Что делать при переедании, чтобы избежать последствий
Все мы хоть раз в жизни переедали и знаем, насколько это неприятно. Перегрузка пищеварительной системы может привести к тяжести, большим болевым ощущениям в желудке, вздутию, тошноте и изжоге. Такие симптомы могут возникнуть из-за сложных продуктов или избыточного количества пищи. Как же помочь себе в такой ситуации?
Переедание – причины и симптомы
Многим людям бывает сложно отказаться от угощения, особенно во время праздников и в гостях, когда представленная перед их глазами трапеза сопровождается аппетитными закусками и «возлияниями». Часто эта привычка и становится причиной переедания. Кроме того, курение и алкоголь могут разжигать аппетит, не давая возможности ощутить чувство насыщения.
Стресс может также стать причиной переедания. Многие люди в состоянии постоянного нервного напряжения становятся склонными к «заливанию» плохого настроения едой. Особенно они предпочитают сладкое и жирное, которое может поддержать их настроение и привести к ощущению комфорта и спокойствия.
Нерегулярное питание и жесткие диеты также являются распространенными причинами переедания. Если вы не принимаете завтрак и обедаете кофе и печеньем, то к ужину у вас скорее всего разбудится волчий аппетит. К тому же, если вы наедаетесь слишком быстро, мозг не успевает среагировать и послать сигнал насыщения. Вы понимаете, что переели только тогда, когда уже слишком поздно. То же самое происходит и при следовании строгим диетам, которые могут вызвать срыв и привести к перееданию.
Кроме того, симптомы, сопровождающие затрудненное пищеварение, могут возникать не только от переедания. Умеренное употребление некоторых продуктов, таких как любые животные жиры (от сала до сливочного масла), блюда с их высоким содержанием (например, жирный крем), острые специи и соусы, а также приготовленные во фритюре продукты, такие как картофель фри, могут вызвать дискомфорт и неудобства в желудке и пищеводе.
При переедании чувство тяжести в верхней части живота, метеоризм, отрыжка, неприятный привкус во рту, изжога, затрудненное дыхание, «бурление» в желудке, расстройство пищеварения и запоры являются наиболее распространенными симптомами. Обычно к следующему дню они проходят, но всегда ли переедание проходит бесследно?
Последствия переедания могут быть крайне опасными, и это не преувеличение. Человек становится склонным к набору лишнего веса и развитию ожирения. Согласно заявлению российских врачей, эпидемия ожирения наблюдается во всех категориях населения, и количество людей с лишним весом в России растет из года в год. За прошедший год официальный диагноз "ожирение" был поставлен более чем двум миллионам человек. Несмотря на это, многие по-прежнему не считают лишний вес серьезной проблемой, и около трети россиян страдает от него.
Ожирение может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Американские врачи обнаружили связь лишнего веса с 13 видами онкологических заболеваний. Чрезмерный вес оказывает огромное давление на кости, суставы и позвоночник, что ведет к заболеваниям этих систем. Ожиревшие люди чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями эндокринной системы, гипертонией, проблемами с липидным обменом и диабетом. Согласно ВОЗ, на свете каждый год 2,8 миллиона человек умирает из-за болезней, связанных с ожирением.
Кроме того, психологические проблемы неизбежны. Лишний вес ухудшает самооценку и часто приводит к комплексам по поводу внешности. Такие состояния могут привести к неврозам и депрессии.
Переедание также вредит печени и поджелудочной железе, заставляя органы работать в авральном режиме. Если человек регулярно питается в избытке, это может нарушить работу пищеварительной системы, даже когда он пытается соблюдать умеренность.
Наконец, невоздержанность в еде отрицательно влияет на желудок. Этот орган очень эластичен и может растягиваться от переедания. Если желудок увеличивается в размерах, то для насыщения потребуется все больше пищи. Нормальный объем желудка составляет около 500 миллилитров, но у людей, склонных к перееданию, он может увеличиваться до четырех литров. При таком положении дел нормальные порции еды уже не вызывают чувства насыщения, и переедание становится обычной практикой.
Как избежать последствий переедания
При переедании симптомы могут быть различными, но есть несколько методов, которые позволят облегчить пищеварение и уменьшить негативное воздействие на организм.
Самый доступный и простой способ — это прогулка. Если вы чувствуете тяжесть в желудке и усталость после еды, не стоит бежать в зал для тренировок. Вместо этого, сделайте спокойную прогулку. Такой вид активности поможет улучшить работу перистальтики и кровообращения органов, и желудок быстрее справится со значительным объемом пищи. Даже если вы пребываете в состоянии сонливости, не ложитесь, лучше сохраните вертикальное положение тела минимум на три-четыре часа, таким образом, вы предотвратите ухудшение перистальтики кишечника.
Когда мы съедаем слишком много, нашему организму трудно выделять достаточное количество ферментов, в следствие чего могут возникнуть диспепсия, метеоризм, диарея. Ферментные препараты помогут улучшить работу пищеварительной системы. Советуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы он мог рекомендовать наиболее подходящие вам препараты. Специалист назначит дозировку и время для приема. Ферменты, которые находятся в таких препаратах, действуют так же как и наши собственные ферменты. Прием такого вида препаратов снизит нагрузку на органы пищеварения, а также избавит от таких симптомов, как изжога, тяжесть в желудке и тошнота. Однако, прежде чем начать принимать препараты, следует проконсультироваться со специалистом, поскольку у них имеются противопоказания.
Сразу после еды, не стоит пить слишком много жидкости. Вместо этого можно выпить немного теплого чая с мятой или ромашкой, так как это средство немного улучшает пищеварение. Когда вам хочется отрыгнуть, не стоит терпеть, это поможет избавить желудок от скопившегося воздуха, который затрудняет его работу.
Независимо от того, насколько сильно вы хотите избавиться от ощущения переедания, следует знать, что некоторые народные методы могут вредить вашему здоровью. В XIX веке использовали дижестивы в качестве лекарства от пищеварительных расстройств, но научных доказательств их эффективности не было найдено. Не стоит употреблять крепкий алкоголь для лучшего пищеварения, даже если он содержит экстракты целебных трав. Это нагрузит печень, а также может раздражать пищевод и желудок.
Также очень опасно самостоятельно вызывать рвоту, этот метод ведет к повреждению гортани и пищевода. Будьте осторожны, привычка избавляться от переедания таким образом может привести к развитию булимии.
Чтобы предотвратить переедание, следует соблюдать принципы дробного питания и употреблять пищу понемногу каждые три-четыре часа. Если вы склонны к переживаниям, короткая прогулка или разговор с другом помогут справиться со стрессом и тревогой лучше, чем употребление большого количества пищи. Старайтесь питаться разнообразно, таким образом вы избежите переедания даже при виде большого количества вкусной еды на столе.
Ферменты – природный помощник для улучшения пищеварения. Эти особые вещества, которые вырабатываются в человеческом организме, играют важную роль в расщеплении соединений, содержащихся в пище, на отдельные элементы. В желудке мы можем обнаружить пепсины, которые расщепляют белковые соединения, а в кишечнике – амилаза, протеаза, липаза и некоторые другие ферменты, завершающие процесс расщепления, который начался в желудке. Именно в кишечнике происходит окончательная обработка пищи, а также всасывание полезных веществ.
Однако, при переедании, организм не всегда в состоянии полностью переварить пищу. В таких случаях врачи часто назначают препараты, содержащие панкреатин, пациентам, страдающим от метеоризма, диареи и других симптомов диспепсии. Панкреатин содержит все необходимые ферменты, которые нормально вырабатываются в поджелудочной железе.
Такие препараты долгое время выпускались в таблетках, но ферменты в агрессивной кислотной среде инактивируются, и, следовательно, лишь малая их часть попадает в кишечник. Именно поэтому ферменты последнего поколения все чаще выпускаются в желатиновых капсулах с микрогранулами, покрытыми кислотоустойчивой оболочкой. Это позволяет им растворяться только в кишечнике и действовать более эффективно.
Сегодня, благодаря достижениям фармацевтической промышленности, нет необходимости прибегать к непроверенным "бабушкиным" методам борьбы с последствиями переедания и мучиться от дискомфорта. Просто обратитесь к своему врачу и попросите его подобрать подходящий для вас ферментный препарат. Однако, если переедание для вас стало привычным явлением, пора задуматься о лечении путем организации рационального питания, снижении веса и, возможно, о психотерапии.
Фото: freepik.com