Полинейропатия: что это за болезнь и как ее лечат?

Полинейропатия: что это за болезнь и как ее лечат?

Полинейропатия – это тяжелое неврологическое заболевание, которое характеризуется поражением периферических нервов. На практике это означает, что многие системы, подконтрольные нервной системе, могут быть затронуты данной патологией.

С точки зрения симптоматики, полинейропатия проявляется как тревожное состояние, нарушение координации движений, боли, возможны параличи. Также возможно поражение внутренних органов, таких как сердце, легкие, печень и почки.

Несмотря на тяжесть заболевания, прогноз может быть благоприятным, особенно если был выявлен и устранен фактор, который привел к нейропатии. Однако, стоит учитывать, что длительное отсутствие лечения может привести к ухудшению состояния.

Если полинейропатия развилась у близкого человека, важно обратиться к врачу. Только он может выявить степень поражения и предписать комплексное лечение. Обычно в лечебном процессе используются лекарства, соответствующие физиотерапевтические процедуры и умеренная физическая активность.

Важно понимать, что лечение полинейропатии – задача не из легких и может требовать времени и финансовых затрат. Однако, вовремя начатая и правильно проведенная терапия может помочь вылечить или остановить развитие данного заболевания.

Суть полинейропатии переводится с греческого языка как "болезнь многих нервов". Это заболевание характеризуется поражением практически всех мелких периферических нервов. Из-за различных причин, вызывающих заболевание, симптомы полинейропатии всегда очень схожи. Вот некоторые из них: слабость мышц верхних и нижних конечностей (как правило, сначала пациент жалуется на слабость стоп и кистей, затем она распространяется на всю конечность), слабость черепной мускулатуры, включая мускулатуру жевательной голосовой и ротоглоточной, а также слабость дыхательной мускулатуры (чаще всего возникают тахикардия и затрудненное дыхание).

Помимо этого, у пациентов могут происходить нарушения пищеварения и запоры, нарушения мочеиспускания и эрекции, снижение чувствительности (вплоть до полного ее исчезновения), а также отсутствие рефлексов. Также могут появляться странные ощущения в конечностях - мурашки и жжение, отеки ног и рук, дрожание пальцев и непроизвольные подергивания мышц, бледность и потливость, независимые от температуры и физических усилий, нарушения дыхания, одышка и усиленное сердцебиение. Иногда возникают сложности при переносимости жары и холода, головокружения, нарушение координации и проблемы с равновесием, особенно с закрытыми глазами, а также медленное заживление ран.

Выраженность этих симптомов может быть как сильной, так и незаметной. Некоторые пациенты жалуются на их проявления в течение нескольких лет, тогда как у других болезнь возникает очень внезапно, буквально за несколько недель.

Особенно распространены заболевания периферической нервной системы среди пожилых людей. У пациентов до 55 лет они составляют от 3,3% до 8%, а у группы старше 60-74 лет - до 22%. Подавляющее большинство пациентов страдает от формы полинейропатии, а именно диабетической формы заболевания.

Полинейропатия - заболевание, которое поражает периферическую нервную систему. Его симптомы обычно включают онемение, слабость и болезненные ощущения в ногах и руках. Рассмотрим основные причины возникновения этого заболевания.

  1. Сахарный диабет. Это одна из наиболее распространенных причин полинейропатии. Диабет нарушает работу сосудов, питающих нервы, и вызывает нарушения в обмене веществ миелиновой оболочки нервных волокон, что в конечном итоге приводит к их поражению. Чаще всего при сахарном диабете страдают нижние конечности.
  2. Недостаток витаминов группы В. Эти витамины необходимы для нормальной работы нервной системы. Их дефицит может привести к полинейропатии.
  3. Токсические воздействия. Различные токсины могут привести к появлению полинейропатии. К таким вредным веществам относятся лекарства, химиотерапия, отравление тяжелыми металлами и алкоголем.
  4. Инфекции. ВИЧ, боррелиоз и лепра могут вызвать тяжелое поражение периферической и центральной нервной системы.
  5. Длительное пребывание в реанимации. После тяжелых операций и травм, более двух недельное пребывание пациента в реанимации, может привести к полинейропатии.
  6. Дизиммунные полиневропатии. Этот вид невропатии связан с неправильной работой иммунной системы, что приводит к воспалительному процессу в нервных волокнах. К таким заболеваниям относятся синдром Гийена — Барре (острая воспалительная полиневропатия) и хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия.
  7. Наследственный фактор. Он также может играть свою роль в возникновении ПНП.
  8. Беременность. Иногда полинейропатия поражает здоровых женщин во время беременности. Считается, что причиной ПНП беременных является дефицит витаминов, токсикоз и неадекватная реакция иммунной системы на плод.

Также стоит упомянуть идиопатические полинейропатии - заболевания без установленной причины.

