Рахит у детей: причины, признаки и возможная профилактика

Рахит у детей: причины, признаки и возможная профилактика

Медицинское состояние, которое возникает в организме ребенка из-за нехватки витамина D3 и нарушения внутреннего метаболизма, известно под названием "рахит". Костная система страдает в первую очередь и может привести к необратимым изменениям в опорно-двигательном аппарате, а само заболевание оказывает влияние на весь организм. В России распространенность рахита всегда была высокой, а в последнее время превышает 50%.

Некоторые ученые утверждают, что реальный уровень заболеваемости куда выше, чем показатели статистики. Это связано с тем, что учитываются только тяжелые формы заболевания, а легкие почти не учитываются. В данной статье расскажем о том, как можно определить рахит и избежать осложнений.

Рахит – распространенное заболевание у детей, особенно в раннем возрасте. В наше время витамин D3 и его статус получили повышенное внимание со стороны врачей и исследователей. Несмотря на огромное количество работ, посвященных рахиту, многие аспекты этого заболевания остаются неизученными.

Существуют несколько причин возникновения рахита у детей:

1. Недостаток витамина D3. Он помогает организму ребенка усваивать кальций и фосфор из продуктов питания, в основном из грудного молока. Его дефицит затрудняет поддержание надлежащего уровня кальция и фосфора в костях и может вызвать рахит.

2. Нарушение усвоения витамина D3. Существуют врожденные заболевания, которые мешают переваривать и всасывать жиры. Из-за этого, витамин D3 не усваивается. Такие заболевания включают глютеновую энтеропатию, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, НЯК), муковисцидоз и другие.

3. Недостаток ультрафиолета. Без него в клетках кожного покрова не может синтезироваться достаточное количество витамина D3.

4. Недоношенность. У младенцев, рожденных раньше срока, признаки рахита обусловлены невозможностью организма обеспечить адекватный уровень кальция и фосфора. Статистики показывают, что дети, родившиеся раньше срока с весом менее 1000 граммов, страдают от рахита в 56% случаев к 28-му дню жизни, и этот показатель достигает 100% в дальнейшем.

5. Генетическая предрасположенность. Например, человекам со смуглой кожей чаще не хватает витамина D3 из-за большого содержания в ней меланина. Этот пигмент мешает синтезу колекальциферола под воздействием солнечного света. Кроме того, можно выделять и наследственные заболевания, которые характеризуются низким уровнем фосфатов в организме.

Факторы риска заболевания рахитом включают проживание в средней полосе и северных широтах, вегетарианское питание, и прием определенных лекарственных препаратов. Конечно, наличие недостатка витамина D3 у матери во время беременности и в период кормления грудью также может послужить причиной рахита у ребенка.

Распространение рахита отмечено в разных частях мира. В Англии XVII века тяжелые формы этого заболевания были особенно распространены и впервые описаны, что послужило поводом к названию рахита "английской болезнью". Это связано, скорее всего, со скудной инсоляцией местного климата и недостатком солнечного света. В эпоху промышленной революции дети вынуждены были расти в тесных кварталах, лишенных солнечного света.

Как распознать рахиты на ранней стадии:

Клиническое проявление заболевания зависит от стадии его развития. Ранние признаки рахита у ребенка могут быть обнаружены уже в первые два-три месяца жизни. В этот период еще не наблюдаются необратимые внешние проявления, но болезнь можно заподозрить по косвенным симптомам.

Какие могут быть ранние признаки рахита:

  • изменчивое настроение, малыш становится тревожным, беспокойным, много плачет, часто вздрагивает и плохо спит;
  • потливость, особенно в области головы. Пот липкий и раздражает кожу, во время кормления и сна потливость усиливается;
  • позднее закрытие родничка. Отмечается податливость краев большого родничка и костей черепа (по ходу стреловидного и ламбдовидного швов);
  • неустойчивый стул и моча с аммиачным запахом;
  • гипотония мышц.

В результате рахита кости у детей становятся мягкими и слабыми, что приводит к их деформации.

Симптомы рахита при прогрессировании:

  • деформации скелета: утолщение лодыжек, запястий и коленей, Х-образная или О-образное искривление ног, деформации тазовых костей и грудины («куриная грудь», «грудь сапожника»), искривление позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз), нарушение соотношения между верхней и нижней челюстью;
  • формирование в зоне роста костей своеобразных вздутий: на пальчиках — так называемые «нити жемчуга», в области V–VIII пар ребер — «четки», на запястьях — «браслетки»;
  • проблемы с зубами: поздно прорезываются зубы, слабая зубная эмаль и повышенный риск кариеса;
  • хрупкость костей: скелет становится слабым, кости сильно подвержены переломам;
  • несостоятельность связочного аппарата, разболтанность суставов и снижение мышечного тонуса: возникает стойкая мышечная слабость, появляется большой распластанный отвисающий животик («лягушачий живот»), накладывающий отпечаток на телосложение и осанку, дети позже начинают держать голову, появляется рахитический горб;
  • гипокальциемия: у некоторых детей с рахитом отмечается хронически низкий уровень кальция в крови, что может усугубить симптомы рахита, способствовать появлению спазмов мышц и их подергиванию, а также покалыванию в руках и ногах, судорогам;
  • болезненность в мышцах и костях: ребенок с трудом и без желания ходит, легко устает;
  • гипохромная анемия, расстройства дыхания, увеличение печени и селезенки, нарушения со стороны сердца и других органов — могут развиваться в тяжелых случаях.

Симптомы рахита могут проявляться в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме. Тяжелые проявления в настоящее время встречаются редко, так как удается распознать болезнь на ранних стадиях и назначить своевременное лечение. Если есть даже малейшее подозрение на симптомы начального рахита, необходимо обратиться к врачу и провести анализ крови на уровень витамина D3.

Профилактика заболевания

Как помочь ребенку вырасти здоровым: профилактика заболевания

Важность профилактики заболеваний, особенно при речи о детях, никогда не может быть переоценена. Именно поэтому в России так актуальна тема профилактики рахита. По данным исследований, практически все дети, проживающие в средней полосе и на северных широтах страны, могут потенциально оказаться в группе риска. Ниже приведены рекомендации, которые помогут избежать проблем с этим заболеванием.

  1. Женщинам во время беременности и лактации необходимо следить за поступлением достаточного количества витамина D3 в свой организм.
  2. Новорожденным малышам, у которых есть риск развития недостаточности витамина D3 (из-за несбалансированного питания матери, смуглой кожи, плохой инсоляции и т.д.), можно рекомендовать специальное меню и принимать дополнительные дозы этого витамина (не менее 400 МЕ в день) с рождения до года, консультируясь при этом с врачом.
  3. Беременные и кормящие женщины должны ежедневно проводить время на свежем воздухе.
  4. Для стимулирования физической активности у малышей рекомендуется заниматься лечебной физкультурой и выполнять массаж.
  5. В рацион детей постарше включайте продукты, содержащие достаточное количество кальция, фосфора и витамина D3, такие как свежая жирная рыба, говяжья печень, яичные желтки, обогащенные молочные продукты и определенные виды грибов.

Стоит отметить, что в обычном рационе современного человека пищевые продукты обеспечивают небольшое количество (до 10%) ежедневных потребностей в витамине D3. Наилучшим способом, позволяющим восполнить дефицит колекальциферола, будут ежедневные продолжительные прогулки или, если солнечных лучей не хватает, прием специальных лекарственных препаратов для профилактики гиповитаминоза D3.

Важно также помнить, что раннее выявление рахита позволяет успешно провести лечение и предотвратить развитие костных деформаций. Но лучшей профилактикой данного заболевания по-прежнему остается достаточное поступление витамина D3, кальция и фосфора в организм.

* Представленная информация не является публичной офертой. Она включает в себя актуальную на июль 2020 года информацию о стоимости на указанную в ней дату.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *