Симптомы, диагностика и последствия мастопатии молочных желез

Симптомы, диагностика и последствия мастопатии молочных желез

В текущем обществе красивая женская грудь является объектом восхищения и гордости для представительниц женского пола. Но внешняя красота может скрывать внутренние проблемы, например, когда незначительные проблемы, связанные с молочными железами, становятся серьезными и угрожающими заболеваниями. Именно поэтому врачи-маммологи рекомендуют женщинам следить за любыми изменениями в состоянии груди и не откладывать визит к врачу, если появятся какие-либо симптомы.

Мастопатия - одно из распространенных заболеваний молочных желез. Этот диагноз ставят более чем 60% женщин в наше время. За последние 100 лет заболеваемость мастопатией значительно возросла. В прошлом женщины реже жаловались на болезненные ощущения в груди, чем сейчас. Чем можно объяснить такой рост заболеваемости?

Мастопатия – состояние молочных желез женщины, при котором они начинают разрастаться. Это патологическое гормонозависимое состояние связано с процессами, происходящими в репродуктивных органах женщины, непосредственно влияющих на состояние половой системы. Яичники являются основным источником "женских" гормонов: эстрогенов, прогестеронов и андрогенов, и любой сбой в их работе вызывает гормональный дисбаланс, который может привести к патологическим разрастаниям в различных органах – эндометрии матки, яичниках, железистой ткани груди.

Кроме гормональных нарушений, мастопатия может также быть вызвана плохой работой печени, почек, надпочечников, даже гипофиза. Последний, например, продуцирует пролактин – гормон, стимулирующий производство молока. Если уровень пролактина повышен при отсутствии кормления младенца, это также может привести к разрастанию железистой ткани груди, которая реагирует увеличением, нагрубанием, болезненностью.

Гормональные нарушения могут быть вызваны радикальными изменениями в сексуальной жизни женщины, такими как сдвинувшийся срок рождения первого ребенка, резкое уменьшение количества беременностей и детей, периода выкармливания младенцев, а также полный отказ от естественного вскармливания. В прошлом женщины большую часть своей жизни были беременны или продолжительное время кормили ребенка грудью, что означало более активную работу организма на формирование естественного здорового гормонального фона. Однако современная женщина, не имеющая возможности или желания вести такой образ жизни, часто использует разные методы контрацепции, предохраняясь от беременности и, тем самым, подавляя репродуктивную функцию.

Таким образом, причины мастопатии многогранны и включают гормональные нарушения, вызванные различными внешними факторами, а также радикальными изменениями в сексуальной жизни женщины. Однако, регулярный медицинский контроль и правильное лечение помогут предотвратить серьезные последствия для здоровья женщины.

Виды мастопатии

Мастопатия – это нарушение тканей груди, которое приводит к образованию доброкачественных опухолей. В зависимости от вида мастопатии, эти изъяны могут ощущаться руками. Виды мастопатии определяются степенью развития заболевания.

Таблица 1. Виды мастопатии
Название Описание
Диффузная мастопатия Проявляется по-разному в каждом случае, и ее симптомы нужно принимать всерьез
Узловая мастопатия Характеризуется образованием узлов в тканях груди
Фиброзно-кистозная мастопатия Сочетание фиброзной ткани и кист составляет основу данного вида мастопатии

Раннее обнаружение мастопатии поможет избежать операции, которая может быть неизбежной на более поздней стадии. Не смотря на то, что опухоль доброкачественная, ее удаление может стать неприятным опытом, ведь все же это наркоз и период восстановления. Несвоевременное удаление опухоли может привести к ее злокачественному возрождению. Самое лучшее лекарство от рака груди – это его профилактика. Маммологи настоятельно рекомендуют регулярные проверки для предотвращения возможности заболевания.

Диагноз мастопатия может быть поставлен только врачом-маммологом, однако женщина сама может заметить изменения в своей груди, если станет обращать внимания на ее состояние.

Регулярные и постепенно усиливающиеся боли, изменения внешнего вида органа и состояния сосков могут указывать на наличие узловой или фиброзно-кистозной мастопатии.

Для диагностики этого заболевания используются различные методы, включая первичный осмотр, пальпацию, маммографию и ультразвуковую диагностику.

Обследование проводится в положении стоя и лежа, с осмотром внешнего вида органа и прилежащих к железам областей, а также состояния лимфоузлов в этих зонах.

Если первичные методы не являются достаточными, врач может применить методы УЗИ или маммографии.

УЗИ позволяет разглядеть мелкие образования в 1-2 мм, а также не имеет возрастных ограничений и не является вредным для организма.

Маммография же может быть недопустима для пациенток младше 35, кормящих и беременных женщин.

Если при первичных мероприятиях были обнаружены патологические изменения в тканях груди, врач может взять пункцию узлового или фиброзного образования и заказать цитологическое исследование извлеченного материала.

Это позволяет установить окончательный диагноз «мастопатия» и определить степень заболевания и методы лечения.

Мастопатия: проверяем грудь самостоятельно

В случае мастопатии, важной темой для разговора является самодиагностика. Если предполагаемый случай попасть к маммологу для профилактических мер один раз в год, то женщина может изучать свою грудь самостоятельно хоть каждый день. Тем не менее, чтобы получить более достоверные результаты, рекомендуется делать это раз в месяц, в 7-9 день цикла. Следует помнить, что состояние груди женщины может значительно отличаться в разные дни месячного цикла, особенно если грудь чутко реагирует на гормональные процессы в организме. Поэтому истинной будет только динамика изменений мастопатии (если таковая имеется), которую можно обнаружить только в первые несколько дней после наступления месячных, когда гормональная активность снижается, именно благодаря этому жидкость покидает грудь, она менее напряжена и лучше ощущается при пальпации.

Для самостоятельной диагностики груди необходимо зеркало и хорошее освещение. Зеркало поможет обнаружить асимметрию, изменения цвета сосков, и состояние венозной сетки. Необходимо аккуратно сдавить сосок и проверить наличие каких-либо выделений секрета. Затем, нужно поднять руку и обхватить ладонь за спиной, а другой рукой проводить круговые движения от соска к периферии груди, двигаясь по часовой стрелке. Потом поменять руки и проделать те же манипуляции с противоположной грудью. В любых неестественных ощущениях под кожей, в боли, или неприятных симптомах, женщине следует обратиться к врачу для профессиональной диагностики.

Мастопатия: как предотвратить ее развитие

Существует несколько способов сократить возможность развития мастопатии. Важно не допускать образования патологических тканей в груди, и не игнорировать признаки и симптомы мастопатии. У девочек в период полового созревания активизация железы может вызывать болевые ощущения в груди. Часто женщины привыкают к этой боли, и она продолжает сопровождать их вплоть до периода беременности или кормления грудью. Это может привести к тому, что женщина начнет рассматривать боли в груди как норму. Однако болевые ощущения в груди – это сигнал организма, которому нужно уделить внимание. Матери могут помочь своим дочерям-подросткам осознать необходимость регулярного обследования груди для преждевременного выявления мастопатии, что может серьезно улучшить их качество жизни в будущем.

Для профилактики мастопатии также важно правильно вести сексуальную жизнь, что является одним из ключевых факторов, защищающих от этого заболевания. Регулярная половая жизнь, рождение 2-3 детей с максимально длительным периодом грудного вскармливания (что снижает активность яичников и уровень гормонов), а также уменьшение количества менструаций в период фертильности - все эти факторы значительно снижают риски развития мастопатии.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *