Железо в организме человека: функции, норма и отклонения
Железо – важный микроэлемент в нашем организме, который выполняет множество функций. Главные из них – транспортировка кислорода к тканям и участие в метаболизме.
Железо помогает белку гемоглобину в красных кровяных тельцах захватывать кислород и транспортировать его ко всему организму. Также железо помогает избавляться от углекислого газа. Без этого элемента дыхательные процессы на клеточном уровне были бы невозможны.
Железо также является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов, утилизации токсинов, холестеринового обмена и превращения калорий в энергию. Кроме того, железо помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.
Если железа не хватает, это сказывается на здоровье и внешности человека. Он может подвергаться частым заболеваниям, испытывать упадок сил и страдать от слабости и одышки при любых физических нагрузках. Симптомы дефицита железа включают бледность, сухость кожи, тусклость волос, ломкость ногтей, язвочки уголках губ, трещины на руках и ступнях, дискомфорт при глотании, изменение вкусовых предпочтений и раздражительность.
Недостаток железа является довольно распространенным явлением. По данным ВОЗ, около 60% населения планеты страдает от его недостатка, а у 30% дефицит настолько значителен, что возникает железодефицитная анемия - это самый распространенный тип анемии, который примерно наблюдается в 90% всех случаев.
Таким образом, необходимость употреблять достаточное количество железа в ежедневной диете очевидна.
Норма содержания железа в организме: сколько нам нужно?
Как мы знаем, в организме человека содержится от 2,5 до 4,5 г железа, и его запасы необходимо пополнять регулярно.
Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам, в связи с ежемесячными кровопотерями во время менструаций и определенными особенностями гормональной системы. Обычно женщина должна получать 15 мг железа в день, а в период беременности и лактации этот объем увеличивается до 20 мг и более.
Мужчинам достаточно 10 мг железа в день.
Дети и подростки до 18 лет должны получать от 5 до 15 мг железа в сутки, потому что потребность в этом элементе повышается с возрастом.
Однако следует помнить, что современный рацион питания зачастую не позволяет получить достаточное количество железа с пищей. В среднем мы потребляем всего 10–20% от ежедневной нормы железа. Остальное можно восполнить с помощью биодобавок и витаминных комплексов. При этом наиболее точное представление о содержании железа в организме можно получить с помощью обычного биохимического анализа крови, который проводят в любой лаборатории.
Нормальный уровень железа в крови мужчин составляет от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин – от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей показатели намного выше – от 17,9 до 44,8 мкмоль/л, однако к концу первого года жизни они снижаются до 7,16-17,9 мкмоль/л, а к началу подросткового периода – достигают уровней, присущих взрослым.
Недостаток и избыток железа в организме человека могут привести к серьезным последствиям. Несбалансированная диета, кровопотери из-за травм или обильных менструаций, а также различные заболевания, такие как гастриты или глистные инвазии, могут вызвать недостаток железа. Снижение иммунитета, возможность развития сердечной недостаточности и заболеваний печени, а также опасность врожденной анемии у детей матерей, страдающих анемией во время беременности - все это может быть результатом дефицита железа.
Избыток железа, с другой стороны, встречается гораздо реже. Он может быть вызван очень высоким содержанием железа в питьевой воде, при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Избыток железа может проявляться симптомами расстройства пищеварения, упадка сил и головокружений, а также появления пигментации на коже. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие осложнений, таких как артриты, диабет и другие заболевания печени. Кроме того, переизбыток железа может быть фактором риска при развитии онкологических заболеваний.
Таким образом, как недостаток, так и переизбыток железа могут негативно повлиять на здоровье человека. Однако, если недостаток часто связан с несбалансированной диетой, то избыток вызван меньшим количеством причин. В любом случае, важно вовремя обнаружить и лечить оба этих состояния.
Как повысить уровень железа в организме?
Если анализ крови показал недостаток железа, не стоит спешить в аптеку за минеральным комплексом. Необходимо обратиться к врачу, так как дефицит железа может быть связан с серьезными заболеваниями, нарушающими всасывание железа.
Если же недостаток железа обусловлен неправильным питанием, его можно легко исправить.
Диета. Необходимо увеличить потребление продуктов, богатых железом. К ним относятся красное мясо, субпродукты (особенно печень), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм и инжир. Также следует включать в рацион продукты, содержащие витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), поскольку они помогают усваивать поступающее железо. Чай, кофе и газированные напитки лучше ограничить, а алкоголь исключить из рациона.
Витаминные комплексы. Прием витаминов – это эффективная профилактика дефицита железа. Комплекс должен включать витамины A, C, E и D, все витамины группы B, а также медь, марганец и цинк – это оптимальный набор витаминов и минералов для тех, кто страдает от железодефицита.
БАДы. Существует множество биологически активных добавок для людей, страдающих от недостатка железа. Самый известный – гематоген. Это сладкий продукт, содержащий много альбумина – природный источник железа, который помогает бороться с анемией.
Если же причиной недостатка железа в организме является неправильное питание, то через месяц-другой можно добиться улучшения состояния организма с помощью диеты, БАДов и витаминов. Физическая активность также поможет насыщению тканей кислородом и справиться с усталостью и сонливостью, которые могут быть первыми признаками недостатка железа.
Фото: freepik.com