Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова
Шашлык – неотъемлемая часть отдыха на даче или в загородном доме. При этом наличие уютной гриль-зоны становится почти обязательным условием для комфортного летнего отдыха. А как приятно находиться на свежем воздухе, готовить вкусную еду и наслаждаться пикником. Современная летняя кухня может быть удобной и многофункциональной, однако важно знать, как правильно организовать гриль-стейшн и избавиться от неудобного и небезопасного старорежимного мангала. В этой статье мы расскажем об этом подробнее.
Гриль-зона – не роскошь, а необходимость?
Летняя кухня без мангала – как Рождество без оливье. Установленный на лужайке перед домом, мангал является привычным вариантом организации барбекю. Но, несмотря на его популярность, у мангала есть свои существенные недостатки. Конструкция мангала крайне проста: это всего лишь металлическая коробка на ножках, в которой можно готовить только шашлык на шампурах. Без крышки, мангал не пригоден для приготовления барбекю, томления или выпечки. Кроме того, мангал легко опрокинуть, что делает его не очень безопасным для использования.
Мангал может быть недолговечным, особенно если это дешевая и легкая модель из супермаркета. Его стенки быстро деформируются и могут даже прохудиться от воздействия высоких температур. Такое изделие не рассчитано на длительное использование и не подходит для постоянной установки в летнем доме или на даче.
Гриль – это современная альтернатива мангалу. Это компактная печь, которая может работать на угле, газе, дровах или электричестве. Снабженный крышкой, гриль гораздо универсальнее, чем мангал. Он подходит для приготовления множества блюд, таких как запеченная птица, рыба, мясо, овощи и десерты. Температуру в нем проще контролировать, и многие модели даже оснащены датчиками. Приготовление на гриле проще и блюда получаются намного вкуснее.
Грили могут быть как стационарными, установленными в отведенном для них месте, так и переносными, что позволяет легко перемещать их по участку или брать с собой в поездку. Кроме того, грили могут быть укомплектованы боковыми столиками для подготовки продуктов и сервировки готовых блюд.
Стационарный гриль, хоть и дороже, но намного универсальнее и функциональнее переносных грилей. Они могут быть оснащены газовой, угольной плитой, точным термометром и даже встроенной раковиной. Некоторые модели могут использоваться для готовки на вертеле или на решетке, и даже имеют режим подогрева. Встраиваемые модели могут работать на угле или газу.
Мобильные грили, хотя и менее функциональны, могут легко поместиться даже в самый маленький багажник автомобиля. Они бывают газовыми и угольными, их также можно использовать как духовку, приспособление для барбекю и коптильню. Все грили, включая мобильные, являются здоровой альтернативой обычным плитам. С помощью гриля не нужно использовать большое количество жира, и вся лишняя жирность вытапливается из мяса и птицы.
Таким образом, гриль – это идеальное решение для организации летней кухни. И, хотя мангал может быть дешевым вариантом для единоразовых мероприятий, гриль может стать надежной и универсальной альтернативой.
На летней кухне гриль – это один из наиболее популярных элементов. Он позволяет приготовить блюда на открытом воздухе, насладиться ароматом жареной еды и создать атмосферу настоящего барбекю. Но какой же гриль выбрать? Какие виды грилей находятся на рынке сегодня? Для тех, кто сомневается, мы подготовили обзор четырех самых популярных видов уличных грилей.
Дровяной гриль
Тяжелый и массивный вариант. Для начала приготовления еды вам понадобится развести огонь и дождаться, пока дрова превратятся в угли. Это займет некоторое время. Более того, не каждый может правильно развести огонь и контролировать его интенсивность. Однако дрова не слишком дорогие. Но будьте готовы к тому, что вам придется ждать довольно долго, а также убирать золу после использования гриля. Если вы собираетесь использовать гриль регулярно, то лучше выбрать другой вид грилей.
Электрогриль
Универсальный вариант для использования как на улице, так и в помещении. Но есть и минусы. Вы не сможете взять его с собой на пикник в лесу, так как для работы нужно электричество. Поэтому чаще всего этот тип грилей используется для организации летней кухни на даче или в загородном доме. Вас не будут беспокоить зола и угли, и убирать его не сложнее, чем обычную духовку. Однако, на электрогриле вы не сможете получить классический аромат копчения.
Угольный гриль
Хороший выбор для тех, кто любит мясо с дымком. Угольные грили компактнее, чем дровяные, и легче в уходе. Для зажигания используется специальная жидкость или сухое горючее, которое не содержит вредных для человека веществ. Неопытный повар сможет разжечь гриль за короткое время, а встроенные термометры позволяют удобно контролировать температуру готовленной еды. Такие грили могут быть изготовлены из нержавеющей стали с жаропрочным покрытием или из керамики. Второй вариант дороже, но позволяет использовать гриль как тандыр, реализуя свойства томления и копчения. Угольный гриль обычно используют на открытом воздухе.
Газовый гриль
Самый популярный вид грилей на сегодняшний день. Этот вид гриля достаточно экономичен в использовании и прост в уходе, как и электрогриль. Газовый гриль может использоваться повсеместно: в доме, на пикнике или во дворе. Готовка блюд производится на открытом огне, что придает им классический вкус барбекю. Функционал газовых грилей различный, и наилучшие модели могут заменить несколько кухонных приборов одновременно, таких как печь, духовку, мангал и плиту.
Подробности организации гриль-зоны
Выбирая гриль, необходимо учитывать свои потребности и возможности. Если вы планируете использовать гриль только на летний период, то подойдет мобильный газовый, электрический или угольный гриль. Для небольших вечеринок лучше выбирать переносной гриль на опорах с колесиками, однако, если вы собираетесь готовить на гриле часто, то лучше приобрести более тяжелую модель с откидными разделочными столиками.
Если ваш загородный дом находится вдали от города и без газового подключения, стационарная летняя кухня со встроенным газовым грилем, подведенной водой для мытья посуды и электричеством для освещения и холодильника может стать идеальным выбором. Многие даже устанавливают сразу два гриля: газовый на каждый день и угольный керамический гриль для особых случаев.
Планируя установку собственной летней кухни, необходимо позаботиться о забетонированной площадке, чтобы установленное на ней оборудование не шаталось. Также, стоит учесть электрическое подключение, установку мойки, холодильника, стоек для бутылок с вином и посуды, а также пары розеток, которые могут пригодиться для подключения блендера или других приборов.
Если летняя кухня примыкает к дому, то для начала можно обойтись только грилем и разделочным столом, однако, необходимо сделать хорошее освещение рабочей зоны и учесть вопрос сочетаемости материалов, из которых изготовлен гриль и его окружающая обстановка.
Важно также обращать внимания на безопасность при работе с грилем. Гриль, находясь в работе, нагревается до высоких температур, поэтому необходимо изолировать его от легковоспламеняющихся материалов, таких как дерево. Также, необходимо располагать холодильник подальше от гриля, иначе это может привести к его выходу из строя.
Открытая кухня или благоустроенная площадка для барбекю может стать местом встреч с друзьями и семьей в любое время года, при условии, что она хорошо организована. К тому же, такая гриль-зона повышает стоимость загородного дома, что может быть существенным плюсом при продаже.
Фото: freepik.com