Нормы содержания железа в крови и возможные причины низкого уровня

Нормы содержания железа в крови и возможные причины низкого уровня

Микроэлементы и минеральные вещества, которые мы получаем из еды и питья, имеют значительное влияние на наше здоровье и состояние. Они составляют приблизительно 4% от общего веса человека. Среди всех минеральных веществ, которые необходимы для нормальных обменных процессов в нашем организме, на рост, на развитие и репродуктивную функцию, на наш генетический код и состав крови особо важные роли играют металлы. Среди всех металлов, одним из наиболее важных является железо. В данной статье мы более подробно рассмотрим этот микроэлемент.

Существенная роль железа в организме заключается в том, что оно является неотъемлемой частью многих белков и ферментов, которые необходимы для выполнения таких функций, как метаболизм, синтез ДНК, иммунных реакций и т.д. Однако, все это отходит на второй план, если учесть, что главная функция железа заключается в том, чтобы обеспечить доставку кислорода к тканям, органам и системам человеческого организма.

В костном мозге под действием железа синтезируется гемоглобин - белковое соединение, которое находится в эритроцитах. Именно они и отвечают за поступление кислорода из легких в ткани и вывод углекислого газа из тканей в легкие. Практически 70% железа в организме находится именно в гемоглобине, примерно 5-10% - в миоглобине для дыхания мышечных тканей, 20-25% откладывается в печени на случай внезапного дефицита железа, а небольшое количество железа (примерно 0,1% или 2,5 мг) связывается с трансферрином в плазме крови.

Основы содержания железа в крови

Содержание железа в человеческой крови может быть определено различными способами. Один из самых распространенных методов — клинический анализ крови, взятой из пальца. Он позволяет измерить уровень гемоглобина, который измеряется в граммах на литр крови (г/л). Для более точных результатов проводят анализ венозной крови.

Один из способов измерения содержания железа в крови — определение потенциальной способности сыворотки крови к связыванию железа (ЛЖСС или НЖСС), при нормальной концентрации, которая варьируется от 20 до 60 мкмоль/л. Еще один метод — определение содержания железа в сыворотке крови (Fe serum или Iron serum), уровни которого у взрослых людей старше 14 лет колеблются в диапазоне от 9 до 30 мкмоль/л для женщин и от 12 до 31 мкмоль/л для мужчин. Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС), вычисленная как ЛЖСС + Fe serum, должна быть в пределах 45-76 мкмоль/л. Если же измерение проводится в мкг/дл, то можно использовать формулу пересчета единиц: 1 мкмоль/л = 1 мкг/дл x 0,179.

Уровень железа в крови может быть понижен даже при нормальном уровне гемоглобина. Это случается, когда измеряется количество железа, связанного с трансферрином. Для получения точных результатов необходимо сравнивать концентрацию гемоглобина и уровень железа в сыворотке крови. Это помогает диагностировать пониженное содержание железа в крови при нормальном уровне гемоглобина. Большинство специалистов рассматривают количество сывороточного железа как основной параметр.

Нормальное содержание железа в крови необходимо для полноценного функционирования организма. Однако показатель зависит от пола, возраста, роста и веса. Некоторые категории людей, например дети и подростки в период активного роста, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, испытывающие затруднения с обменными процессами, нуждаются в более тщательном контроле уровня железа в крови. Также необходимо контролировать уровень железа в крови у людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам или страдающих хроническими кровотечениями.

Нормальные показатели содержания железа в крови зависят от возраста. Референсные значения количества железа в крови для новорожденных считаются от 18 до 45 ммоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л, для младенцев до одного года — от 7 до 18 мкмоль/л, а для детей от 1 до 14 лет — от 9 до 22 мкмоль/л железа. Уровень гемоглобина у детей 1-14 лет считается достаточным в рамках 110-150 г/л.

У женщин нормальные показатели содержания железа в крови колеблются от 9 до 30 мкмоль/л при уровне гемоглобина в пределах 120-150 г/л. Однако у беременных женщин референсные значения ниже — допустимыми показателями концентрации гемоглобина являются 110-140 г/л. В процессе беременности железо участвует в формировании плаценты, кровеносной системы будущего малыша и накоплении железа в организме. Известно, что из-за кровопотери во время родов и периода кормления малыша грудью происходят значительные затраты этого микроэлемента.

У мужчин нормальные показатели содержания железа в крови колеблются от 12 до 31 мкмоль/л при уровне гемоглобина 130-170 г/л. Нормативы для мужчин выше, чем для женщин, в основном из-за уровня тестостерона и более высокой физической нагрузки.

Описание причин, симптомов и возможных последствий железодефицита

Как известно, любое отклонение от нормы может вызвать многочисленные нарушения жизнедеятельности организма, а в этом плане уровень железа в крови является очень важным показателем. Тонкая кишка играет ключевую роль как регулятор этой важной функции, и если ее работа нарушается по какой-либо причине, то в кровь железо начинает поступать в избытке, что может привести к развитию гемохроматоза. Однако в гораздо большем количестве случаев диагностируется низкий уровень железа в крови.

Среди наиболее распространенных причин уменьшения уровня железа следует выделить следующие:

  • неправильный рацион питания;
  • обильные потери крови;
  • нарушение усвоения железа;
  • повышенную потребность в микроэлементе.

Так как организм за счет получения пищи пополняет запасы железа в организме, то еду следует выбирать очень тщательно. Например, мясо содержит до 20% железа, а рыба – порядка 10%. Кроме того, продукты растительного происхождения содержат намного меньше железа, и его усвоение может быть обеспечено только при правильном взаимодействии с витаминами и микроэлементами.

Если уровень железа в крови снижен, то требуется обратить на это внимание. Среди первых признаков железодефицита следует выделить:

  • ломкие волосы и ногти;
  • изменение цвета губ и ногтей в сторону синих и голубых оттенков;
  • бледная кожа;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • слабость мышц, быстрая утомляемость;
  • головные боли, шум в ушах, головокружение.

Чтобы избежать возможных последствий, в случае каких-либо симптомов следует обратиться к своему врачу и провести нужные обследования. Низкий уровень железа в крови может вызвать малокровие и привести к нарушению деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, поэтому лечение необходимо проводится своевременно.

Как научиться повышать уровень железа в крови?

Чтобы всегда иметь достаточное количество необходимых веществ в своем организме, важно следить за правильным питанием. Чтобы избежать железодефицитных состояний, рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие железо и ферменты, необходимые для его полноценного усвоения.

Самым ценным для человека является гемовое железо, которое можно найти в продуктах животного происхождения, таких как баранина, говядина, крольчатина, рыба и птица. При выборе мяса для полноценного усвоения железа рекомендуется выбирать нежирное мясо. Говяжья печень - лучший продукт в этом ряду, который не только богат железом, но и содержит медь и витамины А, С и группы В, что способствует наиболее эффективному усвоению микроэлемента.

Другой формой железа является негемовое железо, которое можно найти в растительных продуктах. Однако получить необходимую норму микроэлемента из этой группы довольно сложно, так как негемовое железо усваивается хуже. Гречкой, которую можно употреблять в виде каши или размолотого порошка из сырой крупы, можно считать чемпионом этой группы продуктов. Чтобы правильно усвоить железо из гречки, ее лучше не варить, а просто заливать кипятком и оставлять на ночь. Гранаты, яблоки и свекла эффективно восполняют потребности организма в железе.

Витамин C, который содержится в соках и морсах, а также кобальт, цинк и медь, содержащиеся в некоторых продуктах, способствуют полноценному усвоению железа любой формы. Однако, желательно не употреблять железосодержащие продукты одновременно с хлебом, макаронами и рисом, молочными и кисломолочными продуктами, чаем или кофе.

Некоторым людям может потребоваться лекарственная терапия для лечения железодефицитной анемии. Врач, скорее всего, назначит медикаментозную терапию, подбирая необходимые средства в зависимости от тяжести состояния.

В случае острого железодефицитного состояния, требующего немедленного повышения уровня гемоглобина, используются препараты быстрого действия в форме инъекций. Такие лекарства также используются для лечения сложных случаев хронических анемий и железодефицитных нарушений при патологиях желудочно-кишечного тракта. Примерами препаратов железа для инъекций служат железа (III) гидроксид сахарозный комплекс, железосорбитоловый комплекс с цитратом в растворе декстрина и железа (III) гидроксид декстран.

Гораздо чаще при выявлении железодефицитной анемии врачи прописывают препараты пролонгированного действия, дозу и продолжительность приема которых подбирают индивидуально. Растворы для приема внутрь, содержащие железа протеин сукцинилат и железа хлорид четырехводный, или таблетки, включая жевательные и пролонгированного действия, такие как железа фумарат, железа сульфат, железа (III) гидроксид декстран и железа (III) гидроксид полимальтозат, а также витаминно-минеральные и минеральные комплексы, включающие железа глюконат, марганца глюконат, меди глюконат, железа сульфат, аскорбиновую кислоту и фолиевую кислоту, также помогают нормализовать уровень железа в организме.

Дополнительно в пищевые добавки, включая произведенные в виде десертов, могут быть добавлены комбинации из микроэлементов и витаминов, такие как гематоген. Но важно помнить, что необходимость в препаратах этой группы может быть у каждого индивидуальна, поэтому прежде чем употреблять любой из этих продуктов, необходимо согласовать это с лечащим врачом.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *