соблюдать рекомендации врача при лечении гастрита, в том числе и диеты, и по возможности следовать советам по управлению пищевым рационом. В случае, если необходимо сделать отступление, можно попробовать прибегнуть к гастропротекторам для минимизации риска возникновения неприятных симптомов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *