Профилактика гастрита и язвы желудка: предупрежден — значит вооружен
Многие люди сталкивались с проблемами желудка в течение своей жизни, вне зависимости от возраста. Часто они испытывают ощущение тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта, что свидетельствует о первых признаках различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы не допустить развития этих болезней, важно уметь правильно интерпретировать симптомы и принимать соответствующие меры. Ведь, как известно, лучше предупредить болезнь, чем вынужденно ее лечить.
Большое внимание необходимо уделить профилактике гастрита и язвы – наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. В нашем разговоре сегодня мы расскажем о мерах, которые помогут предотвратить возникновение этих болезней, а также о том, как избежать перехода их в хроническую стадию и появления осложнений.
Профилактика заболеваний ЖКТ
Почти половина населения земного шара страдает различными заболеваниями пищеварительной системы, по некоторым оценкам. Однако, согласно последней версии статистического сборника «Здравоохранение в России», болезни органов пищеварения зафиксированы у 17 358 700 человек в России. Гастриты являются основной формой желудочно-кишечных заболеваний, составляя около 80%. Язвенная болезнь, разными ее формами страдает от 7 до 14% взрослого населения Земли, а в России язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выявлены у 1 307 500 человек, по данным Росстата.
Причины, вызывающие болезни ЖКТ, классифицируют внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). Внешними причинами являются неправильное питание, стрессы, воздействие патогенных микроорганизмов, длительный прием лекарств, злоупотребление алкоголем и никотином. Внутренними причинами являются генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы и врожденные патологии.
Основной причиной заболевания является нарушение правил правильного питания. Это включает в себя еду на ходу, увлечение фаст-фудом и жирной, острой, копченой пищей со множеством соли и пряностей, маринадами, соусами. Если к этому добавляется стрессовое состояние, курение и регулярное употребление алкогольных напитков, то проблемы с пищеварением становятся неизбежными.
Недавные исследования говорят о пагубном влиянии инфекции Helicobacter рylori на развитие гастрита и язвенной болезни. Около 90% случаев, связанных с гастритом и язвой, имеют прямое отношение к этой инфекции. Бактерия нарушает постоянную секрецию слизи в желудке, что приводит к появлению дефектных участков, лишенных защитного барьера, их разрушению под воздействием соляной кислоты и пепсина. Эти патологические процессы, вкупе с увеличением активности желудочного сока, нарушением кровоснабжения и гормональными сбоями, приводят к язвенной болезни.
Все болезни ЖКТ вызываются влиянием нескольких факторов - бактериальным, химическим, физическим и психоневрологическим. Профилактика гастритов и язвенной болезни состоит из приверженности здоровому образу жизни - отказ от вредных привычек, регулярные занятия физкультурой и спортом, здоровый сон и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации. Главным же является полноценное, регулярное и сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами и витаминами. Необходимо также следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса. Еще одной важной мерой профилактики является систематический медицинский осмотр, который необходимо проходить даже при отсутствии жалоб. Людям старше 40 лет нужно ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости, это поможет вовремя обнаружить малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологии.
Воспалительные процессы, разрушающие слизистую оболочку желудка, объединяются под термином "гастрит". Острая и хроническая формы гастрита имеют разные симптомы и обладают разным уровнем опасности. Воспаление слизистой желудка проявляется кислотой во рту, изжогой, болью в области эпигастрия, тошнотой и рвотой после еды при остром гастрите. При хроническом гастрите структура слизистой оболочки желудка меняется и приводит к постепенной атрофии.
Профилактика гастрита включает в себя первичную и вторичную меры. Первичная профилактика должна предотвращать развитие гастрита у здоровых людей, а вторичная — принимать меры, чтобы предотвратить повторное возникновение воспаления и перехода болезни в хроническую форму.
Меры профилактики острого гастрита включают в себя устранение вредных воздействий, способных спровоцировать развитие болезни. Необходимо избегать тяжелой и опасной для слизистой приправ, продуктов, зараженных Helicobacter pylori, различных микроорганизмов и штаммов.
Социальная важность профилактики гастрита состоит в сохранении здоровья больших социальных групп, таких как школьники, студенты, рабочие и служащие, которые питаются в одной столовой. Важен строгий контроль за соблюдением правил гигиены и сангигиены на всех этапах коммерческого оборота продуктов питания.
Меры индивидуальной профилактики включают в себя следование правилам личной гигиены, организацию правильного питания, свежих продуктов, тщательного их мытья, раздельного хранения в холодильнике, употребление полезных для желудка продуктов, полноценный рацион, медосмотры работников предприятий пищепрома.
Индивидуальная профилактика также предполагает устранение всех очагов инфекции, управление нервно-психологическим напряжением, преодоление стрессовых ситуаций и не допускание депрессивных состояний.
Важно помнить, что язва желудка является хроническим заболеванием и часто проявляет себя острыми симптомами, такими как сильная боль в области живота, головокружения, расстройство стула, слабость и рвота. Для предотвращения развития заболевания, необходимо принимать комплексные профилактические меры.
Первичная профилактика нацелена на предотвращение заболевания. В этом случае необходимо поддерживать иммунитет, создавать благоприятные условия для жизни, включая полноценное питание 4-5 раз в день, занятия спортом, обеспечивать позитивное психоэмоциональное состояние и здоровый сон по 7-8 часов в сутки. Кроме того, чрезвычайно важно следить за своим здоровьем, лечить любые заболевания вовремя, хорошо ухаживать за полостью рта и регулярно посещать стоматолога.
Также необходимо исключить возможность инфицирования организма бактерией Helicobacter pylori, которая в 80% случаев создает условия для развития язвенной болезни. Чтобы определить наличие или отсутствие этой инфекции, можно пройти соответствующий тест на антитела в некоторых частных лабораториях. Гастроэнтерологи советуют быть особенно внимательными к собственному здоровью и соблюдать профилактические меры, если в семье уже есть больные.
Вторичная профилактика направлена на снижение вероятности рецидивов и осложнений у больных с уже поставленным диагнозом язвенной болезни. Важно дисциплинированно соблюдать рекомендации врача и неукоснительно проходить назначенный курс лечения, который включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапиевтические процедуры, а также прием медицинских препаратов на основе висмута.
Именно гастропротекторы и препараты на основе висмута играют ключевую роль в борьбе с обострениями язвенной болезни и гастрита. Они помогают заживлять язвы и другие повреждения слизистой оболочки желудка, устраняют неприятные симптомы болезни (вздутие, изжога, боль), а также действуют на бактерию Helicobacter pylori, которая является причиной заболевания.
Третичная профилактика также очень важна и направлена на снижение уже возникших осложнений у пациентов. В данном случае необходимо выполнять комплекс мер по реабилитации, соблюдать рекомендации врача и проходить курс лечения.
Помимо соответствующей медицинской помощи, курсовое и санаторно-курортное лечение, а также упражнения лечебной гимнастики могут помочь облегчить состояние организма при язве желудка.
Соблюдение всех вышеуказанных рекомендаций поможет предотвратить развитие язвы желудка и гастрита, а также улучшить общее состояние здоровья и качество жизни. Важно заботиться о своем здоровье и следить за своим организмом, чтобы избежать возможных осложнений.
Фото: freepik.com