Разновидности полинейропатии

Полинейропатии могут отличаться в зависимости от того, какие нервные волокна задействованы. Вот некоторые виды полинейропатии:

  • Сенсорная полинейропатия. Симптомы обычно проявляются в расстройстве чувствительности в пораженных конечностях - онемение, покалывание или ощущение «мурашек», жжение, стреляющие боли, зябкость (относится к наследственной сенсорно-вегетативной невропатии);
  • Моторная полинейропатия. Симптомы проявляются в слабости мышц, что может привести к полной невозможности двигать руками или ногами. В конечном итоге это приводит к мышечной атрофии (включая острую моторную демиелинизирующую полирадикулоневропатию, мультифокальную моторную невропатию и порфирийную полинейропатию);
  • Моторно-сенсорная полинейропатия с преобладанием двигательных нарушений (включая острую и хроническую воспалительную демиелинизирующую полирадикулоневропатию и наследственную моторно-сенсорную невропатию Шарко-Мари);
  • Сенсорно-моторная полинейропатия с преобладанием чувствительного компонента (включая диабетическую, алкогольную, амилоидную, полинейропатию вызванную дефицитом витаминов В1 или В12, уремическую полинейропатию и полинейропатию на фоне саркоидоза).

Заболевание может прогрессировать до того уровня, когда задействованы все типы нервных волокон. Например, при диабетической полинейропатии пациент может жаловаться на невропатические боли, в то же время испытывая значительное снижение глубокой и вибрационной чувствительности в ногах, что приводит к частым падениям.

Последствия, которые возникают у человека при полинейропатии, очень серьезны. Если не предпринимать действий, болезнь будет прогрессировать, что приведет к негативным последствиям. Из-за мышечной слабости, возникает снижение тонуса мускулатуры и атрофия мышц, что открытая дверь для возникновения язв. В некоторых случаях, полинейропатия может довести до паралича конечностей, или даже органов дыхания, что является смертельно опасным.

Кроме того, появляющиеся при полинейропатии болевые ощущения и неудобства сильно влияют на жизнь человека, ограничивая его в привычных действиях. Люди теряют возможность передвигаться и заботиться о себе самостоятельно, что связано с тревожностью и депрессией.

Диагностика полинейропатии - заболевания периферической нервной системы - может быть сложной, так как ее симптомы сходны с другими заболеваниями. Необходимо пройти целый ряд инструментальных и лабораторных исследований, чтобы правильно поставить диагноз.

Первым шагом следует обратиться к неврологу, который проведет осмотр пораженных конечностей и проверит рефлексы. При подозрении на полинейропатию необходимо пройти электронейромиографию (ЭНМГ) - основной метод диагностики этого заболевания. ЭНМГ дает возможность выявить поражения периферических нервов, дифференциально диагностировать заболевание и определить степень поражения. Биопсия нерва требуется в редких случаях.

Лабораторные методы исследования также являются важным этапом диагностики. В некоторых случаях, при необходимости, назначаются консультации у эндокринолога или проводятся генетические или иммунологические исследования.

Затруднительно поставить диагноз, основываясь только на жалобах пациента. Правильная диагностика полинейропатии возможна только после проведения целого комплекса инструментальных и лабораторных исследований. Кроме того, ЭНМГ может использоваться для отслеживания изменений в периферических нервах в процессе лечения.

Лечение Полинейропатии

Люди, столкнувшиеся с диагнозом «полинейропатия», должны быть готовы к длительному комплексному лечению, которое основывается на следующих принципах:

  • Этиологическое лечение направленное на уменьшение действия повреждающих факторов
  • Патогенетическое лечение основанное на механизмах повреждения периферических нервов
  • Симптоматическое лечение для коррекции вегетативных расстройств и купирования невропатического болевого синдрома

Лечение ПНП проводится неврологом, который может включить в лечение других специалистов по мере необходимости. Во многих случаях, своевременное и правильное лечение помогает вернуть достойное качество жизни пациенту и полностью восстановить его функции. В случаях, когда полное восстановление невозможно, адекватное лечение может заметно облегчить состояние пациента.

Возможно ли предотвратить развитие полинейропатии? Полностью застраховаться от нее невозможно, но есть элементарные меры предосторожности, которые помогут свести риск к минимуму. Работая с токсичными веществами, необходимо использовать соответствующую защиту, медикаменты следует принимать только по назначению врача и под его контролем, а инфекционные заболевания нельзя пускать на самотек. Сбалансированное питание, физическая активность, отказ от алкоголя и богатая витаминами диета также могут значительно снизить риск развития полинейропатии.

После полинейропатии важно провести курс реабилитации для восстановления работоспособности конечности. Лечение успешно пройдено, но нужно продолжать усилия. Мышцы серьезно страдают при полинейропатии: отсутствие движения ведет к ослаблению мышц. Восстанавливая подвижность, необходима совместная длительная работа нескольких специалистов.

Один из методов реабилитации после полинейропатии - лечебный массаж. Это способствует улучшению кровотока, восстанавливает эластичность мышц и улучшает обменные процессы в тканях.

Эффективными также являются различные физиотерапевтические методы. Они помогают улучшить микроциркуляцию, снять болевой синдром и восстановить мышечные клетки.

Если полное восстановление работоспособности конечности невозможно, помочь смогут занятия с эрготерапевтом. Это лечение действиями. Этот специалист помогает пациенту приспособиться к новым обстоятельствам и разработать новый алгоритм движений для выполнения повседневных задач.

Схема реабилитационных мероприятий для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Она может также включать в себя витаминотерапию, работу с психологом, диетотерапию и другие методы.

Лечение полинейропатии нужно начинать сразу же после появления первых тревожных симптомов. Без лечения очень велик риск осложнений, паралича, нарушений в работе сердца и дыхательной системы. Своевременное лечение поможет максимально снизить риск осложнений и сохранить работоспособность. Кроме того, курс восстановительной терапии является очень важным, чтобы закрепить эффект лечения.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *