Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ

Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ

Желудок имеет огромное значение для здоровья человека в целом, поскольку от его состояния зависят процессы пищеварения и функционирования организма. Однако, ЖКТ - достаточно хрупкая система. Неправильное питание, алкоголь, а также прием некоторых лекарств могут серьезно нарушить ее работу. Поэтому необходимо узнать, как сохранить здоровье желудка и какую помощь могут оказывать препараты для защиты слизистой желудка и улучшения пищеварения.

Перед нами стоит вопрос о том, как сохранить здоровье пищеварительной системы. Как выяснилось, к 30 годам практически каждый человек сталкивается хотя бы с одним более или менее серьезным заболеванием ЖКТ, такими как гастрит и дуоденит – воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже люди, живущие в странах с высоким уровнем жизни и проходящие регулярные медицинские обследования, не могут избежать таких патологий, которые поражают не менее 30% населения. Если гастрит не лечится, это может привести к язвенной болезни. Кроме того, очень часто людей поражает синдром раздраженного кишечника - не особенно опасное, но чрезвычайно неприятное заболевание, которое может вызывать боль, метеоризм и нарушение стула. Риск заболеть этим весьма высок - около 20% здоровых людей и более 70% тех, у кого уже есть то или иное заболевание ЖКТ.

Хотя статистика о заболеваниях ЖКТ весьма печальна, сохранить здоровье желудка можно. Однако, для этого необходимо проанализировать свой образ жизни и, при необходимости, пересмотреть его. Для помощи в поддержании ЖКТ в здоровом состоянии можно использовать специальные препараты, которые улучшают пищеварение и защищают слизистую оболочку желудка.

Забота о здоровом пищеварении является ключевым моментом для поддержания функций желудка. Желудок обладает основной функцией переваривания пищи, и даже при употреблении вредной пищи он справляется с этой задачей без проблем. Тем не менее, регулярное питание некоторыми продуктами может нарушить его функционирование.

Слизистая оболочка является первой линией обороны организма от бактерий. Внутри желудка обитает бактерия Helicobacter pylori, которая является единственной бактерией, способной длительное время выживать в кислом содержимом желудка. Однако, регулярное употребление острых специй, уксуса, горячей или холодной пищи, копченостей, жира, кофе, алкоголя и газированных напитков может нарушить целостность слизистой оболочки, давая возможность бактериям проникнуть и разрушать ее.

Продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как овощи с высоким содержанием клетчатки, бурый рис, хлеб из грубой муки, предотвращают запоры и необходимы для стимуляции нормальной кишечной микрофлоры, которая помагает переваривать пищу и держать под контролем условно-патогенные микроорганизмы. Чрезмерное употребление как слишком твердой, так и слишком мягкой пищи может привести к проблемам с пищеварением.

Жареная пища должна быть избегнута, так как окисленный жир негативно влияет на слизистую желудка. Лучше выбирать более полезные методы приготовления, такие как варка, запекание и приготовление на пару. Кроме того, режим питания так же важен, как и подбор продуктов. Желудок имеет ограниченную вместимость, поэтому употребление пищи в маленьких порциях до 4-6 раз в день облегчит пищеварительный процесс.

Витамины A, B6, E и C, а также цинк являются ключевыми факторами для защиты слизистой оболочки желудка, предотвращая ее разрушение. В целом, правильное питание и регулярный режим питания являются основой для поддержания здорового желудка и пищеварительной системы.

Советы по ЗОЖ для здоровья желудка

Как сохранить здоровье желудка: рекомендации по ЗОЖ

Один из важных аспектов здоровья желудка связан с тем, как мы живем. В первую очередь, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Курение значительно усиливает выработку желудочного сока и вызывает кратковременное сужение сосудов. Концентрация соляной кислоты увеличивается, что приводит к раздражению слизистой желудка, нарушению перистальтики и чувству голода. Это негативно влияет на пищеварительную систему.

Алкоголь является еще одним врагом желудка. Он вызывает раздражение слизистой оболочки, замедляет пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и нарушает работу нервной системы. Кроме того, алкоголь несовместим с жирной, маринованной или острой пищей.

Сочетание курения и алкоголя оказывает еще более пагубное воздействие на желудок. Поэтому для здоровья желудка рекомендуется отказаться от вредных привычек и следить за рационом питания, избегая слишком жирной, маринованной и острой пищи.

По совету экспертов, не следует злоупотреблять лекарствами. Некоторые препараты могут значительно раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если их употреблять слишком часто.

Один из самых распространенных типов препаратов, которые могут вызывать раздражение желудка, - это нестероидные противовоспалительные средства, созданные на основе ацетилсалициловой кислоты. Эксперты отмечают, что эти лекарства часто принимают без консультации с врачом при малейших проявлениях простуды, головных, мышечных и других болях. Несмотря на их эффективность, лучше избегать частого приема данных препаратов, так как они могут вызывать воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Если боли или повышенная температура тела возникают так часто, что вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства на регулярной основе, лучше обратиться к врачу и выяснить причину недомогания.

Кроме этого, люди могут использовать следующий совет экспертов: если нестероидные противовоспалительные средства созданные на основе ацетилсалициловой кислоты раздражают слизистую оболочку желудка, то можно растолочь таблетку в порошок и запить большим количеством воды или лучше - киселем. Кисель, который в основном является раствором крахмала, будет обволакивать слизистую оболочку, не вступая в реакцию с лекарствами, и таким образом снизит раздражающее воздействие на нее.

Некоторые препараты, которые тоже могут оказывать агрессивное действие на слизистую оболочку желудка, - это препараты железа, которые принимаются при анемии (исключение составляют мультивитаминные комплексы с железом), синтетические гормоны надпочечников и антикоагулянты. Тем не менее, врачи обычно выписывают эти средства и наблюдают за их приемом.

Ощущение дискомфорта в области желудка возникает у многих людей и, как правило, не является серьезной проблемой. Такие недомогания могут быть вызваны различными факторами, например – неправильным питанием, употреблением несвежих продуктов или излишним перееданием. Но что делать, если внезапно появится сильная боль или жжение, свидетельствующие об ухудшении состояния желудка?

Самое главное – не паниковать. В большинстве случаев такие проявления можно устранить с помощью препаратов, которые следует иметь в домашней аптечке. Рассмотрим некоторые из них.

Препараты, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки желудка, называются антацидами. Они обволакивают слизистую и защищают ее от воздействия соляной кислоты и раздражающей пищи. Важно правильно выбрать такой препарат, поскольку все они различаются по степени действенности, продолжительности действия и побочным эффектам. Например, антациды первого поколения быстро действуют, но их необходимо принимать часто, а возможны побочные эффекты в виде нарушения перистальтики и запоров. Новейшие невсасывающиеся антациды действуют намного дольше, не влияют на перистальтику и являются более безопасными для здоровья. Принимают такие препараты через один–два часа после еды.

Антациды не являются единственным способом предотвращения болевых ощущений в желудке. Для улучшения защитных свойств слизистой оболочки желудка можно применять препараты на основе висмута. Они формируют на поверхности слизистой пленку, обладают противовоспалительным и бактерицидным действием и помогают устранить причину болезненных проявлений. Принимать такие препараты рекомендуется до или после еды.

Миотропные спазмолитики применяются от боли в желудке. Эти средства оказывают действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимают спазмы и устраняют причину болевых ощущений. Наиболее известные миотропные спазмолитики включают в себя препараты, содержащие дротаверин.

Еще одним способом борьбы с болезненными ощущениями в желудке являются ферменты. Они помогают улучшить процесс пищеварения, особенно при необычной или нерегулярной пище, предупреждают появление застойного явления в кишечнике, снимают чувство тяжести и неприятное ощущение вздутия. Принимать такие препараты следует после основательного обеда или при погрешностях в питании.

Интересный факт: для эффективной работы ферментных препаратов очень важна форма их выпуска. Например, существуют средства в виде микрогранул, покрытых кишечнорастворимыми оболочками, которые высвобождают ферменты в двенадцатиперстную кишку и помогают их быстро и равномерно распределить по всему объему кишечника – тем самым улучшая процесс переваривания пищи.

Несмотря на то, что все перечисленные препараты доступны без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку далеко не все недомогания можно устранить с помощью этих средств.

Пятый важный совет, который поможет сохранить ваше здоровье, заключается в регулярных визитах к врачу и сдаче анализов. Даже если вы себя чувствуете прекрасно, не стоит пренебрегать обследованиями. Если вас ничто не беспокоит, обычно гастроэнтерологическое обследование назначают раз в два-три года, а если жалобы есть, то раз в год. Критические симптомы, которые должны вас насторожить, включают в себя тошноту и рвоту, постоянные запоры или диарею, а также их чередование без видимых причин, любые постоянные боли в области живота, изменения консистенции и цвета стула, наличие слизи или крови во время дефекации, регулярную изжогу, вздутие живота и чувство тяжести.

На обследование обычно назначают следующие исследования для выявления причин болезни: биохимический и общий анализ крови, анализ кала, анализ желудочного сока, УЗИ органов брюшной полости, биопсию слизистой оболочки желудка, компьютерную томографию (КТ), гастроскопию и рентгеноскопию с контрастом. Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов, таких как полипы, опухоли, язвы и другие, а также определить рН желудочного сока. Обычно этих данных достаточно, чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение.

Важно иметь баланс между гастрономическими удовольствиями и здоровьем. Если неприятные симптомы беспокоят только время от времени, стоит обеспечить домашнюю аптечку лекарственными средствами, действующими по принципу "скорой помощи". Если неприятные симптомы становятся навязчивыми, то визит к врачу необходимо назначать без отлагательств. Как известно, болезни на ранних стадиях проще вылечить, чем в запущенном состоянии.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *